Золотая Долина (аэродром)


Золотая Долина (аэродром)
«Золотая Долина»
Страна:
Регион:
Россия
Приморский край
Тип: военный,
с 1994 года совместного базирования
Расположение: 20 км севернее г.Находки
Высота:
Координаты:

Координаты: 42°57′ с. ш. 133°06′ в. д. / 42.95° с. ш. 133.1° в. д. (G) (O)42°57′ с. ш. 133°06′ в. д. / 42.95° с. ш. 133.1° в. д. (G) (O)
Местное время: UTC +10/+11


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
2500х49 асфальтобетон м
Список военных аэродромов России

«Золотая Долина» — недействующий военный аэродром в Приморском крае в 14,5 км к северу от Находки. Основан в 1951 году. C 1994 года — аэродром совместного базирования. Закрыт в 1998 году. В 1991—2006 гг. входил в проект свободной экономической зоны «Аэропорт Находка».

C 1951 по 1972 годы носил название Унаши́.

Проект «Аэропорт Находка»

Идея создания находкинского аэропорта родилась вместе с появлением свободной экономической зоны «Находка» в 1991 году. Предполагалось, что аэропорт будет обслуживать прежде всего срочные грузы экспортно-импортного назначения, идущие через Восточный порт, а также пассажирские рейсы регионального значения (между Находкой и городами Дальнего Востока).

Местом для строительства аэропорта летом 1991 года был определён аэродром «Николаевка», расположенный в 40 км к северу от Находки. Реконструкция имеющегося аэродрома (включая возведение аэровокзала) была оценена в $ 100 млн[1]. Однако позже от аэродрома Николаевка отказались.

8 сентября 1994 года вышло постановление Правительства РФ № 1033, которое закрепило за военным аэродромом «Золотая Долина», расположенного в 20 км от Находки, статус аэродрома совместного базирования. Администрациям края, города и Партизанского района предписывалось обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию грузового и пассажирского терминалов в аэропорту «Золотая Долина»[2].

Первоначально проектирование аэропорта было поручено инженерам Санкт-Петербурга и Хабаровска, однако позже решено было обратиться к американским разработчикам. В российском консульстве Сан-Франциско председателем административного комитета СЭЗ «Находка» Сергеем Дудником и оператором аэропорта Лос-Анджелеса было подписано соглашение о разработке американской стороной проекта и технико-экономического обоснования по реконструкции военного аэродрома «Золотая Долина» в пассажирский и грузовой аэропорт в соответствии с международными стандартами. Сумма сделки составила $ 120 000. По оценкам американских специалистов, первый этап реконструкции требовал $ 17,5 млн, второй этап — $ 150 млн.

Для реализации плана было создано акционерное общество «Золотая Долина», учредителям которого выступили административный комитет СЭЗ «Находка», ОАО «Восточный порт», комитеты по управлению имуществом Находки и Партизанского района. Через административный комитет СЭЗ «Находка» акционерному обществу «Золотая Долина» с декабря 1994 года предоставлялся кредит в размере 9,5 млрд рублей (по ценам на 1 января 1997 года). Были проведены некоторые работы по ремонту взлетно-посадочной полосы, нанесение свежей краски на места стоянки самолётов, произведено заземление. В виду отсутствия аэровокзала оформление пассажиров планировалось осуществлять на морском вокзале[3].

27 марта 1997 года на аэродроме «Золотая Долина» приземлился первый грузовой самолёт Ан-12, совершавший технический рейс.

В мае 1998 года решением Министерства обороны России авиационный полк войск противовоздушной обороны аэродрома «Золотая Долина» был расформирован, связь и аэронавигационное оборудование аэродрома — выведены из рабочего режима. Таким образом, планируемый гражданский аэропорт оставался без технического обеспечения[4].

25 июня 1998 года на аэродроме приземлился первый пассажирский самолёт Ан-38 хабаровской авиакомпании «Восток». Несмотря на то, что в 1997 году аэродром был признан годным для приёма гражданских судов, по причине отсутствия государственного финансирования в достаточном объёме реконструкция аэродрома так и не была проведена.

В 1998—2002 годах руководитель ОАО «Золотая Долина» Владимир Мордовин привлекался к уголовной ответственности по статье 160 Уголовного кодекса РФ — присвоение свыше 250 тыс. рублей от суммы кредита на реконструкцию аэродрома. В 2000 году находкинский городской суд приговорил Мордовина к 5,5 годам лишения свободы, однако по решению краевого суда приговор был отменён, после чего Владимир Мордовин переехал на постоянное жительство в Москву[5].

Создание аэропорта формально входило в программу развития СЭЗ «Находка» до ликвидации свободной экономической зоны в 2006 году.

В 1990-е гг. на аэродроме размещалось 8 вертолётов находкинской компании «Роса», созданной для реализации программы по развитию малой авиации СЭЗ «Находка»[6].

Ссылки

Источники



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Золотая Долина (аэродром)" в других словарях:

  • Золотая Долина (значения) — Золотая Долина  село в Партизанском районе Приморского края. Золотая Долина село на Украине. Золотая Долина  аэродром в Партизанском районе Приморского края. Золотая Долина (курорт)  горнолыжный центр в 100 км от Санкт… …   Википедия

  • Су-27 — Су 27 …   Википедия

  • Муниципальное образование Находка — Город Находка Флаг Герб …   Википедия

  • Находка (Приморский край) — Город Находка Флаг Герб …   Википедия

  • Находка (город в Приморском крае) — Город Находка Флаг Герб …   Википедия

  • Вокзалы Находки — В Находке имеется Автовокзал, железнодорожные вокзалы на станциях Находка и Тихоокеанская, не действующий Морской вокзал. С Автовокзала осуществляется пригородное и междугороднее автобусное пассажирское сообщение с большинством городов… …   Википедия

  • Гагарин, Юрий Алексеевич — Юрий Алексеевич Гагарин …   Википедия

  • Керчь — У этого термина существуют и другие значения, см. Керчь (значения). Город Керчь укр. Керч крымскотат. Keriç Флаг Герб …   Википедия

  • Пушкин (город) — муниципальное образование Город Пушкин Флаг Герб …   Википедия

  • Красногвардейск — Город Гатчина Герб …   Википедия