Грачёв, Рид Иосифович


Грачёв, Рид Иосифович
Грачёв Рид
Рид Иосифович Грачёв
Имя при рождении:

Вите, Рид Иосифович

Дата рождения:

18 июля 1935(1935-07-18)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР СССР

Дата смерти:

2004 год(2004)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

Прозаик, эссеист, переводчик

Годы творчества:

19531970

Рид Иосифович Грачёв (настоящая фамилия Вите, 1935—2004) — русский писатель, переводчик, эссеист.

Биография

Принадлежал к «неофициальным» литературным кругам Ленинграда. Выпустил с советское время единственную книгу рассказов, много публиковался в самиздате. Высокие оценки его творчества принадлежат Сергею Довлатову, Вере Пановой и Иосифу Бродскому[1]. В 1967 году Иосиф Бродский написал Грачёву «охранную грамоту»:

«Риду Иосифовичу Вите (Грачеву) для ограждения его от дурного глаза, людского пустословия, редакторской бесчестности и беспринципности, лживости женской, полицейского произвола и всего прочего, чем богат существующий миропорядок; а паче всего — от всеобщего наглого невежества. И пусть уразумеет читающий грамоту сию, что обладатель ея нуждается, как никто в Государстве Российском, в теплом крове, сытной пище, в разумной ненавязчивой заботе, в порядочной женщине; и что всяк должен ссужать его бессрочно деньгами, поелику он беден, ссужать и уходить тотчас, дабы не навязывать свое существование и не приковывать к себе внимание. Ибо Рид Вите — лучший литератор российский нашего времени — и временем этим и людьми нашего времени вконец измучен. Всяк, кто поднимет на обладателя Грамоты этой руку, да будет предан казни и поруганию в этой жизни и проклят в будущей, а добрый — да будет благословен. С чувством горечи и надежды и безо всякой улыбки писал это в Лето Господне 1967-е раб Божий Иосиф Бродский, поэт».

Библиография

  1. Где твой дом: Рассказы. — Москва-Ленинград: Советский писатель, 1967—124с.
  2. Сент-Экзюпери, Антуан де, Повести, рассказы, сказки: Пер. с фр. Ваксмахер, М., Грачев, Р., Горелов, Г.М.; Алма-Ата, Казахстан,1981, 559 с.
  3. Ничей брат : Эссе, рассказы / Рид Грачев; [Послесл. Я. Гордина ; Худож. Л. Авидон]. — М.: Слово, Б. г. (1994). — 381 с. Содерж.: Рассказы: Дети без отцов; Посторонний; Дом стоял на окраине; Частные дрова; Мария; Зуб болит; Адамчик; Песни на рассвете; Колокольчики; Молодость и др.; Эссе. — 5000 экз. — ISBN 5-85050-019-7.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Грачёв, Рид Иосифович" в других словарях: