Голливог


Голливог
Голливог — ряпичная куклу на распродаже, сидящая со своими копиями в корзине
Голливог на распродаже в 2008 г. в Великобритании

Голливог (англ. Golliwog, Golliwog, Golli doll) — кукла, элемент американской, британской, австралийской культур, получивший наибольшую популярность в конце XIX века — первой половине ХХ века. Голливог представляет из себя тряпичную фигурку, изображающую чернокожего человека. Его голова — с круглыми белыми глазами смотрящими перед собой, клоунским улыбающимся ртом, копной черных волос.

Голливог возник как персонаж из книг для детей, но существуют и другие версии. Одна из версий гласит что в XIX веке, в Египте, местное население работавшее на британскую армию должно было носить на руке надпись «W.O.G.S.» то есть «Working On Government Service» — «Работающие На Государственной Службе». Британцы называли этих рабочих «Гюльс» то есть призраки. Дети египтян делали из черных тряпок куклы, которые, впоследствии, в качестве сувениров, покупались британцами и с ними попадали на их родину. Кукол поначалу называли Гюливог, но впоследствии это трансформировалось в Голливог. По другой, похожей, версии Британцы шутливо называли египтян «Вогс» (WOGS) а Египтяне в свою очередь называли британцев «Гюльс» от этих двух слов и произошли «Гюлливог» и, впоследствии, «Голливог».

Общественное сознание неоднозначно относится к образу Голливога усматривая в нём расистский подтекст. Некоторые производители, стараясь избегать неприятностей перестали производить эту куклу. с 1960 гг популярность Голливога существенно сократилась.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Голливог" в других словарях:

  • Кукла — У этого термина существуют и другие значения, см. Кукла (значения). Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.