Голубович, Алексей Дмитриевич


Голубович, Алексей Дмитриевич

Голубо́вич Алексе́й Дми́триевич (10 июля 1964(19640710), Москва) — российский предприниматель. Бывший топ-менеджер компании ЮКОС.

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» (с 2007 года). Член комиссии по корпоративной этике Торгово-промышленной палаты РФ (с 2009 года). Член Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Содержание

Биография

Алексей Голубович окончил Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В этом институте он познакомился с Михаилом Ходорковским, в то время являвшимся одним из руководителей Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.

В 1987—1989 годах Голубович занимался исследовательской работой в экономических институтах Академии наук СССР и ГКНТ СССР.

Благодаря знакомству Ходорковского с Голубовичем НТТМ получил возможность создать кооперативный банк, что и было осуществлено в 1989 году: Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса).[1] В 1990 году КИБ НТП, выкупив у Моссовета НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП» (сокращение от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы»).[1] Ходорковский стал председателем правления «Менатепа», а Голубович — его заместителем.[1] В 1993—1996 годах Голубович работал начальником инвестиционного управления банка «Менатеп».

В 1993—1995 годах был профессором/деканом Высшей школы экономики Московского международного университета.

В течение 1994—1996 годов инвестиционно-банковское управление «Менатепа», основанное Алексеем Голубовичем, участвовало в более чем 60 сделках, связанных со слияниями и поглощениями, а также долгосрочным кредитованием предприятий в различных отраслях экономики.[источник не указан 673 дня] Более $1,5 млрд были привлечены для финансирования и поддержки проектов по развитию российских компаний.[источник не указан 673 дня] Для обеспечения потребностей всех сегментов рынка была создана широкая сеть по оказанию брокерских услуг.[источник не указан 673 дня]

В 1998—2001 годах был директором по стратегическому планированию нефтяной компании ЮКОС. Алексей Голубович отвечал за стратегическое планирование и проведение слияний и поглощений, реструктуризацию и трансформацию дочерних компаний в вертикально-интегрированную структуру, проекты, связанные с увеличением капитала. В период кризиса 1998 года в соответствии с тщательно разработанным планом департамента стало возможным провести консолидацию компании и вернуть доверие инвесторов (капитализация возросла более чем в 10 раз, рыночная стоимость акций увеличилась с $0,5 до $12).[источник не указан 673 дня]

В 2001—2007 годах был председателем совета директоров компании «Русские инвесторы».

В 2007 году стал председателем совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент». На этом посту Голубович отвечает за все аспекты инвестиционной деятельности компаний, объединившихся под общим брендом Арбат Капитал, начиная с момента создания и до настоящего времени, когда компании заняли лидирующие позиции по отдельным профессиональным направлениям. Алексей Голубович успешно занимался усовершенствованием бизнес-процессов компаний и провел ряд изменений, отвечающих потребностям, связанным с глобальными сдвигами в рыночной конъюнктуре. В 2009 году возглавляемая Голубовичем компания «Арбат Капитал Менеджмент» получила премию журнала «Финанс» в номинации «Новое имя на российском финансовом рынке».

Алексей Голубович — постоянный участник крупнейших профессиональных конференций и форумов, в том числе Азиатского форума 2009, V Ежегодного Бизнес-форума «Деловой России»: «Кризис: от выживания к обновлению» и других мероприятий, на которых он выступил в качестве спикера.

Занимался издательством финансовой литературы. Имеет 16-летний опыт управления активами.

Алексей Голубович активно занимается благотворительной деятельностью. При его поддержке состоялось открытие персональной выставки художника Кирилла Данелия в Московском музее современного искусства в апреле 2009 года, где были представлены более 70 живописных произведений и арт-объектов из государственных собраний и частных коллекций.

Алексей Голубович является партнером англо-русского музейного проекта «Последний свидетель», символизирующего единение союзнических войск в борьбе против фашизма.[источник не указан 673 дня] Проект «Последний свидетель» предполагает реконструкцию знаменитого английского крейсера «Белфаст».[источник не указан 673 дня] Проект поддержан Морской коллегией при Правительстве РФ и Imperial War Museum во главе с герцогом Кентским.[источник не указан 673 дня]

Совместно с другими учредителями программы поддержки студентов творческих вузов Алексей Голубович является основателем стипендии, которой поощряются молодые таланты в области музыки, кино- и театрального искусства. Программа реализуется совместно с Театральным институтом им. Бориса Щукина, Российской академией музыки имени Гнесиных, Московской государственной Консерваторией им. П. И. Чайковского, Trinity College (Великобритания).

Алексею Голубовичу были предъявлены обвинения в мошенничестве с акциями российских предприятий, но в 2007 году генпрокуратура сняла с него все обвинения в обмен на дачу им свидетельских показаний против акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина.[2]

В январе 2010 года Алексей Голубович выступил в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля обвинения против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.[3]

Семья

Женат на предпринимательнице Миримской Ольге Михайловне (род. 11.02.1964), председателе совета директоров компании "Русский продукт". Трое детей. 1)Сын Илья Голубович, предприниматель.

http://news.yandex.ru/people/mirimskaya_ol1ga.html

http://prigovor.ru/info/37144.html?PHPSESSID=21d702eb7badb48e7305cef820a4c7e7

Публикации

Автор 10 книг по экономике и банковскому бизнесу и более 100 статей в советских и российских экономических журналах.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Голубович, Алексей Дмитриевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.