Иллюзия Цёлльнера

Иллюзия Цёлльнера

Иллюзия Цёлльнера — классическая оптическая иллюзия, открытая немецким астрофизиком И.Цёлльнером. В 1860 Цёлльнер описал своё открытие в письме к немецкому физику И. К. Поггендорфу, редактору Annalen der Physik und Chemie, который впоследствии открыл аналогичную иллюзию Поггендорфа, на рисунке из статьи Цёлльнера [1].

На этом рисунке длинные линии кажутся не параллельными, но в действительности они параллельны. Короткие линии создают угол с длинными, этот угол помогает создать впечатление, что один конец длинной линии ближе к нам, чем другой. Это схоже с иллюзией Вундта.

Если эта картинка представлена в зелёном цвете на красном фоне, при этом красный и зеленый одинаково яркие, то иллюзия исчезает.

Эта иллюзия похожа на иллюзию Херинга, иллюзию Поггендорфа и иллюзию Мюллера-Лайера. Все эти иллюзии демонстируют эффект искажения линий.

Иллюзия Цёлльнера

Ссылки

  1. Zöllner F (1860). «Ueber eine neue Art von Pseudoskopie und ihre Beziehungen zu den von Plateau und Oppel beschrieben Bewegungsphaenomenen». Annalen der Physik 186 (none): 500–25. DOI:10.1002/andp.18601860712.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»