Вена (город)


Вена (город)
Город
Вена
нем. Wien
Флаг Герб
Флаг
Герб
Страна Австрия
Координаты Координаты: 48°13′00″ с. ш. 16°22′24″ в. д. / 48.216667° с. ш. 16.373333° в. д. (G)48°13′00″ с. ш. 16°22′24″ в. д. / 48.216667° с. ш. 16.373333° в. д. (G)
Внутреннее деление 23 округа
Бургомистр Михаэль Хойпль
Город с 881
Площадь 414,65 км²
Высота НУМ 151—542 м
Население 1 670 347 человек (2007)
Плотность 4025 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 01
Почтовые индексы 1010—1239, 1400, 1450
Автомобильный код W
AT-9
Официальный сайт http://www.wien.gv.at/
Вена (Австрия)
Вена на Викискладе

Ве́на (нем. Wien, лат. Vindobona, Vienna) — столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окружённой территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены — 1,67 млн человек (середина 2007); вместе с пригородами — около 2,3 млн.

Вена является третьим городом — резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Международный Венский Центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как, например ОПЕК и ОБСЕ.

Старый город Вены в декабре 2001 года был внесён в список Культурного наследия UNESCO.

Содержание

География

Площадь Вены составляет 415 км². Таким образом, Вена является самой маленькой федеральной землёй Австрии. Площадь города распределена следующим образом:

Застроенная земля 11,3 %
Дорожные площади 11,1 %
Железнодорожные площади 2,2 %
Парки 28,4 %
Водные площади 4,6 %
Виноградники 1,7 %
Лесные участки 16,6 %
Сельхоз-площади 15,8 %
Прочее 8,3 %

Расположение

Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия, Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая — в Эслинге (155 м). Город окаймляет Венский лес.[1]

Географически выгодное положение делает Вену очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточными странами. Это стало особенно ощутимо после 1989 года, когда «упал» так называемый железный занавес. Например от столицы Словакии Братиславы Вену отделяют всего 60 км — это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе, исключая Ватикан и Рим.

По форме Вена напоминает круг, пересеченный хордой реки Дунай. Со времен Римской империи город расширялся концентрическими кругами. Его центральная часть, так называемый внутренний город (Innere Stadt), почти совпадает с административными границами первого округа. Ринг является цепочкой бульваров, образующих кольцо. История Ринга началась в 1857 году, когда император принял решение разрушить ненужные больше фортификационные сооружения. Гюртель, пояс, образующий концентрическую окружность вокруг Ринга, возник в 1890 году. Он поглотил окружавшие Вену деревни и церкви, построенные на месте приходских церквей, окружавших в прошлом столицу империи. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена», то есть рабочие кварталы, построенные социалистами в 1923—1934 гг.[2]

Административное деление

Основная статья: Районы Вены
Административное деление Вены

Вена разделена на 23 района:

1. Внутренний город (Innere Stadt) 2. Леопольдштадт (Leopoldstadt) 3. Ландштрассе (Landstraße) 4. Виден (Wieden) 5. Маргаретен (Margareten) 6. Мариахильф (Mariahilf) 7. Нойбау (Neubau) 8. Йозефштадт (Josefstadt) 9. Альзергрунд (Alsergrund) 10. Фаворитен (Favoriten) 11. Зиммеринг (Simmering) 12. Майдлинг (Meidling) 13. Хитцинг (Hietzing) 14. Пенцинг (Penzing) 15. Рудольфсхайм-Фюнфхаус (Rudolfsheim-Fünfhaus) 16. Оттакринг (Ottakring) 17. Хернальс (Hernals) 18. Вэринг (Währing) 19. Дёблинг (Döbling) 20. Бригиттенау (Brigittenau) 21. Флоридсдорф (Floridsdorf) 22. Донауштадт (Donaustadt) 23. Лизинг (Liesing)

Климат

Климат субальпийский, на его формирование существенное влияние оказывает соседство с горами.
Зима: средняя температура воздуха −1,5 °C, изредка бывают морозы от −12 до −18°, часты снегопады.
Лето: средняя температура воздуха около +20° С.
Атмосферные осадки: 700—2000 мм в год.

История

Изначально Вена являлась кельтским поселением под названием Вен (Wien), происходящим от кельтского Ведуния (Vedunia), означавшее "река в лесах" (см. http://www.wien.gv.at/english/history/ -- официальная сет.страница Вены), основанным около 500 года до н. э. и расположенным на месте современного центрального округа города. В 15 году до н. э. город был завоёван XX легионом «Gemina» и превращён в форпост Римской империи, защищавший границы от нападений германских племён с севера. Изначально римский лагерь назывался Виндобона (Vindobona) (см. http://www.wien.gv.at/english/history/). В последний период римского владычества в Норике Виндобона называлась Фабианой (лат. Fabiana), по имени квартировавшей в ней фабиевой когорты (cohors Fabiana). Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего он был сожжён.

