Екатеринбург-Экспо


Екатеринбург-Экспо

Екатеринбург-Экспо — выставочный центр, расположенный в Екатеринбурге. Введен в эксплуатацию в июле 2011 года для проведения уральской международной промышленной выставки «Иннопром-2011».

Содержание

Строительство

После проведения выставки Иннопром-2010, для которой правительство области арендовало два складских павильона, зашла речь о строительстве специального выставочного комплекса для проведения выставки Иннопром-2011. В конце 2010 года был составлен проект и начато строительство. Объявленная сметная стоимость составила около 4 миллиардов рублей[1]. Областной бюджет выделял 2 миллиарда рублей, группа Синара 300 миллионов, остальную сумму выделял Сбербанк в виде кредита на 10 лет под 11 % годовых[2]. Планировалось построить три павильона по 10 тысяч кв. метров, один на 20 тысяч и входную группу с конгресс-холлом. Общая площадь центра должна была составить 90 тысяч кв. метров. Планировалось также протянуть к комплексу отдельную железнодорожную ветку[3]. Этот проект был одним из приоритетных для губернатора области А. С. Мишарина[4].

Заказчиком строительства выступила компания «Уральский выставочный центр», владельцами которой являлись контролируемая правительством области ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (с долей 88 %) и группа компаний «Синара» (12 %). Вкладом «Синары» выступил участок для строительства, взятый ей ранее в аренду на 49 лет.

Генеральным подрядчиком строительства выступила компания ООО «Русград», заключившая субподрядные договора с более чем 300 строительными организациями[5].

Строительство было начато на месте бывшего озера Карасье, ныне полностью заболоченного, покрытого толстым слоем торфа. Тяжелая гидрологическая обстановка вызвала почти двукратное удорожание проекта даже несмотря сокращение площадей с 90 до 50 тысяч (было принято решение отказаться от строительства входной группы и конгресс-холла). Для покрытия расходов правительство области было вынуждено взять дополнительный кредит в Сбербанке на 5 миллиардов рублей. Поручителем выступила близлежащая птицефабрика «Свердловская»[6][7]. Этим кредитом заинтересовалась прокуратура, и в августе она вынесла предписание на имя председателя правительства области Гредина с требованием расторгнуть договор с банком и наказать виновных должностных лиц[8][9].

Болотистость участка сильно затрудняла работу строителей. В трясине утонуло несколько единиц техники, свежепостроенная дорога проседала и трескалась[10]. Протянутую к комплексу по заболоченной местности линию электропередачи назвали «технологически уникальной»[11].

Работая в авральном темпе строители все же смогли сдать объект буквально накануне выставки.

Сегодняшний день

На момент начала работы комплекс включал в себя три павильона по 10 тысяч квадратных метров и один общей площадью в 20 тысяч квадратных метров. Имеются пять конференц-залов для проведения форумных и переговорных мероприятий, один большой зал для 1350 посадочных мест и пресс-центр[12].

Комплекс рассчитан на дальнейшую модернизацию и расширение в зависимости от потребностей. Власти Свердловской области намереваются сделать его местом проведения Всемирной выставки «Экспо-2020» в 2020 году. 2 августа 2011 года это намерение было поддержано президентом России.[13][нет в источнике]

Вместе с тем, аналитики высказывали опасения, что при подаче заявки не было разработано технико-экономическое обоснование проведения выставки и она может принести большие убытки[14][15].

Из-за очень высоких темпов строительства и трудных грунтов уже в сентябре 2011 года построенные к Иннопрому парковки просели с образованием глубоких трещин[16][17][5][18]. Руководство комплекса даже запретило свободный вход на его территорию[19].

На время новогодних праздников 2012 г. работал как спортивно-развлекательный комплекс с самым большим[источник не указан 316 дней] открытым катком в Европе (бесплатным)[20].


Споры о стоимости проекта

По мере строительства комплекса его стоимость, предъявляемая генподрядчиком заказчику, постоянно росла[21]. До момента начала Иннопрома деньги на счет генподрядчика поступали и он частично расплачивался со своими поставщиками и субподрядчиками. После проведения выставки деньги поступать прекратили, так как для окончательного расчета было необходимо утвердить сметы на уже выполненные работы. Этот процесс затянулся, несмотря на внушительную сумму задолженности.

В сентябре неизвестными лицами была предпринята попытка рейдерского захвата генерального подрядчика строительства компании «Русград» перерегистрацией её в Москву и сменой генерального директора[22]. Компанию удалось отстоять в суде, было возбуждено уголовное дело[23].

В октябре 2011 «Русград» заявила о подготовке иска к заказчику строительства — Уральскому выставочному центру — на взыскание задолженности за выполненные работы[24]. В СМИ назывались суммы задолженности до 2,5 миллиардов рублей из общей сметной стоимости в 7,5 миллиардов[25][26][18][27]. Некоторым субподрядчикам выплата денег была задержана более чем на полгода[28].

Первый вице-премьер правительства области Михаил Максимов отверг эти обвинения. По его словам, контракт был на 5 миллиардов и их правительство выплатило[29].

Генподрядчик блокирует передачу комплекса в собственность заказчика. Ситуация осложняется тем, что кредит Сбербанка, взятый под залог птицефабрики должен был быть 1 сентября 2011 года переоформлен под залог самого построенного комплекса, а это невозможно без оформления права собственности[30].

Оператор комплекса

Изначально планировалось, что ведущим оператором комплекса станет известная немецкая фирма «Дойче Мессе АГ»[31]. Но после проведения Иннопрома-2011 оператором комплекса стала фирма «Формика». Некоторые городские и областные депутаты выражали обеспокоенность тем, что доходы от эксплуатации построенного на бюджетные деньги комплекса будет получать частная фирма.

