Иженякова, Ольга Петровна

Иженякова, Ольга Петровна
Иженякова Ольга Петровна
Дата рождения:

24 мая 1975(1975-05-24) (37 лет)

Место рождения:

поселок Кондинское, Тюменская область

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, журналист

Годы творчества:

1991 — настоящее время

Направление:

реализм

Ольга Петровна Иженякова (род. 24 мая 1975, поселок Кондинское, Ханты-Мансийский округ, Тюменская область,) — писатель, журналист, член Гражданского литературного форума.

Содержание

Биография

Иженякова родилась на Севере. О себе она говорит, что «всю подшивку «Роман-газеты», учебники по римскому праву я прочла у костра при свете белой ночи под регулярные всплески речной рыбы и гул комаров»[1].
С 16 лет Иженякова публикуется в газете «Голос Конды». Она окончила высший технический лицей по специальности «Юрист», а впоследствии Тюменский государственный университет по специальности «Журналист».
В ранний период творчества много внимания уделяла коренным народам севера Тюменской области – ханты и манси, посещала их зимовки, изучала культуру, язык, записала множество легенд и верований.
Принимала неоднократное участие в Форумах молодых писателей России «Липки» (мастер-класс Леонида Бородина). Автор романа «Обратная сторона», который вышел в 2006 году в издательстве «Гелеос». В этой книге некоторые тюменцы узнают себя - по созвучию фамилии и по поступкам [2].
Иженякова работает также в жанре так называемой «экспериментальной прозы». Некоторые произведения писателя переведены на немецкий, английский и арабский языки. Произведениями писательницы также заинтересовались в Индии [3].
Помимо прозы, Иженякова пишет литературную критику. Она написала о творчестве Ивана Зорина , Игоря Штокмана, Вячеслава Богданова и др. Иженякова активно печатается в литературной периодике. Она – автор «Литературной газеты», «Литературной России», «Московского литератора», журналов «Москва», «Молоко»,«Полдень», «Подъем», «Сибирское богатство», «Сфинкс», "Мир Севера", «Наследник» и др. Как журналист Иженякова публикуется в газетах «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Правда», «Труд», в «Учительской газете», «Сибирской православной газете», журнале «РФ сегодня», «Великоросс», на сайте «Хронос» , «Славянство», "Русская линия" и др.
Живёт в Москве.

Сочинения

  • «Обратная сторона». Роман. Издательство «Гелеос», Москва. 2006.
  • «Сборник произведений молодых писателей России». (Подборка сказок в составе сборника). Издательство «Вагриус», Москва. 2007.
  • «Сборник лучших произведений молодых писателей России» (Рассказы в составе сборника). Издательство «Норма». Москва. 2009.

Достижения

Иженякова - лауреат многих журналистских конкурсов и премий «Произвол в законе»[4], «Патриот России», «Золотое перо Закона», «Россия без вражды и ненависти», «Север – страна без границ», награждена дипломом премии Андрея Первозванного, специальным дипломом Министерства образования РФ «За развитие в СМИ национальной темы» и др.

Примечания

.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»