Третьяков, Дмитрий Константинович

Третьяков, Дмитрий Константинович
Дмитрий Константинович Третьяков
Дата рождения:

24 октября (5 ноября) 1878(1878-11-05)

Место рождения:

с. Шуморово, Мологский уезд, Ярославская губерния, Российская империя

Дата смерти:

26 сентября 1950(1950-09-26) (71 год)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

зоолог-морфолог

Место работы:

Петербургский, Новороссийский, Киевский университеты

Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

академик АН УССР

Альма-матер:

Петербургский университет

Награды и премии


Орден Трудового Красного Знамени

Дмитрий Константинович Третьяков (1878—1950) — зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР (1929).

Содержание

Биография

Дмитрий Константинович Третьяков родился в 1878 году в семье сельского учителя в селе Шуморово Мологского уезда Ярославской губернии. В 1896 году окончил с золотой медалью рыбинскую гимназию.

Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Окончил университет с дипломом I-й степени. Был оставлен при университете на должности младшего хранителя анатомо-гистологического кабинета. Фактически исполнял обязанности ассистента гистолога и эмбриолога профессора А. С. Догеля. В 1909 году успешно сдал экзамен на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии, защитил диссертацию на тему «Мозг пескоройки» (1910). Занял должность приват-доцента Петербургского университета. Читал курс анатомии человека студентам.

В 1912 он стал экстраординарным профессором Новороссийского (Одесского) университета. Читал анатомию человека, сравнительную анатомию, гистологию. На Женских медицинских курсах читал лекции по медицинской зоологии. В Одессе Д. К. Третьяков проявил себя, как организатор научно-просветительской работы. Возглавил лекционный комитет при Новороссийском обществе естествоиспытателей (НОЕ), был его вице-президентом. Вновь ввёл систематическое чтение курса лекций для широкого круга слушателей, которые интересуются естественными науками. В Педагогической комиссии НОЕ Д. К. Третьяков возглавлял оргбюро по организации курсов для преподавателей естествознания. В Зоологическом музее Одесского университета он возглавил Зоотомический кабинет. В 1919 году при активном содействии Дмитрия Константиновича Третьякова возобновляется работа студенческого биологического кружка. Этот кружок фактически продолжает деятельность Педагогической комиссии НОЕ.

В 1920 году профессор Д. К. Третьяков организует при Югоклимате (в помещении бывшего Воронцовского дворца) Одесский естественно-исторический музей. В его состав входило два отдела: отдел природы, сыгравший большую роль в изучении природных ресурсов юга Украины и отдел передвижных учебных принадлежностей, который выполнял большую учебно-методическую работу в масштабах всего региона. Не прекращалась активная научно-педагогическая и научно-организационная деятельность Д. К. Третьякова: он читал лекции в Институте народного просвещения (ИНП), в Медицинском институте. Являлся уполномоченным Укрнауки, руководил зоотомической секцией научно-исследовательской кафедры биологии. С 1923 года исполнял обязанности декана факультета социального воспитания. С 1925 по 1928 год Д. К. Третьяков проректор ИНП. По инициативе Д. К. Третьякова, на базе научно-исследовательской кафедры биологии в 1929 году был создан Зоолого-биологический институт, в состав которого вошло 6 лабораторий и 3 музея бывшего Новороссийского университета: зоологический, зоотомический (были объединены в один), и палеонтологический. За активную научную, организационную и общественную деятельность в 1929 году Дмитрия Константиновича Третьякова избрали академиком АН УССР по специальности «морфология». В 1940 году Д. К. Третьякову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью.

Зоолого-биологическим институтом академик Д. К. Третьяков руководил до начала Великой Отечественной войны. В период войны академик Д. К. Третьяков находился в эвакуации в Уфе. Туда была эвакуирована также АН УССР. Он возглавил отдел ихтиологии Института зообиологии. В 1943 году Дмитрий Константинович Третьяков избран председателем Отделения биологических наук и членом президии АН УССР. После освобождения Украины в 1943 году Д. К. Третьяков переехал в Киев, где возглавил Институт зоологии АН УССР, заведовал кафедрой зоологии позвоночных Киевского госуниверситета и отделом ихтиологии Института гидробиологии АН УССР.

