Двенадцатиболтовое водолазное снаряжение


Двенадцатиболтовое водолазное снаряжение

Двенадцатиболтовое водолазное снаряжение — снаряжение для безопасного погружения под воду, классический водолазный костюм.

Данный водолазный костюм используется в российском ВМФ и гражданском флоте. Им комплектуются водолазные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров. Основными частями двенадцати болтового снаряжения являются: шлем с манишкой, водолазная рубаха, водолазные галоши, водолазные грузы, нож, водолазный шланг или шланг-кабель, сигнальный конец или кабель-сигнал и водолазное белье. Оснащается в большинстве случаев переговорным устройством.

Отличие этого снаряжения от трехболтового водолазного снаряжения состоит в конструкции соединения шлема, манишки и водолазной рубахи.

Для двенадцати болтового снаряжения применяются рубаха ВР-12. Рубаха ВР-12 изготавливаются из трехслойной прорезиненной материи (тифтик, доместик и шелковистая резина). Рубахи изготовляются трех ростов: 1-й — для водолазов ростом до 165 см, 2-й — ростом до 175 см и 3-й — ростом до 185 см. На рубахе размещаются травяще-предохранительные клапаны. Также костюм включает в себя два свинцовых или чугунных отливки (груза) массой 16 кг каждая, которые размещаются на груди и спине, боты с утяжелениями, изготовленными из меди или свинца, и утепляющий шерстяной костюм.

Объём водолаза, одетого в снаряжение, увеличивается в зависимости от утепляющего костюма и объема воздуха в скафандре на 30-50 дм³. Для погашения положительной плавучести (которая не позволит ему погрузится) вес водолаза должен быть больше веса воды, вытесненной водолазом, одетым в снаряжение. Для увеличения веса используются водолазные грузы и галоши, которые нейтрализуют положительную плавучесть (подъемную силу) и придают ему необходимую остойчивость под водой. Грузы и галоши снаряжения рассчитаны так, чтобы водолаз при работе мог находиться на грунте, не всплывая, и при этом его вес в снаряжении (отрицательная плавучесть) был больше веса вытесненной им воды.

Утяжелители крепятся двумя плечевым и ремням и поверх манишки и нижним брасом, который пропускается между ног водолаза и застегивается пряжкой у переднего груза. Расположение заднего груза несколько ниже переднего придает водолазу под водой наклон вперед и облегчает его передвижение.

Пара водолазных галош входящих в состав комплекта имеет общую массу 21 кг.

Воздух подаёт электромеханическая воздушная помпа. В штатном режиме помпа работает от электромотора, в аварийном — вручную, 32 оборота в минуту. Применяется для выполнения аварийно-спасательных, судоподъемных и других работ на глубинах до 25 м главным образом на озерах и реках.

Не изолирует водолаза от воздействия давления внешней среды (воды).

Двенадцатиболтовое водолазное снаряжение по сравнению с трехболтовым имеет свои преимущества и недостатки. Двенадцатиболтовое просто и легко надевается, шлем быстро отсоединяется от манишки, что удобно для кратковременного отдыха с выходом на трап без полного раздевания. Воротник хорошо защищает от стекающей со шлема конденсированной влаги. Но в двенадцатиболтовом снаряжении трудно достигать полной водонепроницаемости соединения шлема с манишкой и манишки с рубахой, в связи с чем данное снаряжение не применяется при спусках на средние (более 25 м) и большие глубины.

С 1860-х годов было налажено производство двенадцатиболтового снаряжения на российских заводах,. примерно с этого времени в штат экипажа крупных судов были введены корабельные водолазы.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Двенадцатиболтовое водолазное снаряжение" в других словарях:

  • Водолазное снаряжение — Тренировка с использованием нормобарического водолазного снаряжения. Водолазное снаряжение  …   Википедия

  • Трёхболтовка — Шлем и манишка от трёхболтового водолазного костюма Трёхболтовое водолазное снаряжение, «трёхболтовка»  снаряжение для безопасного погружения под воду, классический водолазный костюм. Данное стандартное водолазное снаряжение используется в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.