Тбилисский коньячный завод

Тбилисский коньячный завод

Тбилисский коньячный завод — является старейшим и крупнейшим производителем коньяков в Грузии. Сегодня полное наименование этого производителя коньяков — АО «Давид Сараджишвили и Энисели».

Содержание

Описание

Тбилисский коньячный завод был основан еще в 1888 году, известным предпринимателем и учёным Давидом Захарьевичем Сараджишвили[1], но затем был значительно расширен и приобрёл большую известность во времена СССР.

За годы существования Тбилисского коньячного завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках[2].

На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва[2].

Сегодня предприятие выпускает коньяки в основном под марками «Сараджишвили» и «Ивериони». Ранее выпускалась продукция под марками «Арагви», «Варцихе», «Греми», «ОС», «Энисели», «Тбилиси».

Из-за винного скандала в 2006 году был полностью прекращён ввоз грузинских коньяков в Россию, но в октябре 2011 года грузинская компания «Сараджишвили» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой разрешить поставлять производимые ею коньяки на российский рынок[3].

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»