Научная деятельность

Последователь методических взглядов Ильи Ильича Мечникова, Д. К. Третьяков предложил нестандартный подход к составлению программы по курсу естествознания. Во-первых, он рассматривал анатомию человека с позиций сравнительной анатомии, а во-вторых, курс зоологии преподавался в нисходящем порядке. Первичная методика Дмитрия Константиновича Третьякова не получила достойной оценки со стороны его современников. Однако после реформы образования 1915 года, в течение которой естествознание заняло надлежащее место в учебных планах высших начальных училищ, именно его подход был положен в основу учебной программы по этому курсу (Циркуляр МП от 30.09.1916 г. № 6020).

Занимался фаунистико-систематическими исследованиями по морской зоологии. В 1920-х годах профессор Д. К. Третьяков активно работает над дальнейшим развитием, созданной И. И. Мечниковым, ктенофорной теории происхождения иглокожих. Он расширил и подтвердил новыми доказательствами эту теорию. Д. К. Третьяков высказал мнение, о происхождение хордовых от кишечнополостных, типа самых простых ктеноформ, или даже от переходных форм высших медуз.

Сотрудники Зоолого-биологического института, возглавляемого академиком Д. К. Третьяковым, исследовали одесские заливы и лиманы, их флору и фауну, особенности лиманской грязи, процессы её образования, исследовали цитрусовые культуры, разрабатывали способы борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Учениками Д. К. Третьякова являются профессор Семён Борисович Гринбарт, член-корреспондент АН УССР Николай Афанасьевич Савчук (1899—1976), А. Р. Прендель, профессор Фёдор Сергеевич Замбриборщ (1913—1998), член-корреспондент ВАСХНИЛ Виктор Владиславович Ковальский (1898—1984), профессор Николай Александрович Загоровский (1893—1938) и др.

Труды

  • учебник «Человек и животные» (1912)
  • «Бессмертие и долголетие», Издательство А. С. Панафидиной, 1913, 67 с.
  • «Прозрачные препараты Шпательгольца» // Школьные экскурсии и школьный музей, 1914, № 1, с. 2-6
  • «Школьные экскурсии и природохранение» // Школьные экскурсии и школьный музей, 1914, № 5, с. 1-8
  • Tretiakoff D, Chinsuk F. Das Knochengewebe der Fische // Z. Anat. und Entwicklungsgesch., 1927. — 83. — № 1/3. — S. 363—396, Mit 16 Abb. im Text. — Ref.:Wetzel R. // Ber. Yes. Biol. — 1927. — 6, № 1. — S. 16
  • «Происхождение хордовых» (1929)
  • «Еволюція голкошкірих» (1932)
  • «Філогенія тварин» // Сто років клітиної теорії, 1939, Одесса
  • «Третичная фауна одесских катакомб» (1941)
  • «Филогенетическая система костистых рыб» (1942)
  • «Методы современной филогенетики» (1942)
  • «Возрождение филогенетики» (1943)
  • «Очерки филогении рыб» (1944)
  • «Визначник круглоротих і риб» (1947)
  • «Рыбы и круглоротые, их жизнь и значение» (1949)
  • остались в рукописном варианте — «Общая филогенетика», и «Развитие мира животных» (сочинение, посвящённое памяти И. И. Мечникова)

