Джерегели


Джерегели

Джерегели (укр. джереґе́ли) — малоупотребительное, устаревшее название «женской причёски» на Украине — в литературе встречается лишь в украинской «юмористической поэме И. Котляревского „Энеида“» (1798 год); в современном украинском языке не используется. Происхождение слова неясно — в польском, русском, немецком языках нет и не было «женских причёсок» с подобными названиями.

Происхождение названия

1) В живом украинском языке XIX—XXI веков это слово неизвестно — его не употребляют в этнографической литературе; тем более в художественной литературе и прессе, СМИ. Поэтому удовлетворительного описания данной прически нет. Слово «джерегели» — тем не менее упоминается в ряде авторитетных словарей, очевидно исходя из высочайшего авторитета «основателя современной украинской литературы Ивана Котляревского», который использовал данное редкое название причёски в юмористической поэме «Энеида» (1798 год):

«Тут заплiтали джерегелі, Дробушечки на головах» = «Тут заплетали джерегели, дробушечки на головах».

Объяснял Котляревский непонятное уже тогда слово джерегелі так:

«Джерегелі — коси, дрібно заплетені й викладені вінком на голові» = «Джерегели — косы, мелко заплетённые и укладенные венком на голове».

Надо отметить, что пародийная «Энеида» Котляревского — описывает «времена основания Рима — украинскими казаками „троянского Энея“»; и специально использует множество «устаревших украинских слов» (в названиях блюд, хмельных напитков, трав, танцев, походки, одежды, оружия и т. д.).

2) Вероятно из «Энеиды» — это название попало в малоизвестный «Лексикон малороссийский» Н. Гоголя:
— «Джерегелі — коса, на голове венком сложенная».

3) В классической украинской литературе (Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Степан Руданский) — слово «джерегели» не встречается. Однако (конечно же из Котляревского), слово «джерегели» всё же было включено в «Русско-украинский академический словарь 1924—1933 гг.» А. Крымского и С. Ефремова :

«Мелко заплетённая коса́ — коса́ в дрібу́шки (дрібни́ці). Коса́ венком — джереґе́ля, мн. джереґе́лі, джеґере́лі (-лів)».[1]

Однако, в указанном «Словаре» — уже изменена форма с «джерегели» (множественное число; не имеющее единственного числа у Котляревского, у Гоголя) на «ед. ч. джерегеля; мн. ч. джерегели» — такое изменение в корне меняет это понятие, поскольку у Котляревского это именно «косы, мелко заплетённые» (то есть «несколько, много кос; очень сложная причёска»), а не «одна коса».

Этимология

Происхождение слова неясно — в польском, русском, немецком языках нет и не было «женских причёсок» с подобными названиями. Однако, учёные возводят это слово к польскому «польск. ceregiela» = «церемония; суета», мн. ч. «ceregiele» = «церемонии»;[2] и далее — к латинскому «лат. caerimonia» = «церемония». В том смысле, что данная причёска «церемониальная; очень сложная» — но эта этимология может быть лишь промежуточной, ведь «лат. caerimonia» = «церемония» — само восходит :
— к названию «лат. cerealia» = «Цереалии» (см. «Цереалии»);
— и к имени очень популярной богини-матери «лат. Cerēs Mater» = «Церера», которую греки называли «Деметра» = «Богов мать», а в Малой Азии её называли «Цибела» — с постоянным эпитетом «башненосная богиня» (за то, что её головной убор представлял «башню с зубцами», или «причёску в виде башни»). О «причёске этой богини» известно также, что :

«Увидев свою дочь Персефону (возродившуюся из потустороннего мира Аида), Деметра вышла из оцепенения, скинула траурное одеяние и украсила свою голову венком из васильков» — см. Деметра.

То есть, описанная Котляревским таинственная причёска «джерегели» — может оказаться «причёской Цереры; Цибелы», аналогом «венка из васильков».

Примечания

  1. «Российско-украинский словарь» (Російсько-український словник), буквы А-П. Украинская академия наук. Главный редактор А. Крымский. Перепечатка издания 1933 года (подготовил О. Телемко). Киев: К.І.С., 2007. — 2550 с.
  2. Етимологічний словник української мови, в 7 т. / АН УРСР. Ін-т мовознавства ім. О. О. Потебні; Редкол. О. С. Мельничук (головний ред.) та ін. — К.: Наук. думка, 1985. Т. 2: Д — Копці / Укл.: Н. С. Родзевич та ін. 1985. — 572 с. — С. 50.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джерегели" в других словарях: