Несторианство


Несторианство
Несторианские священники

Несторианство — христологическое учение, традиционно приписываемое Несторию, Архиепископу Константинополя (428431) и осуждённое как ересь на Эфесском (Третьем Вселенском) соборе в 431 году. Единственной христианской церковью, исповедующей данную христологию, является Ассирийская церковь Востока, таким образом являя собой самобытную христианскую конфессию.

Собственно, вероучение, которого придерживался Несторий, не было создано им самим, вероучение начинается гораздо ранее появления самого Нестория, но фактически является учением Антиохийской богословской школы, которой он принадлежал. Антиохийская христология развита в трудах предшественников и учителей Нестория — Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуэстийского (IV век). Сами несториане всегда протестовали против наименования их несторианами.[1] Интересно наблюдение В. Бартольда. Говоря о несторианах, В. Бартольд отмечает, что в Средней Азии несториане не называли себя христианами. Он пишет, что имя «христиане» «не перешло в восточные языки и не встречается ни в семиреченских надписях, ни в сиро-китайском памятнике». [2]


Содержание

Учение Несторианства

Главный богословский принцип Несторианства состоит в том, что оно признает полную симметрию богочеловечества Христа: в едином богочеловеческом лице Христа с момента зачатия неслитно соединены две ипостаси (две природы) Бога и человека. Воля в Несторианстве, в отличие от халкидонского Православия и Католицизма, считается свойством лица, а не природы, и не свойством ипостаси, как в Православии древневосточном. Поэтому в Несторианстве признается одна богочеловеческая воля Христа, сложная, состоящая из двух согласных между собой воли Божественной и человеческой. В то же время, как и в халкидонских церквах, различаются действия во Христе — одни действия Христа (рождение от Марии, страдания, смерть на кресте) несторианство относит к его человечеству, другие (творение чудес) — к Божеству.

Поскольку, согласно Несторианству, рождение от Марии имеет отношение только к человеческой ипостаси Христа, но не к божественной ипостаси, термин «Богородица» в несторианстве считается богословски некорректным и допустимым только с оговорками. Несторианство особо подчеркивает важность подвигов Христа как человека. До крещения на Иордане, Христос как обычный, хотя и праведный, человек в совершенстве исполняет иудейский закон, во время крещения получает благодать Святого Духа, преображается на горе Фавор, страданиями и смертью на кресте выполняет соверше́нное послушание Богу, после чего силой Бога воскресает, что становится победой над смертью, главным последствием грехопадения Адама.

Оппозиция учению

Несторианская надгробная плита с надписью на уйгурском, найденная близ Иссык-Куля (датируется 1312 г.)

Основным противником учению Нестория был архиепископ Александрийский Кирилл, утверждавший христологию Александрийской богословской школы. Противостояние между Александрийской и Антиохийской школами усугублялось общим пониманием христологических терминов. В целом, в дохалкидонском богословии понятия «природа», «ипостась» и «лицо» были тесно взаимосвязаны, а потому при исповедании двух природ исповедовались и две ипостаси, что в конечном итоге подразумевало и два лица, почему несторианство воспринималось как разделение Христа на двух Сынов, даже если сам Несторий и пытался свести единство двух ипостасей Бога и человека в едином лице соединения.

Кирилл Александрийский отвергал ипостасное разделение во Христе, настаивая на исповедании природного единства единой Ипостаси воплощенного Бога. Именно поэтому он отстаивал важность термина «Богородица», так как именно Бог родился от Девы как человек, а не соединился с родившимся от Неё человеком. Общий итог полемики был выражен в знаменитых «12-ти анафематизмах» Кирилла, написанных в послании Несторию. «12 анафематизмов» Кирилла Александрийского, будучи освященными Эфесским собором, стали знаменем в его борьбе с несторианством.

Судьба учения

Несторианская стела в Сиане (781 г.) — древнейший христианский памятник Китая

В 431 году на Третьем Вселенском соборе в Эфесе (не признаваемом Вселенским собором в АЦВ) Несторий был предан анафеме, его учение осуждено. Раздельно заседавшая антиохийская делегация объявила еретиком его оппонента — Кирилла, спор был решён императором Феодосием II, который утвердил постановление возглавляемой Кириллом александрийской делегации.

Против несторианства собирался и Второй Эфесский собор 449 года, проведённый по инициативе патриарха Александрийского Диоскора, впоследствии объявленный «Разбойничьим собором».

Анафема несторианам была произнесена и на Халкидонском соборе в 451 году[3]. Будучи гонимыми в Византии, большая часть несториан ушла в Персию, где присоединилась к Церкви Востока, где преобладала антиохийская богословская традиция. Как оппозиционное византийскому христианству направление, Несторианство закрепилось в церкви Персидской империи, в результате чего, эта церковь обособилась от всего остального христианского мира.

Усилиями миссионеров Сиро-персидской церкви (АЦВ) в домонгольскую эпоху, несторианство было широко распространено среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии: кереитов, меркитов, найманов, уйгуров. В 635 несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. Несторианство проникло даже в Японию. Таким образом, несторианство в древности стало самой распространенной (как по территории, так и по количеству исповедующих) формой христианства. Однако, при первоначальном успехе миссии, оно не смогло закрепиться среди этих многочисленных народов и в конце концов практически замкнулось на своем изначальном носителе — небольшом восточно-сирийском (ассирийском) этносе, лишь удержавшись среди некоторой части индийских христиан. В настоящее время последователи несторианства в основном проживают в Индии, Иране, Ираке, Сирии.