Интересные факты

  • В конце 1919 года к бывшему поверенному в делах графини Воронцовой-Дашковой обратился Г. В. Бейзерт с предложением сдать в аренду нижний сад Воронцовского дворца для общества «Югоклимат». Председателем общества был профессор Д. К. Третьяков. Именно обществу «Югоклимат» и одному из его энергичных руководителей Г. В. Бейзерту принадлежит главная заслуга в организации первого зоопарка в Одессе. Общество «Югоклимат» занималось разнообразной научной деятельностью. В 1920 году оно организовало естественно-исторический музей, в 1921 и 1922 годах — сельскохозяйственный и рыбопромышленный техникумы. Именно в этот период были предприняты первые шаги по организации научной части Зоосада и разработан целый ряд вопросов по подбору животных для него. Налажена связь с иностранными и отечественными садами по вопросам, связанным с наблюдениями над животными. Все эти выставки, учебные заведения организовывались на территории бывшего Воронцовского дворца.
  • Дмитрий Константинович Третьяков очень болезненно воспринял разгром биологической науки («лысенковщина»), которой он преданно служил всю свою жизнь. Профессор М. П. Савчук вспоминал: «Как-то на сессии Академии наук я с ним встретился — этот, бывший всегда жизнерадостным, учёный превратился в человека растерянного и несчастного. На мой вопрос, как его самочувствие, профессор Третьяков ответил: ложась спать, я всегда жду, что уже не проснусь, а на утро удивляюсь, что я ещё жив».
  • Два последних года жизни были наиболее трагичными для Дмитрия Константиновича Третьякова. Он стал одной из жертв «чёрных лысенковских страниц» в истории биологии. Выступив на защиту академика Н. Г. Холодного, фитогормональная теория тропизмов которого «творческими дарвинистами» была признана антимичуринской, академик Д. К. Третьяков вызвал на себя шквал атак со стороны приверженцев и последователей Т. Д. Лысенко.
  • 6 октября 1948 года, на Расширенном заседании Президии Академии наук Украинской ССР было принято постановление, в котором говорилось: «Бюро отделов биологических и сельскохозяйственных наук и их руководители, действительные члены АН УССР Д. К. Третьяков и Н. Н. Гришко, содействовали организационному укреплению позиций сторонников лженаучного вейсманистского антимичуринского направления в отделах, где концентрировались представители морганистской генетики».

Литература

  • Мовчан В. А. Дмитро Костянтинович Третьяков. — К., 1946.
  • Мазурмович Б. Н. О жизни и деятельности Д. К. Третьякова (1878—1950) // Вестник зоологии, 1971, № 2, С. 84-87.
  • Кузнецов В. А. Научно-педагогическая и просветительская деятельность Д. К. Третьякова (1878—1950) // Научные труды Зоологического музея ОГУ. — Одесса: Астропринт, 1998, т. 3, С. 155—165.
  • Рясиков Л. В. О научной школе академика Национальной Академии Наук Украины — Дмитрия Константиновича Третьякова (5.11.1878 — 26.09.1950) // Современные проблемы зоологии и экологии. Матер. междунар. конф. — Одесса: Феникс, 2005, с. 378—381

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Третьяков, Дмитрий Константинович" в других словарях:

  • Третьяков Дмитрий Константинович — [24.10(5.11).1878, с. Шуморово Мологского уезда Ярославской губернии, ‒ 26.9.1950], советский зоолог, академик АН УССР (1929), заслуженный деятель науки УССР (1940). Член КПСС с 1945. В 1900 окончил Петербургский университет и работал там же… …   Большая советская энциклопедия

  • Третьяков, Дмитрий Константинович — (1878 1950) сов. гистолог и зоолог, действит. чл. АН УССР (с 1929). Засл. деят. науки УССР (1940). Чл. ВКП(б) с 1945. В 1901 окончил Петербург. ун т и работал там же. В 1912 41 проф. Новороссийск. ун та (в Одессе); с 1944 Киев. ун та;… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Третьяков — Третьяков  русская фамилия, происходит от русского нецерковного мужского имени Третьяк, означавшего третьего ребёнка в семье (или третьего мальчика)[1] . Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 …   Википедия

  • Третьяков — I Третьяков         Дмитрий Константинович [24.10(5.11).1878, с. Шуморово Мологского уезда Ярославской губернии, 26.9.1950], советский зоолог, академик АН УССР (1929), заслуженный деятель науки УССР (1940). Член КПСС с 1945. В 1900 окончил… …   Большая советская энциклопедия

  • Густов, Владимир Константинович — Владимир Густов …   Википедия

  • Список академиков НАН Украины — Список действительных членов Национальной академии наук Украины с 1918 года. В список входят 597 ученых[1]. Специализация академиков указывается согласно научной деятельности и она может расходиться с деятельностью, по которой ученый… …   Википедия

  • Список учёных Одесского национального университета имени И. И. Мечникова — Известные учёные  сотрудники, выпускники и бывшие студенты Одесского университета. Содержание 1 А 2 Б 3 В 4 Г 5 Ж …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1967—1979) — Список лауреатов Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 5 1971 6 …   Википедия

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»