Дячкино (Тарасовский район)

Дячкино (Тарасовский район)
Слобода
Дячкино
Страна
Россия
Субъект федерации
Ростовская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86386
Автомобильный код
61, 161
Код ОКАТО
Дячкино (Тарасовский район) (Россия)
Дячкино
Дячкино (Тарасовский район) (Ростовская область)
Дячкино

Дячкинослобода в Тарасовском районе Ростовской области.

Административный центр Дячкинского сельского поселения.

География

Россия, Ростовская область, Тарасовский район Индекс 346054

История

Дячкин Андрей Степанович, умер не позже 1781 г. Старшина. Участвовал по многих войнах, которые обильно вела Россия по второй половине XVIII века; в 1749 г. являлся походным атаманом в Низовом корпусе. В числе других донских старшин участвовал и основании свободных войсковых земель по реке Глубокой, на которой одним из первых основал свой хутор, получивший наименование Дячкин Глубокинский, а временами просто Глубокинский. Заселение хутора началось в конце 30-х годов XVIII века. В 1737 г. на месте будущего хутора был поселен «вольный черкашенин» из Стародубского полка Михайло Евдокимович Кушитров, после чего здесь были поселены и другие черкасы из Малороссии. По первой переписи на Дону 1763 г. в х. Дячкин за Андреем Степановичем числилось 75 душ малороссиян, а в другом его хуторе при урочище Терновом -- 95 душ.

Жена-- Евдокия [Авдотья] Федоровна. После смерти мужа ей перешла большая часть Дячкинского имения. По переписи 1782 г. в Дячкино за ней состояло 202 души малороссиян обоего пола, а за сыном Григорием -- 50. средний сын Иван меньшой при Колодезях – 205, а самый старший из братьев – Иван большой при Терновском – 263 души обоего пола. Их сосед Дмитрий Тарасов в слободе Тарасовке имел 117 душ. Ныне в архивах сохранились списки предков дячкинцев, начиная с 1763 года. Дячкины состояли в родстве с самыми известными донскими дворянскими родами. Так генерал- майор Дячкин Иван большой (р.1752 году) был женат на своей соседке Федосье Миллер из поселка Миллеров, генерал-майор Григорий Дячкин (р. 1755 году) на Екатерине Карповой, а Анна Дячкина являлась женой самого Войскового атамана Алексея Иловайского. После смерти бездетных Дячкиных слобода перешла Карповым и стала именоваться: сл. Дячкино (Карпова - Глубокина).

До сих пор сохранились многочисленные документы, свидетельствующие о состоянии слободы в XVIII веке. Так привожу содержание Уставной грамоты, выданной Войска Донского Донецкого округа слободы Дячкиной Глубокинской генерал-лейтенанта Акима Карпова:

1. в слободе значится по 10-й ревизии мужского пола душ крестьян – двести семьдесят семь.

Из них отпущен после ревизии на волю – один.

2. Не подлежат наделению землею, как отказавшиеся от оного на основании 8-й ст. Местного Положения для губерний Великороссийских, Новорусских и Белорусских – пять душ.

Проживают и пожелали получить надел Войска Донского Миусского округа в посёлках: Марфином-Еланчицком – две, Аннинском-Еланчицком- одна и в слободе Анастасиевке - одна, а всего четыре души.

Затем состоят на лицо: двести шестьдесят семь. Сверх того проживают в слободе в своих усадьбах, записанные за наследником жены генерал-лейтенанта Анны Карповой Войска Донского Миусского округа и посёлке Аннинском-Еланчицком – семь душ.

3. За тем должны на основании Местного Положения получить в пользование поземельный надел - двести семьдесят четыре ревизских мужеского пола 10-й ревизии душ.

II.

1. Всей земли состояло в пользовании крестьян до обнародования Положения примерно одна тысяча триста десятин.

2. Из них под крестьянскими усадьбами около восьмидесяти десятин, так как при том усадебные земли не отделены чертою от прилегающего к селению выгона, простирающегося на дельнее расстояние в поле и оный находится в общем пользовании крестьян и помещика, то сколько десятин приходилось его на часть крестьян – определить не возможно, а потому из выгона полагается триста двадцать кв. сажень на душу, а всего тридцать шесть десятин тысяча двести восемьдесят кв. сажень.

Примечание: количество пахотной и сенокосной земли определено по показанию крестьян, а усадьбы приблизительно измерены саженым циркулем.

3. для местности, где находится слобода, определен дополнительным положением о крестьянах

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дячкино (Тарасовский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»