Примечания

  1. НЭП 08 // В Екатеринбурге начинается реализация масштабного проекта по строительству Международного выставочного центра // 21.10.2010 // Деловой экспресс // Строительство и Не …
  2. «Екатеринбург-Экспо» дают воздух. Михаил Игоревич, берегите голову! — Информационный портал JustMedia.ru
  3. Железнодорожную ветку протянут к «Екатеринбург-Экспо» Международный промышленный портал: отраслевые каталоги продукции, машиностроение, обзоры
  4. Александр Мишарин — о главном за месяц — МК — Урал. Свердловская область МК
  5. 1 2 http://eburg.mk.ru/article/2011/10/18/633736-chto-im-stoit-mvk-stroit.html
  6. Трудовые подвиги министра Максимова | ПОЛИТИКА — Аргументы и Факты Урал
  7. НЭП 08 // Стоимость строительства выставочного комплекса «Евразия-ЭКСПО» выросла в 2 раза. Акционеры берут кредит в Сбербанке, поручителем выступает птицефабрика Свердловская …
  8. Миллиарды тащить из болота — МК — Урал. Свердловская область МК
  9. «Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: Прокуратура не одобрила кредит // Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»
  10. Посол в болото | ПОЛИТИКА — Аргументы и Факты Урал
  11. Для обеспечения работы «Екатеринбург — Экспо» проложена уникальная линия электропередачи
  12. «Екатеринбург-Экспо» готов принять ИННОПРОМ-2011 — Официальный сайт губернатора Свердловской области
  13. РФ выдвинет в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2020 Екатеринбург | Экономика | Лента новостей «РИА Новости»
  14. Заскочить на выставку. Екатеринбург
  15. Что должны сделать власти, чтобы Екатеринбург принял международную выставку «Экспо-2020» — Надежда Гаврилова — «„Экспо-2020“ станет скачком в будущее» — Росс …
  16. Выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» медленно, но верно утопает в болоте (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) | ПОЛИТИКА — Аргументы и Факты Урал
  17. Вход на «Екатеринбург-Экспо» немножечко закрыт, но выставки пройдут по плану // KP.RU — Екатеринбург
  18. 1 2 Главный выставочный проект Мишарина и Максимова стал яблоком раздора между подрядчиками и инвестором. Арбитром в споре хотят сделать Куйвашева. ФОТО — РИА УРА.ru
  19. NR2.Ru::: Доступ на территорию ВЦ «Екатеринбург-Экспо» закрыли (ФОТО) / Это связано с разрушением его территории / 10.10.11 / Новый Регион — Екатеринбург
  20. 150 тысяч человек посетили «Екатеринбург-Экспо» в новогодние праздники - Официальный сайт губернатора Свердловской области
  21. NR2.Ru::: Статусный «Екатеринбург-Экспо» внезапно подорожал — сроки сдачи поджимают / Куратор «губернаторского» выставочного центра отрицает, что он заморожен / 21.04.11 / Нов …
  22. НЭП 08 // Свердловский арбитраж перенес рассмотрение дела по иску владельца компании «Русград» Михаила Абсалямова о незаконной смене прописки компании // 06.09.2011 // Деловой …
  23. Ъ-Екатеринбург — Захватывающее путешествие из Екатеринбурга в Москву
  24. Unilever покупает «Калину». Екатеринбург
  25. МВЦ не вынесет двоих : Аналитика : Накануне. RU
  26. Богатое наследство «Екатеринбург-ЭКСПО»: «Русград» и УВЦ спорят за 2,5 миллиарда рублей — Информационный портал JustMedia.ru
  27. Ъ-Екатеринбург — «Екатеринбург Экспо» принял конфликт
  28. Подрядчики «ЭКСПО»: наши поставщики подают в суды, а рабочие спрашивают, чем им кормить семью. — Новости — АПИ-Урал
  29. «Мы не понимаем, куда „Русград“ дел 2,5 миллиарда. Пусть объяснят, пусть покажут»| URA.Ru
  30. http://urbc.ru/1067984248-uhodya-kidaem-vseh.html
  31. Компания «Дойче Мессе АГ» станет ведущим оператором выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» : ИТАР-ТАСС Урал

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Екатеринбург-Экспо" в других словарях:

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

  • Планы России на проведение ЭКСПО-2020 — Всемирная выставка ЭКСПО является открытой международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. ЭКСПО проводится с 1851 года один раз в пять лет и длится шесть месяцев. В роли участников всемирных выставок могут… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Angelo Аэропорт-отель Екатеринбург — (Кольцово,Россия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Улиц …   Каталог отелей

  • Лайнер Аэропортотель Екатеринбург — (Кольцово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Улица …   Каталог отелей

  • Всемирная выставка (2020) — Экспо 2020  всемирная выставка, место проведения которой будет определено в результате голосования на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в конце 2013 года в Париже. Выставка будет проходить с 1 мая по 31 октября 2020… …   Википедия

  • Иннопром — Mеждународная промышленная выставка «Иннопром» Дата основания 2010 Лидер Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области (председатель организационного комитета) Официальный сайт …   Википедия

  • Мишарин, Александр Сергеевич — …   Википедия

  • Всемирная выставка — или Экспо (Expo)  международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Первая всемирная выставка была проведена в Гайд парке в Лондоне по… …   Википедия

  • Высшая лига КВН 1995 — Высшая лига 1995 Сезон 9 й Место проведения Московский дворец молодёжи, Москва Название сезона Сезон муз Количество команд 12 Количество игр 7 …   Википедия

  • Уральские пельмени — Уральские Пельмени …   Википедия