Линден, Зинаида

Линден, Зинаида
Зинаида Линден
швед. Zinaida Lindén
Имя при рождении:

Зинаида Ушакова

Дата рождения:

29 декабря 1963(1963-12-29) (48 лет)

Место рождения:

Ленинград СССР

Гражданство:

Россия, Финляндия

Род деятельности:

прозаик, эссеист

Годы творчества:

1996-2011

Жанр:

новелла, роман

Язык произведений:

шведский, русский

Дебют:

1996Överstinnan och syntetisatorn

Премии:

премия им. Рунеберга (2005)

Зинаи́да Линде́н (швед. Zinaida Lindén урожденная Ушако́ва; род. 29 декабря 1963 Ленинград, СССР) — финляндская писательница, лауреат премии им. Рунеберга (2005). Пишет на шведском (второй государственный язык Финляндии) и русском языках.

Содержание

Биография

Родилась в Ленинграде. В 1986 году окончила филологический факультет Ленинградского университета и получила диплом скандинависта. Специальность: «Шведский язык и литература». Работала гидом, переводчиком, изучала творчество Андрея Тарковского и Ингмара Бергмана в Ленинградском институте театра, музыки и кино.

В 1990 году вышла замуж за гражданина Финляндии, физика, и в 1992 г. переехала в Финляндию, где началось её литературное творчество. До середины 90-х гг. проживала в столичном регионе, с 1995 г. переехала в Турку. Первая книга, сборник рассказов Överstinnan och syntetisatorn («Полковница и синтезатор») появилась в 1996 году и в 1997 году удостоена премии Общества шведоязычный литературы Финляндии. Писательница имеет тесные связи с Японией, где проживала с 1999 по 2000 годы и часто бывала впоследствии.

В 2006 году финским режиссёром Яри Кокко был снят документальный фильм о писательнице - «Den flytande bron — Zinaida Linden, författare».

Имеет двоих детей.[1]

Творчество

Линден является первым в Финляндии автором иностранного происхождения, удостоенным в 2005 году престижной премии им. Рунеберга за роман «I väntan på en jordbävning» («В ожидании землетрясения»). В решении жюри отмечается: «В своем романе Линден отразила те необратимые изменения, которые произошли в системе ценностей человечества всего лишь за несколько десятилетий».[2] Роману также присуждена премия Общества шведоязычный литературы Финляндии.

Писательница отмечена также премией «Suomi» («Суоми»), учрежденной Министерством культуры страны.

Её проза переведена на финский, хорватский и русский языки, причём на последний Зинаида Линден переводит свои произведения сама. Сотрудничает со многими газетами и журналами. Любовь к литературе помогла ей выжить в незнакомой стране и найти свое место в жизни. Трудности, связанные с переездом в Финляндию, по словам Зинаиды, сделали из неё писательницу. Годы, прожитые в Японии, помогли ей найти равновесие между разными культурами.[3]

Линден известна также как переводчица таких финских шведоязычных писателей, как Клас Андерссон (швед. Claes Andersson), Моника Фагерхольм (швед. Monika Fagerholm), Мартин Энкелль и Чель Вестё. В 2008 году в переводе Зинаиды Линден на русском языке была издана «История Финляндии» профессора Хенрика Мейнандера (Москва, издательство «Весь Мир», 2008).

Pассказ «Танцующая на канате» получил I место в финском конкурсе новеллы в Jyväskylä 2009. Рецензии на творчество писательницы и интервью с ней печатались в «Helsingin Sanomat», «Aamulehti», «Turun Sanomat», «Hufvudstadsbladet» в Финляндии, а также в газетах «Dagens Nyheter» и «Svenska Dagbladet» в Швеции.

Рассказы З. Линден опубликованы по-русски, в частности, в журналах «Север» и «LiteraruS», а также в электронном журнале «Новые облака» в Эстонии.

С 2001 года Зинаида Линден — колумнист газеты «Hufvudstadsbladet» (отдел культуры). Кинорецензент. Пишет о премьерных фильмах в шведоязычных газетах Финляндии.

Произведения

По-шведски
По-фински
По-русски
  • «Подлинные истории Шахразады» (новеллы — «Подлинная история Шахразады», «Король», «Место под солнцем», «Сирена», «Адель и мальчики», «Записки парикмахера»). (Москва, изд. Интрада 2003, 204 с., ISBN 5-87604-063-0)
  • «В ожидании землетрясения». Роман. (Москва, изд. Интрада 2005, 224 с., ISBN 5-87604-066-5)
  • «Танцующая на канате: Новеллы» (Москва, изд. Интрада 2011, ISBN 978-5-87604-231-6.)
По-хорватски

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Линден, Зинаида" в других словарях:

  • Линден — Места Линден (Берн)  коммуна в Швейцарии, в кантоне Берн, входит в состав округа Конольфинген. Линден (Вестервальд)  коммуна в Германии, в земле Рейнланд Пфальц, входит в состав района Вестервальд. Линден (Гайана)  город в Гайане.… …   Википедия

  • Турку — У этого термина существуют и другие значения, см. Турку (значения). Город …   Википедия

  • Литература Финляндии — Литература Финляндии  термин, под которым обычно понимают устные народные традиции Финляндии, в том числе народную поэзию, а также литературу, написанную и изданную в Финляндии. До середины XIX века основным языком литературы Финляднии был… …   Википедия

  • Список умерших в 1941 году — …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Линден, Зинаида» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.