Екабпилсский монастырь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов

Екабпилсский монастырь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов
Монастырь
Свято-Духов мужской монастырь
латыш. Jēkabpils Svētā Gara vīriešu klosteris
Монастырский собор
Монастырский собор
Страна Латвия
Город Екабпилс
Конфессия Православие
Епархия Латвийская православная церковь 
Тип Мужской
Первое упоминание 1670 год
Дата основания XVII век
Дата упразднения 1866 год
Реликвии и святыни Якобштадская икона Божией Матери
Последний настоятель Александр (Кудряшов)
Состояние Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 56°30′00″ с. ш. 25°51′00″ в. д. / 56.5° с. ш. 25.85° в. д. (G) (O) (Я)

Екабпи́лсский Свя́то-Ду́хов монасты́рь (Свя́то-Ду́ховский монасты́рь, Свя́то-Ду́ховский Якобшта́дтский монасты́рь латыш. Jēkabpils Svētā Gara vīriešu klosteris) — мужской монастырь Латвийской Православной Церкви в г. Екабпилсе, на левом берегу реки Двины (Brīvības iela — 200/202, Jēkabpils, LV-5201). Основан в конце XVII в.

 В середине 17-го века на левом берегу Даугавы против замка Крустпилс, основанного немецкими рыцарями-крестоносцами в 13-ом веке, возникла русская "Гольмгофская слобода", которую населяли лоцманы-плотогоны, сплавлявшие на плотах-"стругах" по Даугаве через "пороги" до Риги грузы из России и Беларуси, а также переправлявшие товары, приходившие сухопутно из Литвы и Польши. Слобода имела выгодное торговое положение на территории тогдашних земель Латвии - это был стык границ трёх разных государств: Видземе принадлежала Швеции (вместе с Эстонией), Латгалия была под властью Польши, а весь левый берег Даугавы служил естественной границей герцогства Курляндского, бывшего тогда на вершине своего развития.
 Под умелым управлением герцога Якова Кетлера (1610 - 1682; правил с 1642 года), который создал свой флот и сеть мануфактур.
  Видя выгоду в развитии "слободы", герцог Яков в 1670 году даровал ей городские права и назвал в свою честь - Якобштадт.   
  При этом он дал право "принимать к себе (на проживание) благонадёжных людей русского происхождения только" - т.е. русских, белорусов. И далее - "Жалуем и позволяем всему собранию токмо от российской нации единственно, а не от немецкого и прочих народов, отправлять службу Божию по религии греко-российской (т.е. православной), кою им иметь и содержать в вечные времена, и для того, как своих священников и школьных служителей с постройкой и церкви по их закону ставить и жалованьем удовольствовать они же имеют".
  Так было юридически закреплено полноправное развитие и существование в Якобштадте православных церквей и школ.
  И уже тогда, во второй половине 17-го века, в городе существовали две православные церкви - Святителя Николая Чудотворца и Святого Великомученика Георгия Победоносца, возникших, конечно же, вместе со "слободой" ещё в середине 17-го века, в 1650-60 - ых годах.
  Венцом деятельности православного населения в Якобштадте стало явное благословение Божие местным православным церквам.
  Древнее предание, записанное в 1840-годах священником Николаем Васильевым (†1881), повествует об этом так: "Когда шведы и саксонцы совокупными силами преследовали вплавь по реке Двине русское войско и уже возвращались обратно на свой берег, то один саксонец, по имени Яков Гудынский, католик, заметив плывущую вниз по Двине дощечку, вонзил в оную своё копьё и, таким образом вытащив из воды, нёс её на копье же чрез Двину. Достигши берега, этот саксонец увидел на своей руке, держащей копьё, кровь и полагал сначала, что таковая течёт из раны, полученной им в сражении с неприятелем. Внимательно осмотрев же руку и не найдя раны, он обратил внимание на копьё, причём увидел, что кровь текла по копью из находившейся на ней дощечки, которая оказалась иконой Божией Матери. Это необычайное обстоятельство поразило Гудынского и он, заметив на иконе православную живопись, отдал оную в бывшую тогда в Якобштадте Георгиевскую церковь, а сам принял Православие и остался навсегда в Якобштадте."