См. также

Примечания

  1. Христианство: Энциклопедический словарь. Т. 2. М., 1995. С. 196
  2. "Бартольд В. " Мусульманские известия о чингизидах-христианах
  3. Несторианство // Энциклопедия «Религия»

Литература

Специальная литература по несторианству

  1. Селезнев Н.Н. Христология Ассирийской Церкви Востока: анализ основных материалов в контексте истории формирования вероучения М.: Euroasiatica, 2002. (58 Mb)
  2. Селезнев Н.Н. «Несторий и церковь Востока» РГГУ, Центр изучения религий. М.: Путь, 2005. (36 Mb)
  3. Seleznyov, Nikolai N., "Nestorius of Constantinople: Condemnation, Suppression, Veneration, With special reference to the role of his name in East-Syriac Christianity" in: Journal of Eastern Christian Studies 62:3-4 (2010): 165-190.англ. 
  4. Дмитрий Каниболоцкий, Гиваргис Бадаре Ассирийская Церковь Востока: зарождение, становление, трансформации — Религия в Украине, 22 сентября 2009 г.
  5. Иеромонах Иларион (Алфеев) Ассирийская церковь Востока: взгляд на историю и современное положение // Научно-церковная конференция «История Древней Церкви в традициях XX века», посвященная памяти проф. СПбДА В. В. Болотова. 18-20 апреля 2000 г.
  6. Baum, Wilhelm; Winkler, Dietmar W (1 January 2003). The Church of the East: A Concise History, London: Routledge. ISBN 0-415-29770-2. Google Print, retrieved 16 July 2005.англ. 
  7. Nestorius and Nestorianism. Catholic Encyclopedia. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.англ. 
  8. Henri Bernard, La decouverte des Nestoriens Mongols aux Ordos et I'histoire ancienne du Christianisme en Extreme-Orient, Tianjin, Hautes Etudes, 1935.англ. 
  9. Lev N. Gumilev. Poiski vymyshlennogo tsarstva (in Russian, "Looking for the mythical kingdom"). Moscow, Onyx Publishers, 2003. ISBN 5-9503-0041-6.англ. 
  1. Hill Henry, ed Light from the East: A Symposium on the Oriental Orthodox and Assyrian Churches. — Toronto: Anglican Book Centre, 1988.англ. 
  2. Rossabi, Morris Voyager from Xanadu: Rabban Sauma and the first journey from China to the West. — Kodansha International Ltd., 1992. — ISBN 4770016506англ. 
  3. Stewart, John Nestorian missionary enterprise, the story of a church on fire. — Edinburgh, T. & T. Clark, 1928.англ. 
  4. Wilmshurst, David The ecclesiastical organisation of the Church of the East, 1318-1913. — Peeters Publishers, 2000. — P. 4. — ISBN 9789042908765англ. 

Богословский и исторический контекст

  1. Jean Meyendorff. Le Christ dans la Theologie Byzantine. Paris, 1968. (На английском: John Meyendorff. Christ in the Eastern Christian Thought. New York, 1969. Русский перевод: Прот. Иоанн Мейендорф. «Иисус Христос в восточном православном богословии». М., 2000.)
  2. Еп. Григорий (В. М. Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-90141-013-0 Оглавление
  3. В. В. Болотов «Лекции по истории древней Церкви». Том 4
  4. А. В. Карташёв Вселенские Соборы. Париж, 1963

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Несторианство" в других словарях:

  • НЕСТОРИАНСТВО — НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основанное в Византии и систематизированное Несторием, константинопольским патриархом в 428 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу.… …   Современная энциклопедия

  • НЕСТОРИАНСТВО — течение в христианстве, основано в Византии Несторием, константинопольским патриархом в 428 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Несторианство — НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основанное в Византии и систематизированное Несторием, константинопольским патриархом в 428 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • несторианство — течение в христианстве, основано в Византии Несторием, патриархом Константинопольским в 428 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рождён человеком, лишь впоследствии воспринял Божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431 …   Энциклопедический словарь

  • Несторианство —         течение в христианстве, возникшее в Византии в 5 в. Основатель Несторий, патриарх Константинополя в 428 31 [до этого был священником в Антиохии (Сирия)]. В Н., сохранявшем элементы античного рационализма, предметом критики являлось… …   Большая советская энциклопедия

  • НЕСТОРИАНСТВО — религ. политич. течение в Византии в 5 в. Основатель константинопольский епископ Несторий (ум. ок. 451). Н., подобно арианству, расходилось с ортодоксальной христ. церковью в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе, критикуя… …   Советская историческая энциклопедия

  • НЕСТОРИАНСТВО — (от имени его основателя, константинопольского епископа Нестория) – религ. политич. учение в Византии 5 в., расходилось с ортодоксальным церк. учением в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе. Как и в арианстве в Н. предметом… …   Философская энциклопедия

  • Несторианство — христологич. учение константинопольского патриарха Нестория (ум. в 450 г.). Несторий разделял природу Иисуса Христа на божественную (Бог Сын) и человеческую (Иисус). По его учению, Иисус был человеком (поэтому Деву Марию он считал не богородицей …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • несторианство — нестори анство, а …   Русский орфографический словарь

  • Несторианство —          религ. политич. теч. в Византии в 5 в. Основатель константиноп. епископ Несторий (ум. ок. 451). Н., подобно арианству, расходилось с ортодоксал. христ. церковью в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе, критикуя… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.