Губернаторы Одесской области


Губернаторы Одесской области

Губернаторы Одесской области:

Имя Должность Полномочия Достижения
Начало Окончание
граф Зубов Платон Александрович генерал-губернатор 1792 1796 При недостатке средств на строительство города и порта в 1796 году князь Зубов выделил Одессе из доходов Новороссийского края 312135 рублей на постройку госпиталя, Соборной церкви, магистрата и дома для главного начальника. Будущему городу по ордеру Зубова выделялось 29500 десятин удобной земли и 1200 неудобной. Все это под участки и под городской выгон скота. Желающих было много: все офицеры полков, ведущих строительные работы, состоятельные унтеры, вольнонаемные, купцы, предприниматели. Де-Волан разделил город на два форштадта. Военный — 52 квартала и 560 участков и греческий — 65 кварталов и 720 участков.
Николай Михайлович Бердяев генерал-губернатор 1796 1797 Население города возросло до 5.000, что разных построек в нём насчитывалось до 1.200. после ревизии в Одессе произведены были реформы в городском устройстве. 26 января 1798 г. российский магистрат был упразднен, купцы, и мещане были причислены к иностранному магистрату.
Михаил Васильевич Каховский генерал-губернатор 1797 1800 Екатеринославскому губернатору Каховскому дан Высочайший указ от 27 января 1792 года, которым предписывалось ему «обозреть вновь присоединенную страну, разделить её на уезды, назначить города по способности, и о том нам и сенату Нашему представить ваше мнение с планами». Каховский горячо принялся за дело, и уже 5 мая того же года послал донесение о своей работе. В этом же донесении сказано: «Аджибей, назначенный Вашим Величеством для обитания служивших в Средиземном море во флотилии, лежит на возвышенном и прямом месте. Вода в колодцах пресная и хорошая. Из вершины одной долины можно провести фонтан до полувозвышения, на коем полагается быть городу». Проект о постройке поселения не был осуществлен в 1792 году, и вопрос о Хаджибее вступил в новую фазу развития.

В свое время Каховский поддержал проект Де-Рибаса о постройке на месте Хаджибейской крепости города, и, несмотря на противников, проект Де-Рибаса взял верх. Ещё в 1792 году в своем донесении Михаил Васильевич подал идею о проведении ключевой воды в город из вне, но тогда его не поддержали, на первых порах приступили к рытью колодцев.

Михельсон, Иван Иванович генерал-губернатор 1800 1803
Беклешов, Сергей Андреевич военный генерал-губернатор Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства 20.01.1803 03.10.1803
Герцог Дюк Де-Ришельё генерал-губернатор 9 марта 1803 1814 Особым письмом к царю, герцог попросил разрешение постоянно находиться в Одессе. Таким образом, от личного усмотрения герцога зависело сделать Одессу административным центром Новоросии. Избирая Одессу, он показал, что успел оценить её значение, уже в первые годы своего пребывания. Указ 13 марта, соединявший в руках Ришельё власть градоначальника с властью над целым краем, был для Одессы новой эрой. Прилагая одинаковые старания к развитию производительных сил всей Новороссии, герцог привлекал в город новых переселенцев, которые приносили с собой самые разнообразные занятия. Сам Ришельё в мемуарах, написанных им в 1813 году, говорит, что Одесса и Новороссия за очень короткое время сделали такие успехи, как ни одна страна. Из городов Новороссии, по его словам, самый значительный — Одесса.

Он занимался торговыми отношениями города, при этом не упускал из виду других сторон жизни нашего города. В городе были открыты гимназии с тремя отделениями и «благородные институты» для детей дворян.
Благодаря стараниям Ришельё в городе начинают строительство церквей, возобновлены по постройке собора, в 1804 году был построен театр. Подаренный братом Де-Рибаса — Феликсом Де-Рибасом сад на Дерибасовской улице в 1811 году осветился 200 фонарями. В 1814 году открыта городская типография.

