Давакис, Константинос


Давакис, Константинос

Константинос Давакис (греч. Κωνσταντίνος Δαβάκης Кехрианика, Лакония 1897 год — Адриатическое море январь 1943 года) — полковник греческой армии, самый известный греческий офицер Греко-итальянской войны 1940 года (Итало-греческая война)[1] .

Содержание

Биография

Константинос Давакис родился в селе Кехрианика, Лакония в 1897 году. Закончил офицерское училище в звании младшего лейтенанта 1 октября 1916 года. Позже продолжил учёбу в Военной академии, Афины и в танковом училище в Париже. Принял участие в Первой мировой войне, где отличился на македонском фронте (Битва при Скра-ди-Леген, сражение у Дойранского озера .) Здесь его здоровье было серьёзно подорвано после газовых атак . В 1918 году получил звание капитана, за храбрость . Принял участие в мало-азийском походе греческой армии (Вторая греко-турецкая война), где в июле 1921 года отличился в бою при взятии высот Алпанос (Сражение при Афьонкарахисаре-Эскишехире), и получил «Золотое Отличие за храбрость» (греч. Χρυσούν Αριστείο Ανδρείας). В период между 1922 и 1937 служил начальником штаба 2-й дивизии и 1-го корпуса армии, учился и преподавал в военных училищах и написал диссертации по военной истории и тактике броне-танковых войск . В 1931 году получил звание подполковника. 30 декабря 1937 года, в силу ухудшения здоровья, ушёл в резерв .

Пинд

В августе 1940 года, после того как «неизвестная» подводная лодка потопила эсминец « Элли», во время православного празднования Дня Богородицы, на рейде острова Тинос и других провокаций фашистской Италии [2], Греция провела частичную мобилизацию [3]. Давакис был отозван в действующую армию и был назначен командиром 51-го пехотного полка, а затем бригады Пинда (состоящей из 2-х пехотных батальонов 51-го полка, с другим командиром, одного каваллерийского отряда, ряда маленьких отрядов прикрытия и одной артиллерийской батареи) со штабом в селе Эптахорион Пинда . [4]. Командование войсками прикрытия на греко-албанской границе было поручено Василиосу Врахносу . Итальянский ультиматум был предъявлен ПМ Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года, в 3 утра. Ультиматум был отклонён. Итальянской вторжение началось в 5:30 [5]. Давакис противостоял 3-ей итальянской дивизии альпинистов «Джулия» (11 тысяч человек), возглавляя бригаду в 2000 человек. Задачей итальянских альпинистов было, продвигаясь на юг по хребту Пинда, отсечь греческие силы в Эпире от греческого региона Западная Македония. Тактика Давакиса, в зоне его ответственности (35 километров фронта), была оборонительной, с вынужденным манёвром, в ожидании подкреплений . [6]. Через два дня, 1 ноября 1940 года, получив подкрепления , Давакис совершил контр-атаку, окружив итальянские силы, которые были вынуждены отступить . Во время этой контратаки, на 6-й день с начала войны, на холме Святого Ильи у села Дросопиги , Давакис получил ранение в грудь[7]. Подоспевшему на помощь офицеру Давакис дал команду : «Не занимайся мною, считай меня мёртвым ! И смотри чтобы не заняли твои позиции ! Иди !» Давакиса, впавшего в кому, на носилках унесли в Эптахори .Через 2 дня Давакис пришёл в себя. Но ранение вызвало осложнения, связанные с его старым недугом груди. Он был вынужден покинуть фронт, где его заменил майор Иоаннис Каравиас. Победа бригады Давакиса имела решающее значение для хода войны, ставшей первым поражением стран оси . Успех Давакиса заключался " в немедленной оценке тактической ошибки командира итальянской дивизии, продвигаясь быстро к Самарине не прикрыть фланги своей колонны ". Давакис увидел это сразу и уже на второй день упорного сражения он был уверен, что благодаря этой ошибке "ему удастся запереть итальянцев в загон ".[8]

