Вождизм


Вождизм

Содержание

Вожди́зм — политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку — вождю, признанному идейному руководителю в жёстко централизованных структурах (государстве, партии).

Древнейшей известной формой вождизма является греческая тирания, как она описана в «Политике» Аристотеля.

Особенное развитие вождизм получил после Первой мировой войны, чему существуют различные противоречивые теоретические объяснения. Вождизм сопутствовал многим тоталитарным обществам с различной идеологией и политической организацией.

В политической и художественной литературе получили распространение выражения вроде «Вожди марксизма», «Вожди нацизма», «Вожди социал-демократии» и т. п. Но научными терминами эти выражения не стали.

Вождизм в некоторых странах

А. Гитлер

Германия

В Третьем Рейхе вождизм (Führerprinzip) был одним из постулатов нацистской идеологии. Уже в 1921 году А. Гитлер провозгласил «фюрерство» законом нацистской партии. Абсолютная ответственность вождя и его помощников заменит «безответственность парламентаризма», говорил Гитлер. На «принципе фюрерства» основывалась повседневная деятельность многих национал-социалистических организаций. Гитлера называли «Великим вождём империи», а чаще просто вождём (фюрером).

Италия

В Италии при Муссолини с 1922 по 1945 годы также был распространён принцип вождизма. Муссолини именовался вождём (дуче).

СССР

Марксизм-ленинизм, идеологическая основа Советской власти, в теории отвергает вождизм, ограничивая «роль личности в истории», что проистекало из марксистского принципа равенства. Однако некоторые учёные считают вождизм естественным следствием ленинизма. Например, русский философ Н. Бердяев считал, что «Ленинизм есть вождизм нового типа, он выдвигает вождя масс, наделенного диктаторской властью».

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России и СССР стали использоваться во множественном и единственном числе титулы «вожди революции» и просто «вожди» применительно к В. И. Ленину и Л. Д. Троцкому (последний также именовался «вождём Красной армии», а Г. Е. Зиновьев - «вождём Коминтерна»). После оппозиции и отстранения от власти Троцкого до 1929 года было распространено множественное выражение «вожди партии» по отношению к лидерам партии, а также схожие титулы в единственном числе (например, «ленинградским вождём» называли С. М. Кирова, «вождём Украины» - С. В. Косиора). С обретением всей полноты власти И. В. Сталиным эти выражения практически исчезли, т.к. в полноценно вождистском обществе вождь может быть только один, которым и был объявлен Сталин во время его пребывания у власти в СССР. При расцвете его культа личности титулы «Великий вождь», «Великий вождь и учитель» по отношению к Сталину часто использовались в официальных публицистике и риторике.

КНР

Основатель КНР Мао Цзэдун именуется «великим кормчим», то есть вождём.

КНДР

Ким Чен Ир теоретически обосновал вождизм и рассматривал взаимосвязь партии и вождя: «Вождь, партия и массы — это единый комплекс, делящий общую судьбу, горе и радость. Они тесно сплочены между собой единой мыслью и волею, чувством морального долга и в этом гарантия непобедимости дела социализма. Мы должны еще теснее сплачивать весь народ вокруг партии и вождя, непрерывно укреплять силу единомыслия и сплоченности вождя, партии и масс». Отца Ким Чен Ира Ким Ир Сена в тоталитарной КНДР называли «Великим вождём», а самого Ким Чен Ира — «Великим руководителем».

Албания

В тоталитарной социалистической Албании вождём много десятилетий именовали Энвера Ходжу.

Куба

На социалистической Кубе вождём много десятилетий именуется Фидель Кастро, а также «вождями революции» - он, его брат Рауль и Че Гевара.

Индонезия

В постреволюционной Индонезии президент Сукарно именовался также «великим вождём революции» и бунг-карно, т.е. вождём народа.

Румыния

В авторитарной социалистической Румынии времён культа личности Николае Чаушеску среди разнообразных эпитетов иногда использовалось и слово вождь.

Ирак

Саддам Хусейн, иракский диктатор, политический деятель, президент Ирака (1979—2003), премьер-министр Ирака (1979—1991 и 1994—2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979), в печати назывался также вождём. Благодаря огромным доходам от экспорта нефти осуществил масштабные реформы, сделав уровень жизни в Ираке одним из самых высоких на Ближнем Востоке. Создал культ личности, который подразумевал изучение его биографии в школах, открытие памятников и т. д.

Ливия

Одним из официальных титулов руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи был «братский вождь и руководитель революции».

Туркменистан

В постсоветском авторитарном Туркменистане среди официальных титулов Сапармурата Ниязова был сердар, т.е. вождь.

Казахстан

В Казахстане официальным титулом Нурсултана Назарбаева является Елбасы (Лидер Нации). Лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии вводится уголовная ответственность.

См. также

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вождизм

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вождизм" в других словарях:

  • ВОЖДИЗМ — англ. leadership; нем. Fuhrerkult. Тип властных отношений, основанный на личной преданности персоне, обладающей верховной властью в жестко централизованных обществах и существует в виде иерархии учреждений власти корпоративного характера. 2.… …   Энциклопедия социологии

  • Вождизм — м. Политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого и непогрешимого руководителя, вождя. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • вождизм — вождизм, вождизмы, вождизма, вождизмов, вождизму, вождизмам, вождизм, вождизмы, вождизмом, вождизмами, вождизме, вождизмах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • вождизм — вожд изм, а …   Русский орфографический словарь

  • вождизм — (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • вождизм — у, ч. 1) Тип владних відносин, заснований на особистій відданості персоні, що володіє верховною владою. 2) Владний інститут, властивий патріархально родовим та ранньофеодальним суспільствам Сходу та Африки …   Український тлумачний словник

  • вождизм — а; м. Политика и практика утверждения кого л. в качестве непререкаемого и непогрешимого руководителя (вождя) …   Энциклопедический словарь

  • ВОЖДИЗМ — англ. leadership; нем. Fuhrerkult. Тип властных отношений, основанный на личной преданности персоне, обладающей верховной властью в жестко централизованных обществах и существует в виде иерархии учреждений власти корпоративного характера. 2.… …   Толковый словарь по социологии

  • ВОЖДИЗМ — властные отношения, основанные на жестком делении группы(организации) на руководителя и подчинённых, на личной преданности лидеру, вождю. В. широко распространён в тоталитарных и авторитарных режимах. Внешними формами В. в политической жизни… …   Глоссарий по политической психологии

  • ВОЖДИЗМ — тип властных отношений, основанный на личной преданности персоне, обладающей верховной властью. В политике В. имеет место в идеологизированных, жестко централизованных обществах и существует в виде иерархии учреждений власти корпоративного… …   Политическая психология. Словарь-справочник

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.