Граф Александр Федорович Ланжерон генерал-губернатор 1815 1822 Граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришельё, одним из которых было введение порто-франко. При нём же появилась и первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, без сомнения, можно отнести открытие в 1817 Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Правда, эту честь с ним по праву разделил тот же герцог Ришельё, лично обратившийся в Париже к Александру I с просьбой разрешить преобразование Одесского Благородного института в лицей.
Инзов Иван Никитович генерал-губернатор 1822 1823 Во время своего руководства его заботил внешний вид города, чтоб избежать пыли и грязи Инзов подал идею о шоссе, но эту идею воплотил в жизнь позже Воронцов. В 1834 году он присутствовал как почетный гость на открытии уездного училища.
Воронцов, Михаил Семёнович генерал-губернатор 1823 1854 С назначением Воронцова генерал-губернатором Новороссийского края в 1823 году начинается длинный тридцатилетний период, в течение которого Одесса беспрерывно прогрессирует, достигает замечательных успехов, как в торговом отношении, так и в смысле гражданственности вообще.

Воронцов занялся заботой о развитии и укреплении границы порто-франко для надежного надзора над контрабандой.
В 1849 году, уже после Воронцова, порто-франко продлили на пять лет, затем ещё раз, а в 1859 году его убрали. Беспошлинная торговля иностранными товарами, легальная и контрабандная, привлекла в город значительное число купцов — не только отечественных, но и зарубежных. Прилив заграничных товаров сделал жизнь в городе дешевой и способствовал процветанию Одессы. Именно во времена Воронцова Одесса стала третьим городом империи, в своей «европейскости», цивилизационным новшествам даже преподавая урок обеим столицам — Москве и Санкт-Петербургу.
Появляются первые пароходы, маяк, интенсивно развивается сельское хозяйство. Воронцов организовал Общество развития сельского хозяйства Южной России, открывается памятник герцогу Де-Ришельё.

Красовский, Афанасий Иванович генерал-губернатор 1826
Фёдор Петрович Пален генерал-губернатор 1826
1830
1832 В это время он вместе с градоначальником Левшиным выделяет средства на реконструкцию и поддержание Дюковского сада, который любили одесситы из-за красоты деревьев и воспоминанием о герцоге Ришельё.
Федоров Павел Иванович и. о.генерал-губернатора 1848 1854
Анненков, Николай Николаевич генерал-губернатор 1854 1855
Строганов, Александр Григорьевич генерал-губернатор 1855 1862 Строганов представил в 1858 году министру внутренних дел записку, в которой решительно высказался в пользу необходимости уравнения евреев в правах. Это же мнение он повторил и во Всеподданнейшем докладе за 1863 г. Строганов шёл навстречу культурным стремлениям еврейских обществ в крае, между прочим, он поддержал ходатайство О. Рабиновича о разрешении издавать «Рассвет».

Главная заслуга графа в Одессе заключается в его деятельности по преобразованию Городского общественного управления, состоявшемся, правда, при его предшественнике, но подготовленному при живейшем участии Строганова и тогдашнего градоначальника барона Местмахера.
Ещё до последней реформы одесситы вполне оценили заслуги графа в этом отношении, и в день пятидесятилетнего юбилея его государственной деятельности (11 июля 1862 года) почтили его званием «первого вечного гражданина города Одессы».
При Строганове открыто и начало свою успешную деятельность Русское общество пароходства и торговли основанное Н. А. Новосельським и адмиралом Н. А. Аркасом.

Тотлебен, Эдуард Иванович временный генерал-губернатор 1879 1880
Павел Евстафьевич Коцебу генерал-губернатор 1862 1874 22 августа 1864 года в Одессе в четырёх комнатах наемного помещения был открыт «приют для беспомощных младенцев и беднейших родильниц». С 1873 года приют стал именоваться «Павловским», в честь Новороссийского генерал-губернатора графа Павла Евстафьевича Коцебу. Этим актом Общество для презрения младенцев и родильниц выразило свою глубокую благодарность Коцебу за помощь и поддержку в их работе.
Дрентельн, Александр Романович временный генерал-губернатор 18 мая 1880 1881
Дондуков-Корсаков, Александр Михайлович временный генерал-губернатор 1881 1882
Гурко, Иосиф Владимирович временный генерал-губернатор 9 января 1882 7 июня 1883
Рооп, Христофор Христофорович временный генерал-губернатор

генерал-губернатор

1883
1885
1885
1890
В 1887 году в силу обязательного постановления Роопа в больницах города вводится новый больничный устав, по которому многие годы функционировала больница.

