Доска Уиджи (на авианосце)


Доска Уиджи (на авианосце)
Доска Уиджи на авианосце CVN-72 «Авраам Линкольн»
Силуэты самолётов FA-18 на доске Уиджи авианосца CVN-70 «Карл Винсон»

Доска Уиджи (англ. Ouija board) – специальный двухуровневый стол из прозрачного пластика, который устанавливается в центре управления полётной палубой авианосца (англ. Flight Deck Control Center) и предназначен для визуального контроля перемещений на полётной и ангарной палубах. На верхней крышке стола в определённом масштабе (обычно 1:192) изображена полётная палуба, по которой персонал центра управления перемещает макеты самолётов и вертолётов. У стола имеется также нижний ярус, на котором в том же масштабе изображена палуба ангара[1].

Название иронически отражает сходство с доской, применяемой медиумами во время спиритических сеансов.

Самолёты, вертолёты и другая перемещающаяся по палубам техника имитируется пластиковыми силуэтами, выполненными в том же масштабе, что и доска. Самолёты и вертолёты различных эскадрилий раскрашены в разные цвета и маркируются трёхзначным числом, первая цифра которого означает номер эскадрильи, а две другие — номер самолёта. Дополнительная информация о каждом объекте (выполняемая миссия, необходимость обслуживания и ремонта, вооружение и т.д.) обозначается различными мелкими предметами (канцелярскими кнопками, гайками, болтиками), размещаемыми на макете. Кодировка этой информации не стандартизирована и определяется традицией на каждом конкретном авианосце[1].

Доска является главным инструментом офицера по перемещению самолётов (англ. Aircraft Handling Officer, жарг. Handler). Она находится в центре управления, расположенном в надстройке авианосца на уровне полётной палубы[1]. Главным потребителем сконцентрированной здесь информации является офицер управления полётами (англ. Air Officer, жарг. Air Boss).

Источниками информации являются голосовые сообщения операторов, находящихся на палубе и в ангаре, а также изображения с видеокамер.

Первые доски Уиджи появились на американских авианосцах в годы Второй мировой войны и с тех пор мало изменились, несмотря на то, что с тех пор все другие низкотехнологичные средства управления были заменены электронной и компьютерной техникой. В качестве причины этого консерватизма называется критическая необходимость бесперебойного функционирования полётной палубы в любых условиях, в том числе при серьёзных боевых повреждениях, выводящих из стоя питание электронной аппаратуры[1].

Тем не менее, руководство ВМС США намерено внедрить полностью компьютерную систему управления, известную как Aircraft Data Management and Control System (ADMACS, рус. система обработки данных и управления самолётами), прототип которой планировалось разместить на авианосце «Авраам Линкольн» в 2009 году. В настоящее время версия Block 1 системы ADMACS установлена на всех авианосцах ВМС США, кроме CVN-65 «Энтерпрайз», однако она не позволяет полностью отказаться от доски Уиджи. Установка версии Block 2 и полный отказ от досок Уиджи на всех авианосцах ВМС США намечается на 2012 год[2].

Фото

Примечания

  1. 1 2 3 4 Mark Wolverton How Things Work: The Ouija Board. Air & Space Magazine, November 01, 2008.
  2. Philip Ewing Carrier ‘Ouija boards’ go digital. NavyTimes, September 7, 2008.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Доска Уиджи (на авианосце)" в других словарях:

  • Уиджи (значения) — Уиджи: Колдовская доска уиджи (Ouija) планшетка для проведения спиритических сеансов. Уиджи (Weegee) псевдоним американского фотографа Артура Феллига (1899 1968) Доска Уиджи (на авианосце) – масштабная модель полётной и ангарной палуб авианосца,… …   Википедия