Двойная планета


Двойная планета
Систему Земля-Луна иногда предлагают классифицировать как «двойную планету»

Двойная планета — термин в астрономии, который используется для обозначения бинарной системы, состоящей из двух астрономических объектов, каждый из которых удовлетворяет определению планеты и является достаточно массивным, чтобы оказывать гравитационный эффект, превосходящий гравитационный эффект звезды, вокруг которой они вращаются.

По состоянию на 2010 год, официально в Солнечной системе нет систем, классифицируемых как «двойная планета». Одно из неофициальных требований состоит в том, чтобы обе планеты вращались вокруг общего центра масс, именуемого также барицентром, который должен находиться над поверхностью этих планет.

Существуют так же двойные астероиды, такие как (90) Антиопа и двойные объекты пояса Койпера, а также англ. (79360) 1997 CS29 и англ. 1998 WW31. Европейское космическое агентство предлагает рассматривать систему Земля-Луна как двойную планету[1]. В августе 2006 года XXVI Генеральной Ассамблеей Международного астрономического союза было рассмотрено предложение о том, чтобы переклассифицировать Плутон и Харон как двойную планету. Однако в дальнейшем этот вопрос не обсуждался[2].

Содержание

Определение двойной планеты

В последнее время велись споры о том, что считать двойной планетой, а что системой планеты и её спутника. В большинстве случаев это не составляет проблемы, так как спутник сильно уступает по массе планете, вокруг которой он вращается. Не считая систем Земля-Луна и Плутон-Харон, все спутники в Солнечной системе имеют массу, составляющую не более 0,00025 (1/4000) массы самой планеты. С другой стороны отношение массы Луны к массе Земли составляет 0,01230 (≈ 1/81), а аналогичное соотношение для Харона и Плутона — 0,117 (≈ 1/9).

Существует точка зрения, что различия между двойной планетой и системой планеты и спутника заключаются в расположении центра масс системы. Если центр масс не располагается под поверхностью одного из объектов, то систему можно считать двойной планетой. В таком случае, оба тела вращаются вокруг точки в пространстве, находящейся между ними. Согласно такому определению, Плутон и Харон являются двойной карликовой планетой, а Земля и Луна — системой планеты и спутника. Ввиду увеличивающегося расстояния между Землёй и Луной (из-за приливных сил, действующих на Луну, она постоянно удаляется от Земли со скоростью 3,74 см в год), центр масс, который на данный момент находится под поверхностью Земли, со временем переместится и окажется над поверхностью нашей планеты. Таким образом, согласно данному определению, через миллиарды лет систему Земля-Луна можно будет считать двойной планетой[3]. В 2006 Международный астрономический союз рассмотрел определение, согласно которому Плутон и Харон следует считать двойной планетой, однако оно так и не было принято.

Если использовать для сравнения определение системы двойных звёзд и в качестве критерия использовать расположение барицентра, то любое вращающееся вокруг звезды тело будет считаться планетой, если центр масс системы будет лежать под поверхностью звезды, в том случае, если центр масс лежит над поверхностью звезды, тело будет считаться звездой. В таком случае Солнечной системе все планеты по определению будут являться планетами кроме одной: Юпитер настолько массивен, что их общий с Солнцем центр масс лежит над поверхностью Солнца. Однако ввиду того, что Юпитер не является звездой, становится очевидно, что астрономы сталкиваются с некоторыми трудностями в научно-обоснованном определении двойной планеты.

Плутон-Харон

Плутон и Харон — два ярких объекта в центре, правее — Никта и Гидра

Как было упомянуто выше, система Плутон-Харон удовлетворяет определению двойной планеты. На настоящий момент это единственные тела в Солнечной системе, которые могут претендовать на такой статус.

С момента открытия Плутона в 1930 году и вплоть до 1978 года Плутон и Харон считались одним и тем же небесным телом. В 1978 году астроном Джеймс Кристи, изучая фотографии Плутона, обнаружил на диске планеты выпуклость. В дальнейшем было замечено, что её появление имеет определённую периодичность. Это давало основания считать, что причиной этого феномена является реальное физическое тело. Первые фотографии, на которых Плутон и Харон запечатлены отдельно, были получены космическим телескопом «Хаббл» в 1990 году. При помощи современных телескопов это можно видеть даже с Земли.