  Так чудесно была обретена Якобштадская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями. С одним из этих чудес и связан сам момент возникновения православной иноческой обители, именуемой Свято-Духовой. Другое предание повествует об этом так:
  "Один купец, некто Раткевич, сопровождавший свой товар на барках в Ригу и остановившийся в Якобштадте, пришёл в Георгиевскую церковь к утрени. По окончании Литургии приведён был родственниками бесноватый, страшно изуродованный латыш, для молитвы перед чудотворным образом Божией Матери о выздоровлении. Когда настоятель монастыря, окончив молебен, начал читать заклинательную молитву над бесноватым, то из последнего стал выходить нечистый дух в виде беловатого пара и с быстротой устремился из церкви, так что притворенная дверь с силой растворилась и повалила двух мальчиков, у двери. Всех присутствующих в церкви, и в том числе купца Раткевича, объял сильный страх. Купец, в благоговейном чувстве к чудотворной иконе, тут же выразил настоятелю монастыря желание построить новый, более благолепный храм для святой иконы, что и было им исполнено при содействии настоятеля монастыря, исхлопотавшего у герцога Якова бесплатный отпуск леса. Новый храм был наименован во имя Святого Духа, и в честь Богородицы и Апостолов устроено в нём было по приделу".
  Исходя из исторических событий, описанных в первом предании, явление Якобштадской иконы относится к периоду Русско-польско-шведской войны (1654-1667).
  Основание Раткевичем храма Святого Духа, связанное с чудом от Якобштадской иконы, все источники, касающиеся истории храма, относят единодушно к 1670-1675 годам.
  Следовательно, образование в Якобштадте иноческой обители, получившей имя Свято-Духовой по своему новому храму, построенному Раткевичем, и имевший главной своей святыней чудно явленную и чудесами прославленную икону Божией Матери, относится ко второй половине 17-го века, или к его последней четверти. Имеется важный исторический факт, косвенно поддерживающий период датировки основания обители. Киевский митрополит Пётр Могила (1632-1647) даровал в своё время двум православным мужским монастырям Беларуси - Богоявленскому Братскому в Полоцке и Троицкому Маркову в Витебске (обе стоят на берегу Западной Двины - Даугавы) - исключительное право каждый год, по очереди, посылать своих монахов, с открытием навигации по Двине, в Ригу для совершения православного богослужения, отправления необходимых треб и сбора милостыни для поддержания своих обителей. Право это подтверждали своими грамотами:

1. Белорусский епископ Федосий Васильевич (1669-1678) - в 1675 году; 2. Наместник Белорусской епархии от Могилёва - архимандрит Сильвестр Валчанский - 8 июля 1686 года; (при межархиерействе) 3. Киевский митрополит Гедеон, князь Четвертинский - 17 февраля 1687 года; 4. Киевский митрополит Варлаам Ясинский - 2 марта 1690 года; 5. Патриарх Московский и всея Руси Адриан (1690-1700) - 2 февраля 1697 года; 6. Могилёвский епископ Серапион Палховский (1697-1704) - в 1699 году; 7. Патриарший местоблюститель, "всея Руси" митрополит Стефан Яворский (1700-1722) - 7 октября 1715 года; 8. Святейший Синод - 30 июля 1723 года.

