Зурабов, Аршак Герасимович

Зурабов, Аршак Герасимович
Аршак Зурабов
Имя при рождении:

Аршак Герасимович Зурабов

Дата рождения:

1873 год(1873)

Место рождения:

Тифлис, Российская империя

Дата смерти:

21 декабря 1919 (3 января 1920)(1920-01-03)

Место смерти:

Эривань, Армения

Гражданство:

Российская империя

Вероисповедание:

атеист

Партия:

РСДРП (м)

Аршак Герасимович Зурабов (1873, Тифлис — 3 января 1920, Эривань, Армения) — российский революционер-меньшевик, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Родился в 1873 году в Тифлисе в семье коллежского асессора. Учился в Тифлисском реальном училище, которое закончил в 1893 году. В 1892 году вступил в РСДРП. В 1893 году поступил в Харьковский технологический институт, но был исключен в 1894 году за участие в студенческих волнениях. Затем учился в Петербургском лесном институте, но курса не кончил и в 1900 году был призван на службу в армию.

С 1903 года состоял во фракции большевиков, был делегатом II съезда РСДРП. За хранение нелегальной литературы был арестован и сослан в Астрахань, но в августе 1904-го был амнистирован. В конце того же года, будучи прапорщиком запаса, во время русско-японской войны был мобилизован и откомандирован в Ташкент, где редактировал газеты «Новый путь» и «Работник». В ноябре 1905 года вновь был арестован, но уже через три месяца, в январе 1906 года, вышел на свободу.

Вернувшись в Тифлис, издавал на армянском языке социал-демократическую газету «Осанк», сотрудничал в армянском журнале «Тараз». В 1906 г. перешел к меньшевикам, принимал участие в V съезде РСДРП.

Избран во II Думу от съезда городских избирателей Тифлиса, входил в Социал-демократическую фракцию, состоял в комиссиях по исполнению государственной росписи доходов и расходов, о неприкосновенности личности, жилищ, тайны корреспонденции. 16 апреля 1907 года (по старому стилю) выступил на закрытом заседании, посвященном вопросу о численности новобранцев, заявив, что «армия будет великолепно воевать с нами, и вас, господа, разгонять, и будет терпеть поражения на востоке». Такая речь разгневала членов правых партий. 17 апреля председатель правительства П. А. Столыпин упомянул Зурабова в письме Николаю II:

Приемлю долг доложить Вашему Величеству, что, как видимо из прилагаемого стенографического отчета, члену Думы Зурабову (армянин), оскорбившему армию, было сделано замечание, и он лишен был слова. Между тем, на вопрос Головина, заданный по телефону во время заседания, о том, какой исход дела я признавал бы желательным, я ответил ему, что министры не вернутся в зал заседаний, если Зурабов не будет на этом заседании из Думы исключен… Головин просил, чтоб я его принял, и был он у меня в 12 часов ночи… Я ему объяснил, что, во всяком случае, сделанным Зурабову замечанием я не считаю уничтоженным оскорбление, нанесенное русской армии, и что, пока Дума не даст достаточного удовлетворения армии, военный министр в Думе не покажется. При этом я позволил себе упомянуть, что знаю, насколько чувствительно Ваше Величество относитесь ко всему, касающемуся чести армии, и что Дума должна помнить и об обязанностях своих к Вам, Государь, как к верховному вождю армии… Не мог я не высказать Головину, что в каждом иностранном парламенте такого Зурабова разорвали бы на клочки или, по крайней мере, отхлестали бы.

[1]

Утром 17 апреля председатель Думы Ф. А. Головин принес Столыпину и военному министру А. Ф. Редигеру извинения от имени Думы.

3 июня 1907 года, в день роспуска II Государственной Думы, был арестован в числе 55 депутатов-социалистов и приговорен к четырем годам каторги. Бежал из ссылки, находясь в Иркутской губернии, эмигрировал в Швейцарию. В эмиграции входил в Августовский антипартийный блок. Во время Первой мировой войны сотрудничал с Гельфандом, с 1915 года был сотрудником Института изучения последствий войны, созданного Гельфандом в Копенгагене.

После Февральской революции, как и большинство других политэмигрантов, вернулся в Россию, являлся членом исполнительного комитета Петроградского Совета, был делегатом I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, членом Предпарламента. После Октябрьской революции был избран в Учредительное собрание от меньшевиков, после его роспуска уехал в Грузию. В 1918 году Зурабов был выслан из Грузии в Армению за оппозиционную деятельность, умер в начале 1920 года от тифа.

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Зурабов, Аршак Герасимович" в других словарях:

  • Зурабов, Аршак Герасимович — Зурабов А. Г. (1873 1919) бывший член 2 й Гос. Думы, был сослан на каторгу; после того находился в эмиграции. С наступлением Февральской революции вернулся в Россию, жил в Грузии и, примыкая к интернационалистам, был выбран в члены Учредит.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Зурабов — Зурабов  фамилия, образованная от имени Зураб. Известные носители: Зурабов, Аршак Герасимович (1873 1920)  российский революционер, меньшевик. Зурабов, Михаил Юрьевич  министр здравоохранения и социального развития Российской… …   Википедия

  • Депутаты Государственной думы Российской империи — …   Википедия

  • Список членов Учредительного собрания — …   Википедия

  • СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ФРАКЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМАХ — представители с. д. в законодат. учреждении России в 1906 17. Вследствие бойкота революц. партиями выборов в 1 ю Государственную думу (1906) рабочие депутаты прошли в нее непарт. путем. Вначале они входили в состав трудовой фракции, в мае 1906… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»