- Цианотипия
-
«Синька»
Цианотипия — старый способ монохромной фотографической печати, который давал отпечатки голубого оттенка. Изобретён этот способ был в 1842 году английским учёным и астрономом, сэром Джоном Гершелем.
Способ использует два вещества:
- Аммония железа (III) цитрат
- Ферроцианид калия
В результате растворения этих веществ в воде в необходимых пропорциях получается раствор, который затем наносится на какую-либо поверхность, обычно акварельную бумагу. После полного высыхания такая бумага становится чувствительной к ультрафиолетовому свету. Печать на такую бумагу происходит контактным способом через негатив. Негатив подготавливается такого же размера как и конечный отпечаток, далее негатив и бумага совмещаются в специальной рамке для контактной печати и после облучаются ультрафиолетом. В качестве источника света используют солнце или промышленные лампы. УФ лучи восстанавливают железо Fe (III) до Fe (II). Далее, Fe (II) реагирует с ферроцианидом. В ходе реакции получается голубая краска (ферроцианид железа), более известная как берлинская лазурь.
Закрепление отпечатка заключается в промывке его водой. Растворимое в воде железо Fe (III) вымывается, в то время как нерастворимая берлинская лазурь остается на бумаге. Именно это и придает отпечатку характерный синий цвет.
Цианотипный отпечаток можно тонировать. Для тонирования используются танин или пирогалловая кислота в том или ином виде. Большое количество танина содержится, например, в чае, поэтому чай является популярным средством для тонирования. Получаемый цвет зависит от многих параметров - бумаги, формулы раствора, влажности и прочих параметров.
Этот процесс был популярен в кругу технических специалистов и в XX веке. Простота и дешевизна процесса позволяли им делать крупномасштабные копии своих чертежей, которые известны под названием синька(blueprint).
Сохранность
В отличие от других старинных и современных процессов, цианотипные отпечатки плохо сохраняются в обычных условиях окружающей среды, поэтому идея хранить или демонстрировать снимки в специальных химически изолированных шкафах неудачна.[уточнить] В обычных условиях они выцветают. С другой стороны, уникальное свойство таких отпечатков — способность к регенерации: после выцветания под длительным действием света, они могут быть заметно восстановлены до исходного состояния хранением в темноте.
Литература
- Ware, M. Cyanotype: the history, science and art of photographic printing in Prussian blue. Science Museum, UK, 1999
Ссылки
Категория:- Фотографические процессы
Wikimedia Foundation. 2010.