Евразийская патентная конвенция


Евразийская патентная конвенция

Евразийская Патентная Конвенция (ЕАПК) подписана в Москве 9 сентября 1994 года на русском языке. Ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 1 июня 1995 г. N 85-ФЗ. Конвенция представляет собой специальное соглашение в соответствии со статьей 19 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года и договор о региональном патенте в соответствии со статьей 45 (1) Договора о патентной кооперации от 19 июня 1970 года.

Конвенцией учреждена Евразийская патентная система и Евразийская патентная организация. Государства — участники Конвенции в лице Правительств руководствовались желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений и стремлением создать межгосударственную систему получения такой охраны на основе единого патента, действующего на территории всех Договаривающихся Государств.

Договаривающиеся государства сохраняют за собой полный суверенитет в части развития своих национальных систем по охране изобретений. Участие в Конвенции открыто для любого государства — члена Организации Объединенных Наций, связанного также Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Договором о патентной кооперации.

Евразийское ведомство выдает евразийский патент на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

В соответствии с ЕАПК функционирование патентной системы обеспечивается Евразийской патентной организацией, которая состоит из Административного совета и Евразийского патентного ведомства.

Местонахождение штаб-квартиры — город Москва.

Официальный язык — русский.

В настоящий момент Евразийскую конвенцию подписали 9 стран евразийского региона: Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Право представительства перед Евразийским патентным ведомством имеют евразийские патентные поверенные.

Объединение евразийских патентных поверенных — Международная общественная организация «Совет евразийских патентных поверенных» имеет представительства в Российской Федерации, Республике Беларусь, в Республике Казахстан и в Республике Молдова.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Евразийская патентная конвенция" в других словарях: