Елецкий Знаменский монастырь

Елецкий Знаменский монастырь
Монастырь
Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь
Внутренний двор
Внутренний двор
Страна Россия
Город Елец
Конфессия Православие
Епархия Липецкая и Елецкая
Тип Женский
Первое упоминание 1629 год
Дата основания 1683 год
Основные даты:
1769уничтожен пожаром
1813сооружен Знаменский собор
1929разграблен и закрыт
2004новое открытие
Дата упразднения 1764, 1929
Здания:
Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая • Колокольня • Спасовский-Христорождественский храм • Надвратная часовня • Часовня-купальня на источнике
Известные насельники Подвижница благочестия Мелания Затворница
Состояние Действующий

Еле́цкий Зна́менский епархиа́льный же́нский монасты́рь — православный монастырь Русской православной церкви, Липецкой и Елецкой епархии находится в городе Ельце Липецкой области.

Содержание

История

Основание

Монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году на Каменной горе.

Трудами святителя Митрофана, епископа Воронежского, скит в 1683 году преобразован в женский монастырь.

В 1764 году Знаменский монастырь упразднили указом Екатерины II, однако монахини его не покинули.

В 1769 году во время большого пожара в Ельце, монастырь сгорел. На пепелище остались только две старицы, они жили в уцелевшем погребе и неустанно молились.

Постепенно росло число сестёр. В 1778 году в отшельническую обитель была принята будущая местночтимая блаженная затворница Мелания, великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся с затворе в 1836 году. Святитель Тихон, бывая в Ельце, навещал отшельницу. В 1779 году он последний раз посетил Елец, благословил монахинь и выбрал место для будущего каменного храма. В период с 1804 по 1813 годы велось строительство собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановлении обители не прекращались. Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году по указу императора Александра I. Были восстановлены строгие правила монашеского общежития, начато строительство колокольни, тёплой трапезной, новой кирпичной ограды вокруг монастыря с четырьмя башнями и тремя воротами. В 1841 году с южной стороны устроили спуск к святому источнику в виде широкой лестницы. К 1861 году была завершена постройка трёхъярусной колокольни. К середине XIX века территория монастыря и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться, обитель благоукрашалась.

К началу XX века в стенах монастыря проживало 400 человек, на его территории насчитывалось 150 построек.

Главными святынями обители стали чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и образ Христа Спасителя, благополучно сохранившиеся после пожара 1769 года. В монастыре находились почитаемые иконы: «Троеручница», написанная на Афоне, и подаренная святителем Феофаном Затворником Казанская икона Божьей Матери.

В Знаменском монастыре хранился прижизненный портрет святителя Тихона Задонского.

Советская Россия

После революции 1917 года монастырь закрыли, но богослужения продолжались ещё некоторое время, а монахини во главе с игуменьей Антонией не покидали святую обитель. Островок церковного благолепия просуществовал недолго.

В 1929 году наступил делёж монастырского имущества, монахинь начали выгонять из келий, многие из них были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Настоятельницу монастыря, отказавшуюся покинуть обитель, зверски замучили.

Территория монастыря стала официально именоваться Рабочим городком.

В годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году.

Возрождение

К 2004 году сохранились в сильно разрушенном виде лишь несколько келий, монастырские стены и спуск к святому колодцу. Ни одного храмового здания не уцелело. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви Знаменский женский монастырь вновь открыт в 2004 году.

Восстановление поруганной святыни становится делом реальным и осуществимым.

В 2005 году построена часовня над святым источником, в этом же году началось восстановление Знаменского собора. В январе 2005 года Знаменской обители был передан для совершения службы Спасовский-Христорождественский храм, находящийся на другой стороне Ельчика и хорошо видимый с территории монастыря. Он в короткое время был приведён в надлежащий вид внутри, и сегодня в храме постоянно совершаются богослужения для насельниц монастыря и прихожан.

В 2006 году был выстроен деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая и освящён Владыкой Никоном 31 декабря того же года.

Окончена реставрация колокольни, частично восстановлена монастырская ограда, построены новые трапезная и келейный корпуса, выкуплены и приведены в порядок несколько бывших келий. Идёт возрождение славной своей историей и духовными подвигами обители.