Расстояние между Плутоном и Хароном около 19 570 километров (для сравнения — среднее расстояние между Землёй и Луной ~ 384 400 километров). Диаметр Плутона равен 2390 км, диаметр Харона — 1212±16 км[4]. Из этих данных видно, что Плутон и Харон сопоставимы по размерам. Кроме того, весомым доводом в пользу того, что систему Плутон-Харон следует считать двойной планетой, является тот факт, что центр масс системы лежит за пределами более крупного тела — Плутона.

Согласно проекту Резолюции 5 XXVI Генеральной ассамблеи МАС (2006) Харону предполагалось присвоить статус планеты. В примечаниях к проекту резолюции указывалось, что в таком случае Плутон—Харон будет считаться двойной планетой[5]. Основанием для этого служил тот факт, что каждый из объектов может считаться карликовой планетой, а их общий центр масс лежит в открытом пространстве[6]. Однако на этой же ассамблее МАС ввёл определение понятий «Планета» и «Карликовая планета». Согласно введённым определениям Плутон классифицируется как карликовая планета, а Харон — его спутник, хотя в дальнейшем такое решение может быть пересмотрено[7].

Двойные планеты в научной фантастике

См. также

Примечания

  1. Welcome to the double planet. ESA (5 октября 2003). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012. Проверено 12 ноября 2009.
  2. The IAU draft definition of "planet" and "plutons". International Astronomical Union (16 августа 2006). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012. Проверено 17 мая 2008.
  3. Robert Roy Britt Earth's moon could become a planet. CNN Science & Space (18 августа 2006). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012. Проверено 25 ноября 2009.
  4. Элементы — новости науки: Покрытие звезды Хароном позволило уточнить его размер
  5. Draft Resolution 5 for GA-XXVI: Definition of a Planet.
  6. Planet Definition Questions & Answers Sheet.
  7. Pluto and the Developing Landscape of Our Solar System.

Литература

  • «Clyde Tombaugh (1906-97) Astronomer who discovered the Solar System’s ninth planet», Nature 385 (1997) 778 (Pluto and Charon are «the only known example of a true double planet».)
  • «It’s not easy to make the Moon», Nature 389 (1997) 327 (comparing double planet theory of Moon formation and Pluto-Charon as double planet)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Двойная планета" в других словарях:

  • Планета — У этого термина существуют и другие значения, см. Планета (значения) …   Википедия

  • Планета-океан — Возможный вид планеты океана с двумя спутниками. Планéта океáн  гипотетическая разновидность планет, состоящих преимущественно изо льда и скалистых пород и …   Википедия

  • Планета-сирота — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки …   Википедия

  • Планета с кратной орбитой — Художественное изображение газового гиганта в двойной системе PSR B1620 …   Википедия

  • ПЛУТОН (планета) — ПЛУТОН, планета, среднее расстояние от Солнца 39,4 а. е., период обращения 247,7 лет, период вращения 250,6 года, диаметром ок. 3000 км, масса ок. 1,79.1022 кг. На Плутоне обнаружен метан. Плутон двойная планета, его спутник, примерно в 3 раза… …   Энциклопедический словарь

  • Железная планета — Планета Kepler 10b глазами художника. Имеет более высокую среднюю плотность, чем железо. Железная планета  разновидность экзопланет земного ти …   Википедия

  • Визуально-двойная звезда — Двойная звезда, или двойная система  две гравитационно связанные звезды, обращающиеся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. C помощью двойных звёзд, существует возможность узнать массы звёзд и построить различные зависимости. А не зная… …   Википедия

  • Оптическая двойная — Двойная звезда, или двойная система  две гравитационно связанные звезды, обращающиеся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. C помощью двойных звёзд, существует возможность узнать массы звёзд и построить различные зависимости. А не зная… …   Википедия

  • Оптически-двойная звезда — Двойная звезда, или двойная система  две гравитационно связанные звезды, обращающиеся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. C помощью двойных звёзд, существует возможность узнать массы звёзд и построить различные зависимости. А не зная… …   Википедия

  • Физически-двойная звезда — Двойная звезда, или двойная система  две гравитационно связанные звезды, обращающиеся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. C помощью двойных звёзд, существует возможность узнать массы звёзд и построить различные зависимости. А не зная… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Двойная планета» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.