  Белорусские монахи обычно приезжали весной с походной полотняной церковью, которую они ставили в Риге на берегу Даугавы около Карловых ворот, и осенью уезжали домой, так что на зиму православные рижане оставались без священников, богослужения и церкви.
  Указом Священного Синода от 17 июля 1756 года белорусским монахам было разрешено привезти на стругах вместо полотняной уже деревянную церковь, которая в 1780-1781 годах была разобрана и вместо нее построена была за Двиной церковь Святой Троицы, новая и постоянная (Троице - Задвинская), богослужение в которой приезжие монахи этих же обителей совершали до 1812 года.
  На всём протяжении водного пути по Даугаве от Белоруссии до самой Риги в середине 17-го столетия только в Якобштадте были православные церкви, и совершалось православное богослужение. Белорусские монахи, по пути в Ригу, никак не могли миновать Якобштадт, чтобы не нанять хороших лоцманов (впереди были опасные пороги) и, за время остановки, не послужить в местных церквах в утешение местному православному населению, жившему в лютеранском и католическом окружении.
  Уже из необходимости иметь здесь небольшую перевалочную базу для отдыха и молитв на долгом пути в Ригу можно заключить, что именно белорусским монахам Полоцка и Витебска принадлежит заслуга основания в Якобштадте небольшой иноческой обители, которая окормлялась духовно и материально благодаря ежегодным визитам сюда белорусских купцов и православных монахов.
  Именно при монастыре было удобно содержать школу, заниматься благотворительностью и удовлетворять свои духовные нужды местному русскому православному населению.

Содержание

Возобновление монастыря

Торжественное открытие обители состоялось 11 августа 1996 года. В настоящее время это единственный мужской монастырь в Латвийской православной церкви. Обитель располагается в центральной части города Екабпилса, на берегу Западной Двины (Даугавы). Монастырский комплекс окружен каменной оградой со Святыми вратами, над которыми возведена надвратная колокольня и включает соборную церковь Св. Духа (1885—1888 гг.), зимнюю Никольскую церковь (1774 г.), часовню св.вмч. Георгия (1887 г.) и еще несколько зданий, в том числе двухэтажное большое здание бывшего Владимиро-Мариинского училища.

Святыни монастыря

Новый список Якобштадтской иконы Божией Матери был написан в Москве в 2008 г. 15 июля 2008 г. во время его освящения Ризоположенском храме Московского Кремля икона начала мироточить. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) отметил:

«Эта икона уже отмечена чудом — чудом мироточения. Пресвятая Богородица явила нам Свою несомненную милость. Мы рассматриваем это чудо как знак величайшей милости Божией к нам, к нашей Церкви, к народу Латвии»[1]

19 июля 2008 года икона была доставлена в Ригу. 25 июля 2008 г. святой образ Царицы Небесной встретили в Екабпилсском Свято-Духове монастыре, где икона вновь заняла свое место.

Наместники

  • 1996—1997 Феофан (Пожидаев), игумен
  • 18 апреля по 18 июля 1997 года Рафаил, иеромонах
  • с августа 1997 по апрель 2008 года Алексий (Рискин), игумен
  • с апреля 2008 года Алексий (Камалтдинов), игумен

Реквизиты

  • Почтовый адрес монастыря : Brivibas iela — 200/202, Jekabpils, LV-5201
  • Телефон : +371 65231486
  • Телефон наместника : +371 29554391
  • Адрес электронной почты : svetagaraklosteris@inbox.lv

Примечания

Литература

  • Васильев Н. Н. Древний Свято-Духовский храм в городе Якобшадте, Курляндской губернии (Исторический очерк). 1889 г.
  • Восстановление древнего православного братства во имя Святителя Николая Чудотворца в Якобшадте. 1891 г.
  • Православные церкви в Латгалии. Историко-статистическое описание С. П. Сахарова. 1939 г. Рига.
  • Историко-статистическое описание церквей и приходов Рижской епархии. Выпуск 1. 1893 г. Рига.
  • По Латгалии. Л. Л. Тайван. 1988 г.
  • Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. Рига: Институт европейских исследований, 2010. Ред. А. В. Гапоненко, 736 с. ISBN 978-9934-8113-2-6 — стр. 132-135

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Екабпилсский монастырь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»