Храмы и часовни

  • Знаменский собор. Первая каменная церковь монастыря выстроена в 1813 году. В середине 1930-х был закрыт, и начались работы по его разбору для кирпича. С 2005 года начались восстановительные работы, и к 2009 году главный храм обители был полностью восстановлен в своем первозданном виде.
  • Христа-рождественский (Спасовский) храм (Находится не на территории монастыря)
  • Церковь Николая Чудотворца. Первый деревянный Никольский храм на Каменной горе был построен в 1657 году. Во время большого пожара 1769 года все монастырские постройки, в том числе Никольский храм, сгорели. Возрождение церкви произошло лишь в 2006 году, когда по проекту елецкого архитектора А.В. Новосельцева заложен деревянный храм. В этом же 2006 году Никольский храм был выстроен и освящён.
  • Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Часовня у святого колодца была построена в конце 18 века. До 1930 года была разрушена. Воссоздание её в прежних формах и размерах началось в 2004 году. В 2005 году окончательно выстроена и освящена.

Настоятельницы обители

  • 1685 — 1697 — игуменья Иулита
  • 1705 — игуменья Капитолина
  • 1720 — игуменья Вера
  • 1765 — игуменья Пелагия
  • 1764 — игуменья Иулита - Упразднение
  • 1772 — 1823 — монахиня Матрона (Солнцева) - Начальница Знаменской общины
  • 1823 — 1837 — игуменья Глафира (Таранова) - Восстановление
  • 1837 — 1867 — игуменья Павлина (Толстая)
  • 1867 — 1889 — игуменья Клеопатра (Головачева)
  • 1889 — 1900 — игуменья Валерия (Тарновская)
  • 1900 — 1914 — игуменья Рафаила (Бредихина)
  • 1914 — 1929 — игуменья Антония 1(Криворотова) - Упразднение
  • 2004 — 2009 — монахиня Херувима (Гончарова) - Восстановление
  • 2009 - н.в. - игуменья Антония 2(Поликарова)

Галерея

См. также

Литература

  • Иеромонах Геронтий. Историческое описание Елецкого Знаменского девичьего монастыря, что на каменной горе. — Елец: Типография А.А. Сланской, 1895. — 120 с.
  • Клоков А. Ю., Найдёнов А. А., Новосельцев А. В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Храмы Ельца. — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006. — С. 421-455. — 464 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8125-0941-5
  • Морев Л. А. Елецкий Знаменский женский монастырь и судьбы его насельниц в годы советской власти //Вестник церковной истории. 2008. № 4(12). С. 154—162.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Елецкий Знаменский монастырь" в других словарях:

  • Елецкий Троицкий монастырь — У этого термина существуют и другие значения, см. Троицкий монастырь. Монастырь Елецкий Троицкий епархиальный мужской монастырь …   Википедия

  • Знаменский монастырь — наименование нескольких монастырей на территории России: Абалакский Знаменский монастырь Знаменский монастырь (Барнаул) Знаменский монастырь (Гороховец) Елецкий Знаменский монастырь Знаменский монастырь (Иркутск) Знаменский монастырь (Кострома)… …   Википедия

  • Знаменский монастырь (Елец) — Башня Знаменского монастыря …   Википедия

  • Елецкий Знаменский — общежительный женский монастырь, 3 класса. Находится в гор. Ельце, Орловской губ. Установлено его существование в XVII веке, но время основания неизвестно …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • ЕЛЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой и Елецкой епархии), в г. Ельце Липецкой обл., на Каменной горе. Основан в 1683 г. на месте скита елецкого во имя Святой Троицы мужского монастыря. Входил в состав Воронежской (до 1775) и Орловской (до нач. 20 х гг. XX в.) епархий. XVII… …   Православная энциклопедия

  • ЕЛЕЦКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — в г. Ельце (ныне Липецкой обл.), основан ранее 1592 г. Находился в городском посаде, ниже совр. Вознесенского собора, на левом берегу р. Сосны, при впадении в нее р. Ельчик. В 1775 г. упразднен, в 1836 г. восстановлен на новом месте у зап.… …   Православная энциклопедия

  • Елец — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Лев (Юрлов) — Епископ Лев Епископ Астраханский и Ставропольский 8 июня   2 октября 1730 Предшественник: Варлаам (Леницкий) …   Википедия

  • Липецкая и Елецкая епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Липецкая епархия — Липецкая и Елецкая епархия  епархия Русской Православной церкви, образована постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года. Головное здание  в Липецке на улице Ленина, 34. Выделена из Воронежской епархии. Районы, составляющие территорию епархии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»