Жилой дом Киевского военного округа

Жилой дом Киевского военного округа
Жилой дом
Жилой дом Киевского военного округа
Фотография 1937 года на которой (слева) видна возвышенная часть жилого дом командного состава КВО до удаления башни. На фотографии видна правая 8 этажная часть дома (с 4мя окнами). Сам дом имеет пять секций общей длиной в 30 окон.
Фотография 1937 года на которой (слева) видна возвышенная часть жилого дом командного состава КВО до удаления башни. На фотографии видна правая 8 этажная часть дома (с 4мя окнами). Сам дом имеет пять секций общей длиной в 30 окон.
Страна Украина
Киев Георгиевский пер. № 2.
Автор проекта И. Ю. Каракис (в соавторстве с М. Я. Ручко и В. И. Сазанским)
Первое упоминание 1935
Строительство 19361937 годы
Статус Объект культурного наследия
Sight symbol black.svg памятник архитектуры
Состояние Сохранился частично (без башни), Нуждается в реставрации

Жилой дом Киевского военного округа Sight symbol black.svg памятник архитектуры (полное название Жилой дом командного состава Киевского военного округа, сокращённое название Дом КВО) — Памятник архитектуры советского периода. Построен в 1934 г. по проекту архитектора Иосифа Каракиса (при участии М. Я. Ручко и В. И. Сазанского). Охраняется государством. Расположен — г. Киев, Георгиевский пер. 2.

Содержание

Описание здания

Шестиэтажное здание построенное с элементами барокко. Изначально было спроектировано и построено восьми этажным с башней на седьмом этаже увенчанной шпилем со звездой, в перспективе дополняющим шпиль Андреевской церкви. Здание состоит из пяти секций. Первая 8 этажная (ставшая семи этажной после съёма башни) часть дома, шириной в 4 окна, возвышается над зданием. Вторая 5и этажная, более широкая часть длиной в восемь окон. Третья часть, центральная семи оконная с двумя выступающими частями по бокам и треугольной возвышенной частью посередине. Далее идет четвёртая часть, симметричная второй и завершается здание пятой секцией похожей на первую но изначально задуманная без башни. Башенка в первой секции торцом выходила на Владимирскую сторону и создавала акцент на углу здания. Как описывают дом в архитектурной литературе:

Проектируя современный жилой дом с немалым объёмом площадей, зодчий сумел виртуозно решить сложный городской узел: перспектива ул. Золотоворотской, площадка уничтоженной именем «воинствующих безбожников» Георгиевской церкви и соседство с барочным Софиевском собором. Задача решена с честью, всем вызовам дан ответ. В перспективе Золотоворотской — византийский фронтан. На месте церкви — сквер. В рефрен с Софией — прозрачная барочная башенка, которая в знак непреходящей ценности и красоты Софии — безусловно! — должна быть восстановлена, невзирая на финансовые издержки[1].

Лариса Павловна Скорик (профессор, руководитель творческой мастерской Академии изобразительного искусства и архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины, заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, депутат с 1990—1994, автор собора Богородицы в Борисполе, монастыря св. Василия в Киеве, церкви Всех святых во Львове и др.), следующим образом упомянула о данном здании:

Вообще, наблюдаемое в Киеве бесконечное псевдосоздание храмов уже носит параноидальных характер. Вы знаете, что столичные власти даже даже собирались снести дом архитектора Каракиса (замечательное сооружение, построенное в районе Софийской площади в реминисценциях украинского барокко) и соорудить на его месте Георгиевский собор? Зачем же уничтожать чистую и прекрасную архитектурную работу замечательного киевского зодчего?[2]

Предыстория места здания

6 сентября 1931 г. президиум Киевского горсовета принял решение (№ 594) о закрытии и последующем сносе Георгиевской церкви в честь которой был назван переулок[3]. Церковь была снесена в 1934 году[4]. Мастерская военпроекта которой руководил И. Каракис получила под застройку уже «свободный», но с её фундаментом участок в 1936 году[4]. Каракис отказался осквернять святое место и память о церкви и здание было размещено в десятках метров от оставшихся фундаментов церкви[4] (на месте фундаментов церкви в настоящее время находится клумба и предполагалось воздвигнуть памятник пограничникам)[4].

История здания

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png
Жилой дом КВО (с башней)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png
Жилой дом КВО (без башни)

В 1936—1937 гг. И. Каракис (в соавторстве с М. Я. Ручко и В. И. Сазанским) проектирует и строит жилой дом Киевского военного округа по Георгиевскому пер. 2 г. Киев[5]. На седьмом этаже здания архитектор расположил элегантную башенку со шпилем заканчивавшимся звездой. Башня гармонично сочеталась с Андреевской церковью находившейся далее. По периметру одного из ярусов башенки были расположены вписанные в тонго барельефы работы Кавалеридзе И. П., стену украшали так же изящные необарочные оконные наличники с геральдическими знаками[4].

Однако дому с башней суждено было простоять всего неделю две. Вскоре после окончания строительства в город приехала польская делегация и Вацлав Гомулка, прогуливавшийся возле Софийского собора спросил у Хрущёва — «почему в Киеве осталось столько церквей?»… На следующую неделю башню разобрали[6]. Во время войны дом сильно пострадал и только в 1951—1952 гг. его смогли отреставрировать[6]. Дом (без башни) стоит и по сей день.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png
Здание Академии архитектуры УССР

Так же в 1936—1937 автором проектируется здание Академии архитектуры УССР по Георгиевскому пер. в Киеве которое должно было стать в комплексе с домом КВО. Однако в конце сороковых годов Киевский военный округ стал отвоевывать принадлежавший ему до войны дом, и коробка была снова перепроектирована под жилье[7].

Жилой дом Киевского военного округа
2011 г. (башня была на левой стороне)

Примечания

  1. Ерофалов Б. Л. Печерск Иосифа Каракиса (рус.) // А.С.С. — 2002. — № 6. — С. 46-47. (рус.)
  2. «Киев превращается в огромный хутор» // Бизнес № 4 (471), 28 января 2002 года (автор Ольга Федорекно) стр. 8 (рус.)
  3. см. Государственный архив г. Киева — Ф. П-1. — Оп. 1 — Д. 2501
  4. 1 2 3 4 5 Смотри стр. 21 в книге: Архитектор Иосиф Каракис: Судьба и творчество: Альбом-каталог: К столетию со дня рождения / [Сост. Д.Буражник и др.; Редкол.: С.Бабушкин и др.; Авт. вступ. ст. А.Пучков]. — К., 2002. — 102 с.: ил. ISBN 966-95095-8-0 I. Буражник Д. II. Бабушкин С., ред. Архітектори — Україна — 20 в. Н0(4УКР)6—8 Каракис И. Ю. (рус.)
  5. Иосиф Юлиевич Каракис (29 мая 1902 - 23 февраля 1988).. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012. Проверено 6.16.2010. (рус.)
  6. 1 2 Замах на Каракiса // Полiтика i Культура — 11-17 червня 2002 — № 20(151). стр. 36-37. (автор Ярослав Тинченко) (укр.)
  7. Академия архитектуры УССР по Георгиевскому пер. в Киеве.(недоступная ссылка — история) Проверено 6 декабря 2010. (рус.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жилой дом Киевского военного округа" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»