Сафонов, Игнатий Евстафьевич


Сафонов, Игнатий Евстафьевич

Сафонов Игнатий Евстафьевич (18031878) — изобретатель-самоучка, плотинный мастер. Впервые в России изготовил водяную турбину. В 1837 г. создал и установил на Нижне-Алапаевском заводе свою водяную турбину, которая расходовала воды не больше, чем верхнебойное водяное колесо, но развивала вдвое большую мощность.

В 1839 г. он устанавливает ещё более мощную турбину на Ирбитском заводе. И, наконец, в 1841 г. он создает свою самую совершенную турбину с КПД, равным 0,70 (КПД первой турбины равнялся 0,53), устанавливает её на Нейво-Шайтанском заводе.

В то время считалось, что самые совершенные водяные колеса действуют на Нижне-Исетском заводе под Екатеринбургом, где три верхнебойных колеса, работавших при напоре воды 6,4 метра, требовали для своей работы 800 литров в секунду. Нейво-Шайтанская турбина Сафонова работала при напоре воды порядка 3,5 метра и расходовала 240 литров в секунду, выполняя большую работу, чем все три Нижне-Исетские колёса.

Хозяева отметили заслуги Игнатия Евстафьевича Сафонова, наградив его кафтаном из синего сукна, обшитого золотым галуном, шляпой, шёлковой рубахой и плисовыми шароварами. Кроме того, он был назначен приказчиком Нейво-Шайтанского завода и пробыл на этом посту до выхода на пенсию 21 февраля 1862 года.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сафонов, Игнатий Евстафьевич" в других словарях: