Жизнин, Станислав Захарович

Жизнин, Станислав Захарович
Станислав Захарович Жизнин
Zhiznin-001.jpg
В своём рабочем кабинете
Род деятельности:

российский дипломат, учёный, экономист-международник

Дата рождения:

3 января 1945(1945-01-03) (67 лет)

Место рождения:

Воронежская область, СССР

Гражданство:

Флаг СССРFlag of Russia.svg Российская Федерация

Отец:

Захар Иосипович Жизнин

Мать:

Галина Васильевна Жизнина

Дети:

Максим Станиславович Жизнин

Сайт:

http://cedg.info/president.shtml

Станисла́в Заха́рович Жи́знин (род. 3 января 1945 в Воронежской области) — российский дипломат, учёный. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. Профессор Международного института энергетической политики и дипломатии (МГИМО МИД РФ) и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, где преподает учебный курс «Энергетическая дипломатия». Владеет английским, украинским и французским языками. Автор первого в России учебника по энергетической дипломатии [1]: в 2007 году деловой журнал «Карьера» назвал С. З. Жизнина «отцом русской энергетической дипломатии»[2]. Президент Центра энергетической дипломатии и геополитики (ЦЭД).

Содержание

Образование

Карьера

Центр энергетической дипломатии и геополитики

  • Учёный возглавляет Центр энергетической дипломатии и геополитики (ЦЭД), чей авторский коллектив по заказу Минэнерго России подготовил в 1993—2002 годах (в рамках разработки «Энергетической стратегии России») ряд научно-исследовательских работ по внешней энергетической политике России и ряду проблем мировой энергетической политики.

На сайте организации указано, что она[4]:

ведёт свое начало с формирования в конце 1993 года группы экспертов МИД России, Минэнерго России, Дипломатической Академии МИД России и ряда научных центров, для подготовки концептуальных материалов для внешнеполитического раздела проекта Энергетической стратегии России. В научных кругах эта устойчивая научная группа, бессменным руководителем которой является С. З. Жизнин, получила известность под названием «артель энергетической дипломатии».

* Возглавляет Центр энергетической дипломатии и геополитики (ЦЭД), чей авторский коллектив по заказу Минэнерго России подготовил в 1993—2002 годах (в рамках разработки «Энергетической стратегии России») ряд научно-исследовательских работ по внешней энергетической политике России и ряду проблем мировой энергетической политики.

  • В 2003 году ЦЭД под руководством С. З. Жизнина провёл (по заказу Союза нефтегазопромышленников России) исследование «Ирак: посткризисный период: перспективы для российского нефтегазового бизнеса».
  • В 20042005 годах по заказу ОАО «Газпром» С. З. Жизнин и его коллектив подготовили аналитический доклад «Концептуальные материалы к политике ОАО „Газпром“ на постсоветском пространстве».

Энергетическая дипломатия

Станиславу Жизнину принадлежит авторство термина «энергетическая дипломатия» [5], который он ввёл в обиход в 1976 году [6] . Коллеги считают его «профессионалом, прошедшим школу отечественной дипломатической службы и параллельно с этим сумевшим достигнуть высочайшей научной квалификации» [7].

Учёного называют архитектором российской энергетической дипломатии [8].

В своих выступлениях профессор подчёркивает, что энергетика есть ключевой сектор любой экономики; в 2006 году он говорил [9]:

« В последнее десятилетие усилилась зависимость потребителей от производителей и транзитных стран. Но, несмотря на усиливающую конкуренцию за доступ к ресурсам, мы наблюдаем усиливающуюся тягу к взаимодействию, к поиску компромиссов, балансовых интересов на мировом и региональном уровне. »

Книги

  • «Как стать бизнесменом» и «Как организовать свое дело» (обе 1990) (в соавторстве с В.Крупновым) [10];
  • монография «Энергетическая дипломатия: Россия и мир на рубеже 21 века: баланс или конфликт интересов» (1999) ISBN 5-7671-0061-6;
  • «Энергетическая дипломатия» (2002), ISBN 5-9228-0089-2 [11]
  • учебник «Основы энергетической дипломатии» (2003), китайское издание этого учебника под названием «Мировая политика и энергетические ресурсы» (ISBN 7-5617-4213-4) опубликовано в 2005 году в Шанхае;
  • Жизнин также соавтор ряда коллективных монографий по проблемам мировой и российской энергетики и энергетической политики.

Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика

Самая известная книга Станислава Жизнина — «Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика».

А. Яковенко, Ю. Шафраник, С. Жизнин (фас, в центре) и М.Леонтьев (справа) на презентации книги (2006)

Представляя его концептуальную работу, которую в прессе называют «библией энергодипломатии» [5] политолог и медиаидеолог Михаил Леонтьев, заметил [12]:

« Россия пытается вступить в глобальный мир, используя энергетику, как основной для нас аргумент. То есть использовать её как в глобальной экономике, так и в глобальной политике. »

«Независимая газета» отмечала[12]:

В книге проанализированы основные процессы в мировой и российской энергетике, дана оценка позиций России на международных... рынках. Раскрываются геополитические... основы формирования энергетической дипломатии, а также практические аспекты отношений России с ведущими субъектами энергетической политики на глобальном, региональном и страновом уровнях.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жизнин, Станислав Захарович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»