В 1889 году по инициативе Христофор Христофоровича в Одесса в Александровском парке (ныне парк Шевченко) была открыта арена для детских игр и гимнастических упражнений.

Константин Адамович Карангозов временный генерал-губернатор 1905 1906 В Одессе Карангозов известен тем, что сумел успокоить взбунтовавшихся матросов на броненосцах «Князь Потемкин» и «Георгий Победоносец».
Павел Глаголев временный генерал-губернатор 1906 1907 Глаголев был один из тех людей из администрации, который поддерживал чёрный террор в Одессе.

В 1906 году Глаголевым были выданы членам «Союза Русского Народа» разрешения на приобретение оружия в значительном количестве и впоследствии стали поступать сведения о всевозможных уличных бесчинствах вооруженных союзников. Члены «Союза Русского Народа» — это были молодые или несовершеннолетние люди, которые были вооружены револьверами и винтовками, и совершали нападения на интеллигенцию, учащихся, подвергая этих лиц обыскам и насильственным действиям.

Иван Николаевич Толмачёв временный генерал-губернатор 1907 1914 2 мая 1908 года одесский градоначальник генерал-майор И. Н. Толмачев обратился к министру внутренних дел П. А. Столыпину с просьбой разрешить созыв съезда по ходатайству председателя одесского отделения «Союза русских людей» Родзевича. Съезд проходил в Одессе с 8 по 10 июня 1908 г.

Преследовал прогрессивную печать, либеральные проявления общественной жизни, поощрял политические убийства и еврейские погромы.

Михаил Исаевич Эбелов генерал-губернатор 1914 1917 Когда Эбелов уходил с поста, он сказал, что за 5 месяцев, прошедших со времени переворота, в Одессе ни разу не была пролита кровь.
Эдуард фон-Бельц генерал-губернатор 1918 Для Одессы было сложное время, власть менялась очень часто.
Георгий Оттонович Раух генерал-губернатор 1918
Гришин-Алмазов, Алексей Николаевич генерал-губернатор 1918 1919 Организовывал оборону города от наступающих советских войск, также противостоял вооружённым силам Украинской народной республики.

Активно боролся с уголовным миром города. Известный уголовный авторитет Мишка Япончик направил генералу письмо, в которым были такие строки: «Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое, и мы с вами воевать не будем». Прочитав письмо, генерал отказался на него отвечать и сказал Шульгину, бывшим у него «политическим консультантом»: «Не может диктатор Одессы договариваться с диктатором уголовных».

Алексей Владимирович Шварц генерал-губернатор 1919

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Губернаторы Одесской области" в других словарях:

  • Одесская область — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Градоначальники Одессы — Бронзовая табличка с именами и датами правления всех Одесских градоначальников вплоть до начала Первой Мировой войны. Выставлена в экспоз …   Википедия

  • Херсонская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Ахметов, Ринат — Депутат Верховной рады Украины, президент футбольного клуба Шахтер Депутат Верховной рады Украины 5 го и 6 го созывов, один из лидеров Партии регионов. Бизнесмен, главный акционер компании System Capital Management. Президент футбольного клуба… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство — Новороссийско Бессарабское генерал губернаторство[1] генерал губернаторство в Российской империи. Содержание 1 История 2 Органы власти …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Политический кризис на Украине (2004) — Политический кризис на Украине осенью зимой 2004 года был вызван многочисленными факторами, к которым, в первую очередь, относятся: Столкновение экономических интересов крупных финансово экономических группировок в традиционных украинских… …   Википедия

  • Политический кризис в Украине (2004) — Содержание Содержание 1 Преамбула 2 …   Википедия

  • Политический кризис на Украине 2004 года — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Александр III — ныне благополучно царствующий Император Всероссийский, второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, родился 26 февраля 1845 г., вступил на прародительский престол 2 марта 1881 г. Воспитание получил при ближайших заботах… …   Большая биографическая энциклопедия