Арест и смерть Давакиса

За время продолжительного лечения Давакиса, в войну, спасая итальянскую армию от поражения, вступила нацистская Германия, что привело к тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции. В декабре 1942 года, будучи ещё в госпитале в Афинах , Давакис был арестован итальянскими оккупационными властями, вместе с другими офицерами, подозреваемыми в акциях сопротивления (Движение Сопротивления (Греция)). Аррестованные были погружены в городе Патры на пароход Citta di Genoa, для отправки в концентрационный лагерь в Италию. На переходе в Италию, в январе 1943 года, судно было торпедировано английской подводной лодкой и утонуло у берегов Южной Албании, вместе со своими пассажирами. Труп Давакиса был вынесен морем на берег у города Авлона (Влёра), был опознан местным греческим населением и захоронен здесь-же. После войны останки были выкопаны и перезахоронены в Афинах.

Идеи и работы Давакиса

Константинос Давакис был одним из пионеров идеи мото- пехоты и использования танков, как главного оружия для прорыва линии обороны и преследования врага, учитывая манёвренность моторизированных соединений против укреплённых линий обороны . Давакис написал множество военных работ, среди которых книга «Война будущего» (1939).

Оценки

С.Мелас охарактеризовал Константина Давакиса как "уникальный синтез достоинств, редко встречающихся вместе : замечательный военачальник, безумный оптимизм, храбрость, сильная рука, несгибаемая воля, но и гений стратегии . Неутомимый исследователь и глубокий знаток искусства войны, отличник в иностранных военных академиях, редкий учитель офицеров, оригинальный военный писатель — его работы составляют целую библиотеку — уникальный исследователь 'тактических ситуаций', чистое мышление, фантазия и скорость в разработке планов и немедленного их осуществления, мастер манёвров, настойчивый и безудержный в борьбе "[9].

Память

Афинская академия наук наградила его посмертно серебряной медалью. В афинском диме (муниципалитете) Каллифея есть площадь его имени, на которой установлен его бюст . Улицы, бюсты и памятники героя υπάρχουν в Эпире и по всей Греции .

Примечания

  1. [100 + 1 Χρόνια Ελλάδα,Ά τόμος 1900—1949 ,Μανιατέας Α.Ε. 1999,σελ.258
  2. ["Граци пишет", издание МИД Греции,ISBN 978-960-02-2262-3,стр.122,123]
  3. [Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος ,Νέα Ελληνική Ιστορία 1204—1985,Βανιας Θεσσαλονίκη,σελ.412]
  4. An abridged history of the Greek-Italian and Greek-German war, 1940—1941: (land operations). Hellenic Army General Staff, Army History Directorate, 1997, page26
  5. ["Граци пишет", издание МИД Греции,ISBN 978-960-02-2262-3,стр.161]
  6. An abridged history of the Greek-Italian and Greek-German war, 1940—1941: (land operations). Hellenic Army General Staff, Army History Directorate, 1997, page59
  7. An abridged history of the Greek-Italian and Greek-German war, 1940-1941: (land operations). — Army History Directorate (Greece), 1997. — P. 216.
  8. [Σ. Μελά, «Η δόξα του '40», σελ. 21.]
  9. [Σ. Μελά, «Η δόξα του '40», σελ. 21-22.]

Sources


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Давакис, Константинос" в других словарях:

  • Сражение Пинда — Итало греческая война Дата 28 13 ноября 1940 Место Пинд Итог …   Википедия

  • Сражение при Элеа-Каламас — Итало греческая война Дата 2 8 ноября 1940 Место Эпир …   Википедия

  • Состав нового правительства Греции — Причиной кризиса стало решение премьер министра Антониса Самараса закрыть 11 июня 2013 года государственное Греческое радио и телевидение ERT. Младшие партнеры правящей партии Новая демократия по коалиции, пришедшей к власти в результате… …   Энциклопедия ньюсмейкеров