Зарождение чувашской мифологии

Зарождение чувашской мифологии
Основная статья: Чувашская мифология

В глубокой древности не было ни воды, ни суши, ни неба — существовал хаос. Истоки зарождения мира в верованиях древних чувашей по определённым причинам не могут значительно отличаться от общепринятых норм, которые утверждают, что сначала в хаосе родилось Золотое Яйцо. А вот дальше есть расхождения. Из Золотого Яйца обычно рождается один верховный бог, а у чувашей два: Ҫӳлти Турă и Керемет (Кереметь) — от арабского «карамат» — чудо.

Как положено, боги занялись обустройством мира: сотворили Вселенную, упорядочили хаос, сотворили землю, наполнили её жизнью: зверями, травами и т. д. Однако у Киремет работа получалась весьма плохо, брат его постоянно ругал, потому что ему всё приходилось переделывать за неумехой. В конце концов терпение у Ҫӳлти Турă лопнуло и он стал использовать младшего брата как подсобного рабочего: подай — принеси. Киремет злился, однако брат был сильнее да и умнее. В конце концов братья закончили великие труды: сами поселились в верхнем мире, на земле поселили «живность», а всё, что получилось плохо, спрятали под землю.

Верховному Богу за его труды и мудрость чувашский народ посвятил много пословиц:

  • Торă епле çынсана тытса тăрат, ашшĕ ачисене Торă пак тытса тăрат — Подобно тому, каким образом Бог содержит народ, таким же образом родитель содержит свои чада.
  • Выçса çỹрекене Торă тăрантарат — Голодающего Бог накормит и насытит.
  • Торă парни тăранмалăх, а этем парни тутанмалăх — Поданное Богом бывает достаточным на пропитание, поданное людьми — лишь на пробу.
  • Торă калат йолашки пĕрчине те çынна пама — Бог наущает и последнюю кроху отдавать страждущему.
  • Торă пармасасăн кашкăр çимес — Если Бог не подает — волк не съест.
  • Торăсăр поçна ним тума та полмас — Без Божьей помощи не удается ничего исполнить.
  • Торă ĕçлекене йоратат — Бог любит трудолюбивого.
  • Торра порта пĕрешкелех, хоть оксахĕ, хоть коçсăрĕ — Для Бога все едино — и хромой, ислепой.

Когда на земле расселились сотворённые Ҫӳлти Турă люди и стали славить Верховного Бога, тогда и наступила, казалось бы, гармония. Люди чтили божественные законы. Древние чуваши думали, что Ҫӳлти Турă на лбу каждого человека пишет его судьбу, на самой лобной кости черепа в виде затейливых рубцов турă çырни, которые, кроме Бога, никто не может прочитать. Их невозможно увидеть человеческим глазом, так как покрыты кожей лба. Кроме налобной тайнописи Бог каждого человека помечает — на тело каждого ставит знак в виде родинки, что называют «божьим знаком» (тор палли). Она тоже имеет судьбоносное значение. Если родинка выше пояса, в жизни человек будет счастливым, ниже пояса — несчастливым. Турă çырни çырланăн курăннă — Предначертанная Богом (невеста) приглянулась ягодкой. Это отразилось в поэзии, в народных песнях:

Хура лашасенĕн çилхи кăтра,
Кам çитленĕ хура пурçăнпа?
Эпир ырă курнипе курмассине,
Кам ыйтнă-ши Çỹлти Турăран.

У гнедых лошадей гривы кудрявые,
Кто же их черными лентами заплел?
Предстоит нам жить в добре или нет,
Кто об этом у Всевышнего Бога расспросил?

Девушка, выходящая замуж, тоже безропотно мирится с божьим предопределением. Однажды за каждой придет предопределенный для нее Богом человек (Торă пỹрни, çырнă çын); к тому же дорога судьбы такова, что к каждой приходят, хотя сердце их и не тянет туда. Так поют об этом чувашские девушки:

Лартăм хурăн тĕп çине
Хурăн çырли пиçиччен.
Лартăм атте килĕнче
Турă çырни тухиччен.
Тур çырнинчен иртме çук,
Чун савнине кайма çук.

Уселась я на березовый пенек,
Покуда ягода земляника не созрела.
Сидела я в родительском доме,
Покуда предписанное Богом не исполнилось.
Предначертанное Богом нельзя обойти,
За милого сердцу невозможно пойти.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»