Вокруг руин Вены начинают возникать жилища, а около 800 года строится Рупрехтскирхе — самая старая из сохранившихся церквей Вены. В 881 году город впервые упоминается под названием Вениа (Wenia). Следующие упоминания датируются 1030-ми гг. Выдержав несколько нападений славян и венгров, к X веку Вена стала важным торговым городом.

К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. В 1155 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил дом на площади Ам-Хоф. В 1137—1147 гг. была выстроена первая церковь на месте Собора святого Стефана; современный собор строился в XIII—XV веках. С 1278 года Вена — оплот династии Габсбургов. В 1469 году император Фридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства (до 1469 Австрия духовно подчинялась епископу Пассау).

В 1529 году Вена безуспешно осаждалась турками. При почти 20-кратном превосходстве врага защитники Вены сумели одержать над ним решительную победу. Тяжкое поражение турецкой армии, какого она ещё не знала, положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу. Полтора века спустя, в 1683 году, союзные войска католических стран нанесли туркам ещё более сокрушительное поражение, после которого Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов, и именно после этого поражения начался её упадок.

В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы. Население города, составлявшее 100 тыс. человек, уменьшилось на треть. В память об избавлении от эпидемии в центре города в 1693 году была воздвигнута Чумная колонна. Но уже 1713 год принёс новую волну болезни. Только в катакомбах под собором святого Стефана погребены 11000 жертв эпидемии. Об этом событии в истории города сегодня напоминает величественное здание Карлскирхе.

С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов; с XVII века и особенно в XVIII веке стала средоточием многочисленной придворной бюрократии. С XVIII века в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши). В XVIII — начале XIX века Вена — важный центр мировой культуры, особенно музыкальной. В 1805 и 1809 гг. в Вену вступали войска Наполеона. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы.

Венский Музей естествознания в солнечный майский день

В первой половине XIX в. с появлением стиля бидермейер, основоположниками которого стали известные венские композиторы, художники и театральные деятели, в Вене отмечается прогресс в сфере культуры и искусства. Вена превращается в общеевропейский музыкальный центр. Эпоха бидермейера завершилась революцией 1848 года, в которой жители Вены принимали активное участие.

В конце XIX в. культура, наука и образование в Вене продолжают процветать. Мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук. В 1897 году представители венской богемы создают группу Венский сецессион, в которую входили Коломан Мозер, Густав Климт и Отто Вагнер.

К началу XX в. Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек (сейчас — 1,67 млн человек). Однако политические события в Европе стали переломными для Вены: с поражением Австро-Венгрии в 1918 году Вена утрачивает своё былое влияние.

Монумент павшим солдатам Советской Армии (1945)

Первая мировая война привела к падению дома Габсбургов и стала причиной упадка Вены, порождённого инфляцией и внутриполитической борьбой между социалистами и консерваторами. Муниципалитет, балансировавший между интересами масс и капитала, реализовал обширную программу строительства доступного жилья и городской инфраструктуры, но не мог предотвратить столкновения между партиями. В 1928 году в Вене начались массовые общественные беспорядки, унёсшие 89 жизней; в 1934 году вспыхнуло Февральское восстание. Режим австрофашизма, пришедший к власти в 1934 году, не смог сохранить независимость страны, и в ночь с 11 на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецко-фашистские войска (см. «аншлюс»).

13 апреля 1945 года Вена была освобождена Советской армией. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации. Советские войска, занимавшие северо-восточные окраины города, покинули его в 1955 году. Во второй половине 1950-х гг. Вена вновь развернула массовое строительство муниципального жилья, в 1970—1980 годы была проведена серьёзная реконструкция центра города, в результате которой Вена избежала опасностей брюсселизации. В современной Вене базируются МАГАТЭ, ЮНИДО и многие другие международные организации.


Транспорт

В Вене хорошо развит общественный транспорт. Его основу составляют Венский метрополитен и Венский S-Bahn, которые дополняются сетью маршрутов трамваев и автобусов. Имеется отдельная трамвайная линия Вена-Баден. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. Единый Главный вокзал находится в строительстве, дальние рейсы обслуживают основные вокзалы: Южный, Северный, Западный и вокзал имени Франца Иосифа. Венский международный аэропорт Вена-Швехат находится в 18 километрах юго-восточнее центра города и является крупнейшим и важнейшим аэропортом Австрии.


Культура, достопримечательности

В Вене находится международный центр ООН — VIC. Венская опера — одна их известнейших в мире. Хундертвассер-Хаус — шедевр архитектора Хундертвассера. Хофбург — резиденция императоров Священной Римской империи.

Научные учреждения и университеты

Зоопарк

Зоологический парк венской аристократии был зарегистрирован в 1752 году при резиденции Габсбургов, основанном на базе маленького, известного ещё с 1540 года, зверинца. Он находится в парке Дворца Шёнбрунн, в районе Хитцинг.

