Даниленко-Карин, Сергей Тарасович

Даниленко-Карин, Сергей Тарасович
Сергей Тарасович Даниленко-Карин
Сергей Тарасович Даниленко
Псевдоним

Сергей Карин, Степан Черненко, Микитенко, Данилевский

Дата рождения

1898 год(1898)

Место рождения

село Высокие Байраки, Елисаветградская губерния, Российская империя

Дата смерти

1985 год(1985)

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

НКВДНКГБ

Годы службы

19211947

Звание

полковник

Командовал

Управление внешней разведки НКВД — НКГБ — МГБ — СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Орден Отечественной войны I степени

В отставке

1947

Сергей Тарасович Даниленко-Карин (1898-1985) — украинский советский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), писатель.

Биография

Родился в 1898 году в селе Высокие Байраки Александрийского уезда Елисаветградской губернии в семье крестьянина. Отец Тарас Александрович и мать умерли в 1933 во время голода.

В 1911-1919 учился в коммерческом реальном училище в Елисаветграде.

В 1919 вступил добровольцем в Красную Армию. В составе бронепоезда “Смерть белым!”, курсировавшего между Вознесенском-Помошной-Елисаветградом, участвовал в боях с Деникиным, Махно, Григорьевым. Заболев тифом, Даниленко попал в Знаменскую больницу, откуда его до выздоровления забрали родители. В Байраках бывший студент организовал художественную самодеятельность, но кто-то из соседей донес белым, что под видом кружка работает коммунистическое подполье и Сергею пришлось скрыться.

После восстановления Советской власти Даниленко в январе-марте 1920 г. работал землемером в Елисаветградском земотделе, затем вернулся в родное село. Снова организовал здесь самодеятельный театр, и снова последовал донос, на сей раз в ЧК: в кружке скрываются контрреволюционеры. Был арестован, но после разбирательства освобожден. Следователь предложили ему работать в ЧК и в январе 1921 Сергей Даниленко стал чекистом, взяв псевдоним С.Карин.

Под видом студента Киевского университета принимал участие в раскрытии подпольной организации бывших “січових стрільців”, созданной в Киевской военной “Школе червоных старшин”. Затем последовала ликвидация «Всеукраинского повстанческого комитета» (ЦУПКОМ), Уманского повстанкома (август 1921 года). Затем по поручению Николаевской губчека под именем “студента Степана Черненко” внедрился в националистическое подполье на Елисаветградчине, вошел в доверие к петлюровскому эмиссару Николаю Новицкому и был назначен “начальником связи оперативного района”. В сентябре 1921 направлен Новицким с докладом за польскую границу и через Корец-Ровно прибыл во Львов, где в предместье Подзамче располагался главный повстанческий штаб петлюровцев. Доклад “Черненко” принимал лично начальник штаба генерал-хорунжий Юрко Тютюнник. Добыв в петлюровском штабе сведения о готовяшемся нападении на Советскую Украину, помог Красной Армии достойно встретить и разгромить вторгшиеся из Польши осенью 1921 отряды атаманов Гулого-Гуленко, Василия Нельговского, Палия-Сидорянского, Янченко и самого Тютюнника.

Затем переведен в центральный аппарат ЧК-ГПУ, с августа 1922 по 1927 работал в должности уполномоченного Секретного отдела Секретно-оперативной части Главного политического управления УССР. Член КП (б)У с 1925 года. Работал в 3 группе СО СОЧ ГПУ, которая специализировалась на «церковном вопросе», контролируя деятельность Украинской автокефальной православной церкви. Входил в состав Всеукраинской антирелигиозной комиссии. В 1927 году за успехи в деятельности Коллегия ОГПУ СССР наградила его именным «Маузером», в 1932 – знаком Почетного чекиста.

С 1931 работал во внешней разведке, был направлен в длительную заграничную командировку. В 1934 принимал непосредственное участие в операции “Капкан” по захвату нелегально заброшенных в СССР эмиссаров Российского Общевоинского Союза. В 1936 году в Берлине пытался навести контакты с одним из руководителей ОУН Петром Кожевниковым. После возвращения назначен замначальника отдела ГУГБ НКВД СССР, в 1937 переведен в начальники управления пожарной охраны НКВД УССР.

В период необоснованных политических репрессий 27.08.1937 был арестован по распоряжению Н.И.Ежова. Несмотря на многомесячные допросы в Лефортово и Бутырках, отказался признать себя виновным в “контрреволюционной деятельности”. На судебном заседании Военного трибунала 25.02.1939 было принято решение вернуть дело на доследование, в ходе которого была установлена невиновность Даниленко, дело прекращено, а сам он освобожден 22.10.1939. Ввиду расстроенного здоровья вскоре вышел на пенсию.

Однако с началом Великой Отечественной войны подал на имя наркома НКВД УССР рапорт о возвращении на службу и в июле 1941 был включен в группу по организации партизанского движения на оккупированных территориях. Один из организаторов и руководителей разведшколы №7 (Ворошиловград-Саратов). Участник Сталинградской битвы. С 1943 замначальника 4 Управления новосозданного НКГБ Украины.

После освобождения Западной Украины в октябре 1944 года был направлен на работу по ликвидации подполья ОУН-УПА, с марта 1945 возглавлял оперативную группу НКГБ. Лично участвовал в прямых переговорах с руководителями УПА Дмитром Маевским (“Тарас”) и Яковом Бусолом (“Галина”) 27 февраля 1945 года (операция «Перелом»). Также вел переговоры с митрополитом Андреем Шептицким, Иосифом Слипым, участвовал в работе Совета по делам религиозных культов СССР по подготовке Инициативной группы Гавриила Костельника, которая организовала проведение Львовского Собора УГКЦ 1946 года, ликвидировавшего униатскую церковь.

В 1947 полковник, почетный чекист С.Т.Даниленко-Карин ушел в отставку по состоянию здоровья. В мае 1953 по инициативе новоназначенного министра МВД УССР П.Мешика его привлекли к составлению письма главарю УПА В.Куку (“Ковалю”) с очередным предложением о прекращении бессмысленного кровопролития. В 1956 Карин составил воспоминания о работе в Галичине в 1944-1945. Проживая в Киеве, он занялся литературной работой. Выпустил две книги и ряд статей по истории украинской церкви.

В результате тяжелой болезни к концу жизни потерял зрение. Умер в 1985 году.

Сочинения

  • Карин С. В стане врага.// Особое задание.-М., 1968, 1977, 1988.
  • Карін С.Т. Час розплати.-К., 1969, 1971.
  • Карин С.Т. Трудный визит.// Неделя.-1971.-№3 (январь).
  • Даниленко С.Т. Дорогою ганьби і зради. // Літературна Україна.- 13-27 липня 1962 р.
  • Даниленко С. Митрополиче гніздо. // Жовтень.-1968.-№№ 6-12; 1969.-№№ 1-12.
  • Даниленко С.Т. Дорогою ганьби і зради- К., 1970, 1972.
  • Даниленко С.Т. Амвоны черной лжи. // Атеистические чтения.-М., 1981.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»