Дом Бецкого

Дом Бецкого
Достопримечательность
Дом Бецкого
Набережная Невы у Летнего сада, 1820
Набережная Невы у Летнего сада, 1820
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Ю. М. Фельтен,

Ж. Б. Валлен-Деламот

Основатель И. И. Бецкой
Строительство 17841787 годы
Основные даты:
1830Надстройка (арх. В. П. Стасов)
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810575000объект № 7810575000

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Дом Бецкого (также известный, как Дворец принца Ольденбургского) — особняк, возведённый в конце XVIII века по заказу Ивана Ивановича Бецкого. Надстроен уже в XIX веке Василием Стасовым. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Дворцовая наб., 2 и Миллионная ул., 1.

Содержание

История

К началу XVIII века на месте домов № 2 и № 4 по Дворцовой набережной располагались полковые казармы. В 1725 здесь находился бассейн, а с 1731 — караульня. К середине века (в 1750 году) именитый архитектор Бартоломео Франческо Растрелли возвёл деревянный двухэтажный Оперный дом, простоявший там 23 года — до 1773. С 1784 по 1787 годы на месте Оперного дома велось строительство дома для Ивана Бецкого, вселившегося в новый особняк лишь через 2 года после окончания строительства. Светских мероприятий и ассамблей в доме не устраивалось, однако иногда здесь проходили вечера для воспитанников учебных заведений, подведомственных Ивану Ивановичу Бецкому. Имелось весьма значительное собрание произведений искусства. В особняке Бецкого в своё время побывали многие известные личности, например: философ Дидро или последний король Польши Станислав Август Понятовский. [1]

В 1791—1796 годах в доме проживал известный писатель и баснописец Иван Крылов. Здесь он открыл здесь свою типографию, где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».

В Санкт-Петербурге, в типографии Крылова с товарищи, в новом Его Высокопревосходительства Ивана Ивановича Бецкого доме, что у летнего сада, выходит ежемесячное издание под названием Зритель: в нём помещаются как сатирические, критические, таки стихотворные сочинения, подражания и переводы. Началось сие издание с Февраля 1792 года. …Ежели кто за благо руссудит удостоить сие издание приисылкою своего сочинения, то оное помещено будет с благодарностью.

— Санкт-Петербургские ведомости, март 1792 [1]

В 1795 Бецкой скончался, а дом перешёл в руки его дочери Анастасии, жены адмирала Осипа Рибаса. С 1822 года домом завладели уже внучки Бецкого. В 1830 особняк выкупили в казну и отдали принцу Петру Ольденбургскому. [1]

Архитектурные особенности

В плане здание — правильный четырехугольник. Дом имел обширный внутренний двор, который впоследствии застроили флигелями. Корпус, выходящий на Марсово поле, изначально был двухэтажным с боковыми башнями и висячим садом, наподобие висячего сада Малого Эрмитажа - такую роскошь в те годы не мог себе позволить никто, кроме царских особ. Внутри двора, на уровне второго этажа, уцелели кронштейны, на которых. по-видимому, крепилась конструкция висячего сада такого же типа, как в Малом Эрмитаже, разработанная Ю. Фельтеном. Корпус, выходящий на набережную, сохранил свой первоначальный облик XVIII века[2].

Дом Бецкого посетил швейцарский астроном и путешественник И. Бернулли, который впоследствии так описывал свои впечатления:

«Он недавно отстроил свой дом, при нём имеется сад, устроенный с большими издержками. К саду примыкает библиотека, кабинет рабочий и зало с картинами, среди которых было много весьма замечательных и ценных для знатоков; более из голландской школы, но было немало и посредственных. Я застал Бецкого в халате, разгуливающего в саду вместе с графом Минихом (сыном фельдмаршала), пользующимся большим его расположением и доверием»

— Цит. по: П. М. Майков Иван Иванович Бецкой. СПб., 1904, с. 454

Однако Бернулли не уточняет, о каком доме идёт речь. Бецкой имел два особняка (ещё один особняк для Бецкого строил Ю. Фельтен на Дворцовой наб., д. 12-14 (здание полностью разрушено во время войны)[3]. И в обоих домах был висячий сад.

Авторство

До сих пор не установлено авторство проекта здания. В 2005 году в Перечне объектов культурного наследия КГИОП фамилия Валлен-Деламота уже не значится. Наиболее вероятным считается авторство либо соавторство Юрия Фельтена. На последнего указывают пропорции архитектурных членений, включение ниш в композицию фасада. Интерьеры сохраняют элементы декора, характерные для творческого почерка Фельтена: горизонтальные рельефы с фигурками, вертикальные филёнки — рельефы из связок цветов и разных предметов, закреплённых лентой.

Примечания

Литература

  • Иванов А. А. Дома и люди: Из истории петерб. особняков. — СПб., 1997.
  • И. Грабарь История русского искусства. — Т. III. — С. 24.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дом Бецкого" в других словарях:

  • Дом Остермана — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/3 октября 2012. Дата постановки к улучшению 3 октября 2012 …   Википедия

  • Петербургский Воспитательный дом — У этого термина существуют и другие значения, см. Воспитательный дом. Культурное наследие Российс …   Википедия

  • Воспитательный дом в Москве — У этого термина существуют и другие значения, см. Воспитательный дом. Достопримечательность Императорский Воспитательный дом …   Википедия

  • Доходный дом Жеребцовой — Доходный дом Доходный дом Жеребцовой …   Википедия

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ — (Санкт Петербургский императорский воспитательный дом), благотворительное учреждение, основан в 1770. Был создан в 1770 по предложению личного секретаря императрицы Екатерины II И. И. Бецкого (см. БЕЦКОЙ Иван Иванович) для призрения… …   Энциклопедический словарь

  • Воспитательный дом — Воспитательный дом. Москва. Воспитательный дом благотворительное закрытое учебно воспитательное учреждение для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей». Учреждён в Москве на основании «Генерального плана Воспитательного дома»,… …   Москва (энциклопедия)

  • Воспитательный дом —       учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков. Создан в 1770 по инициативе И. И. Бецкого, содержался на «доброхотные подаяния», позднее главный источник доходов монополия на производство и продажу игральных карт… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Бецкой, Иван Иванович — Иван Иванович Бецкой …   Википедия

  • Фельтен, Юрий Матвеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фельтен. Юрий Матвеевич Фельтен Georg Friedrich Veldten …   Википедия

  • Бецкой Иван Иванович — Бюст И. И. Бецкого во дворе ЛГПИ. Бюст И. И. Бецкого во дворе ЛГПИ. Санкт Петербург. Бецкой Иван Иванович (Бецкий) (1704—1795), общественный деятель, педагог. Внебрачный сын князю И. Ю. Трубецкого. В 1740 х гг. служил в Петербурге в Коллегии …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.