Еввентий и Максим

Еввентий и Максим
Еввентий и Максим
Saint Maxim.jpg
Святой мученик Максим (икона)
Имя в миру:

Иувентин и Максимин

Смерть:

не позднее 363 года

День памяти:

22 октября (9 октября по ст.стилю)

Еввентий (Иувентин) и Максим (Максимин) — святые мученики около 361-363 годов.

Святые мученики Еввентий и Максим были щитоносцами (телохранителями) последнего языческого римского императора Юлиана Отступника. Во время пребывания в Антиохии император-язычник придумал способ, как выявить тайных христиан и желая сделать их участниками нечестивых своих жертв, приказал раздать своим охранникам кровь животных, принесенных в жертву языческим божествам, а гвардейцы должны были демонстративно окропить этой кровью продукты на рынках и воду в местных колодцах.

Большинство воинов исполнило приказ спокойно, но Святые Еввентий и Максим воспротивились этому указу, а присутствуя на одном пиршестве с другими воинами, со скорбью беседовали с ними о беззаконии императора и повторяли слова святых трех отроков, некогда сказанные в Вавилоне:

«И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле» (Дан.3:32).

— Книга пророка Даниила, 3:32

Утром Еввентий и Максим были доставлены к Юлиану и на вопрос говорили ли они такие слова, отвечали истину и, повторяя те же самые слова, обличали его и укоряли в беззаконном отступничестве.

Пришедший в ярость император приказал арестовать Еввентия и Максима, всё их имущество (вплоть до одежды) было конфисковано. На распоряжение отвести их голыми в тюрьму — мученики пошли без стыда, но с радостью. Сначала их беспощадно били, затем бросили в темницу.

Казнили мучеников, вопреки традиции, в полночь, чтобы не давать повода христианам гордиться мужеством исповедников.

Иоанн Златоуст, который произносил проповедь об этих мучениках через 20 лет после их кончины, знал о них то, что императору донесли, что эти христиане критиковали возобновление языческих приношений:

«Стоит ли вообще жить после этого, дышать и смотреть на это солнце, когда попираются священные законы, благочестие подвергается оскорблениям, общий Владыка твари терпит бесчестие, когда все наполнилось смрадом и дымом от нечистых жертв, и мы даже не можем дышать чистым воздухом?».

— Иоанн Златоуст

Дни памяти: 18 сентября (5 сентября по ст.стилю), 22 октября (9 октября по ст.стилю)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Еввентий и Максим" в других словарях:

  • ЕВВЕНТИЙ И МАКСИМ — мученики (пам. 5 сент., 9 окт.) см. Иувентий и Максим, мученики …   Православная энциклопедия

  • ИУВЕНТИН И МАКСИМ — Мученичество Иувентина и Максима. Миниатюра из Минология Василия II. 1 я четв. XI в. (Vat. gr. 1613. P. 99) Мученичество Иувентина и Максима. Миниатюра из Минология Василия II. 1 я четв. XI в. (Vat. gr. 1613. P. 99) Мученики Иувентин и Максим.… …   Православная энциклопедия

  • 22 октября — именины Петр Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011. 22 октября †: Авраамий, Андроник …   Словарь личных имен

  • 18 сентября — именины Глеб, Елизавета, Захар, Раиса, Максим Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011 …   Словарь личных имен

  • Список православных имён — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.