Музыка

Экономика

В 2007 Mercer Human Resource Consulting [1] опубликовал ежегодное исследование качества жизни в мире. По уровню качества жизни, Вена уже не в первый раз заняла первое место в Европейском Союзе. Этот город получил лучшие оценки в сферах: инфраструктура, общественный транспорт, банки и финансы, безопасность, культура и свободное времяпровождение. Этот замечательный показатель радовал не только жителей Вены, но также послужил толчком для международных компаний, которые охотно работают в этом городе.

Политика

До 1918 года политику Вены формировала Христианско-социалистическая партия (ныне не существующая), в особенности Карл Люгер, долгое время бывший мэром города. В наши дни Вена является оплотом австрийских социал-демократов. Они пришли к власти ещё в период Первой республики (1918—1934) и провели множество давно назревших социальных реформ, улучшив качество жизни сотен тысяч рабочих. Политику мэрии города тех времён уважали социалисты по всей Европе, которые называли город «Красной Веной» (Rotes Wien). Единственным перерывом в правлении социал-демократов в городе были 1934—1945 годы, когда в стране воцарился австрофашизм, а затем и нацизм, с аншлюсом Австрии Германией.

Религия

Вена является центром диоцеза Римско-Католической Церкви. Согласно переписи населения 2001 года, население города распределяется по религиям следующим образом:

Католицизм 49,2 %
Не религиозные 25,7 %
Ислам 7,8 %
Православие 6,0 %
Протестантизм (в основном лютеранство) 4,7 %
Иудаизм 0,5 %
Остальное или без ответа 6,3 %

Персоналии

В Вене жили и работали Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др. выдающиеся композиторы, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Иоганн Мендель, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер, создатель так называемой Третьей Венской Школы психотерапии Виктор Франкл (Вену по праву можно назвать столицей психоанализа) и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.

Города-побратимы

Отношения, схожие с «побратимством»:

Кроме того, некоторые районы Вены имеют города или районы-побратимы в Японии:

Примечания

  1. Все столицы мира /Сост. О. В. Зыкина, Л. А. Бурлацкая, Г. А. Гальперина, Н. В. Иванова. — М.: Вече, 2005. С. 72.
  2. Путеводитель «Ле Пти Фюте» — Австрия. Изд. 5-е. — М.: Авангард, 2005. С. 67.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вена (город)" в других словарях:

  • Вена (значения) — Вена: В Викисловаре есть статья «вена» Вена (анатомия)  сосуд, несущий кровь к сердцу. Вена  город, столица Австрии. Вена (округ)  округ в Австрии, входит в федеральную землю Нижняя Австрия. Вена (река)  река в городе Вене …   Википедия

  • Вена (земля) — Город Вена нем. Wien Флаг Герб …   Википедия

  • Вена — столица Австрии. На месте совр. города в I в. до н. э. был рим. воен. лагерь Vindobona (Виндобона). Название от кельт, vindo белый , bоnа огражденное место, городок . Совр. Wien (Вин), традиц. Вена. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия

  • Вена —         (Wien), столица Австрии. Расположена на р. Дунай. Важный промышленный, торговый и культурный центр. Впервые упоминается в 881. Возникла на месте поселений кельтов и иллирийцев. В I в. н. э. римский военный лагерь. Большая часть города… …   Художественная энциклопедия

  • город — Столица, крепость. См. житель, место.. ни к селу, ни к городу, съездить Харьковской губернии в город Мордасов... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. город городец, городище,… …   Словарь синонимов

  • вена — нитка, жилочка Словарь русских синонимов. вена сущ., кол во синонимов: 6 • астероид (579) • город …   Словарь синонимов

  • Вена — У этого термина существуют и другие значения, см. Вена (значения). Город Вена нем. Wien …   Википедия

  • ВЕНА — АВСТРИЯ Столица Австрии (население около 2 млн. человек) живой город, со своими характерными чертами, атмосферой и духом. Она расположена у подножия отрогов Альп, на берегу одной из самых больших рек Европы Дуная. Вена находится на перекрестке… …   Города и страны

  • Вена — I (лат. Vindobona и Vienna, нем. Wien, польск. Wieden, чешск. Videń, ńĺрбск., Беч, мад. Bécs, др. русск. Ведень и Ведня, у слов. Дунай) главный город и резиденция Австро Венгерской монархии, под 48°13 с. ш. и 16°22 в. д. от Гринвича, на пр.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вена — ы; ж. [лат. vena] Кровеносный сосуд, несущий кровь от органов и тканей к сердцу (ср. артерия). Взять кровь из вены. Ввести препарат в вену. Вскрыть себе вены (покончить жизнь самоубийством). ◁ Венозный, ая, ое. Мед. В ая кровь. В ое давление. * * …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Вена (город)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.