Гермоген (Добронравин)

Гермоген (Добронравин)

Епископ Гермоген (в миру Константин Петрович Добронравин; 21 февраля 1820(1820), слобода Московская Славянка, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния — 17 августа 1893, Санкт-Петербург) — епископ Русской православной церкви, епископ Псковский и Порховский.

Биография

Родился 21 февраля 1820 года. Сын священника слободы Московской Славянки Царскосельского уезда.

Обучался в Александро-Невском духовном училище, Санкт-Петербургской духовной семинарии и Духовной Академии.

По окончании академического курса третьим магистром в 1845 году Добронравин был назначен учителем философии и латинского языка в Московскую семинарию.

Получив в духовной школе свою фамилию за кротость, доброту и приветливость, Гермоген на всю жизнь сохранил эти качества. На всех поприщах он отличался неуклонным исполнением своих обязанностей. В Московской семинарии он имел благотворное влияние на своих учеников.

В 1846 году году был рукоположен во священника к церкви Санкт-Петербургского Волкова кладбища.

В 1854 году он был переведён в законоучители и настоятели церкви Свнкт-Петербургской 3-й гимназии. В гимназии он приобрел репутацию «умного, доброго и влиятельного наставника». Будучи законоучителем, он состоял членом конференций Санкт-Петербургской Духовной Академии, Академического Комитета для издания духовно-нравственных книг и Комитета Духовной Цензуры.

Возведённый в 1864 году в сан протоиерея, Добронравин в 1869 году был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища.

Чуждый всяких новшеств в преподавании, он требовал от учеников твердого знания устарелого в главах иных законоучителей Филаретова Катехизиса, но знания отчетливого с ясным пониманием всех текстов, заучивавшихся непременно на славянском языке; каждый текст читал он по книге и объяснял буквальное значение каждого слова; старые слова в Катехизисе заменял новыми, изменял старую расстановку слов; все это переправлял карандашом в своей книге и велел то же самое делать детям в их книгах. В духовном училище его уроки по «церковному уставу» были «содержательны и интересны», и у него «учились все не потому, что приходилось иметь дело со смотрителем, а потому, что знакомство с предметом происходило под руководством опытного и искусного учителя»; он на всех уроках заменял отсутствовавших учителей, и в 1872—1873 учебном году прекрасно подготовил учеников к экзамену по русскому языку, «ходил неустанно на каждый урок, просто и вразумительно сообщал и разъяснял правила русской грамматики».

Овдовевший в 1854 году, протоиерей Добронравин, устроив судьбу единственной дочери, 1 сентября 1873 года принял монашество с именем Гермоген. 8 сентября он был возведён в сан архимандрита, 28 сентября назначен епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской митрополии, и 21 октября хиротонисан.

На епископское служение Гермоген смотрел как на подвиг: «Иду, говорил он при наречении во епископа, с твёрдым намерением всецело отдать свои силы на служение Богу, неустанно и неусыпно стоять на страже веры и Церкви, мужественно бороться с её врагами и даже быть готовым и пострадать за истину Христову».

С 9 сентября 1876 года — епископ Ладожский, викарий Санкт-Петербургской епархии.

24 апреля 1882 года получил самостоятельную Таврическую епархию.

9 марта 1885 года был переведён во Псков.

В епархиях он заботился о просвещении паствы при помощи духовно-просветительных обществ и внебогослужебных бесед, о призрении вдов и сирот духовенства и о воспитании его детей. «Это детище мое», говорил он о Псковском епархиальном женском училище.

Вызванный в 1893 году в Санкт-Петербург для присутствования в Св. Синоде, Гермоген заболел воспалением лёгких и скончался в 4 часа утра 17 августа на Синодальном Благовещенском подворье. Погребён в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры возле правого клироса.

Богословские, исторические работы и творчество

Гермоген оставил после себя много учено-литературных трудов, которых часть осталась не напечатанной. Он издал ряд руководств по церковной истории и литургике: «Краткая История Русской Церкви», «Очерк Истории Славянских Церквей», «Очерк Истории Христианской Церкви», «Литургика, или Учение о богослужении Православной Церкви», выдержавшее 6 изданий, «О Таинствах Православной Церкви», «Очерк учения и богослужения Армянской Церкви» (его магистерская диссертация) и издал в 1887 году историко-статистическое описание Таврической епархии под заглавием «Таврическая Епархия»; он собирал материалы для такого же описания Псковской епархии.

Он обладал и даром церковного песнописца и в 1886 году составил «Службу» почивающему в Псковском соборе князю Довмонту-Тимофею. Много статей исторического, агиологического и нравоучительного содержания он помещал в духовных журналах. Большая часть этих статей вошла в изданный Гермогеном двухтомный сборник под заглавием «Минуты Пастырского Досуга». Он описал юность трех вселенских святителей и жизнь Николая Мирликийского, Пахомия Великого, преп. Ксенофонта, Иоанна Дамаскина, Стефана Пермского и Димитрия Ростовского и составил общее рассуждение «О важности изучения жизни св. угодников Божиих»; им напечатаны воспоминания о Филарете Московском, Антонии Воронежском, Ионе, экзархе Грузии, и Афанасии Казанском; он интересовался и аскетизмом и писал не только о Серафиме Саровском, но и о Задонском затворнике Георгии и о каком-то неизвестном Малоархангельском юродивом Терентии; он дал популярные статьи «о пении при богослужении и церковной музыке» и о «святых местах».

Гермоген старался придавать своим сочинениям популярную, хотя иногда как бы старомодную, эпистолярную или диалогическую, форму: у него есть и «Беседы священника с прихожанами о неосуждении ближнего и о исповеди», и «Вечерние беседы отца с детьми» о церковном пении и о святых местах, и «Разговор между двумя крестьянами Боголюбом и Миролюбом о том, как надо проводить воскресные и праздничные дни», и «Беседа старика с молодыми о том, верить ли снам». Видавший вещие сны, в молодости потерявший жену, соединенную с ним «крепкою любовью», и в качестве кладбищенского священника наглядевшийся на скорбь живых при разлуке с умершими, Гермоген особенно часто задумывался над вопросами о смерти, будущей жизни и общении между умершими и живыми. По поводу смерти жены им написано «Утешение в смерти близких сердцу», выдержавшее более 10 изданий.

Гермоген смотрел на жизнь, как на странствие, поле брани, «грозное и шумное море, воздвизаемое напастей бурею, на котором на утлой ладье нашей душе непрестанно угрожают опасности». «Самое опасение, писал он, чтоб со временем не изменилась счастливая обстановка, не есть ли уже для сердца червь кровожадный? A страх смерти, которая рано или поздно, а непременно пресечет земное счастие?.. Здесь нет радости без скорби, нет счастия без бед». Но Гермоген был чужд мрачного отчаяния. «Кормило веры и якорь надежды» спасали его среди треволнений житейского моря. «Что со мной ни случится, писал он, у меня всегда готово слово, согретое верою и надеждою». Для Гермогена «жизнь и смерть и радость и горе все во власти Божией». «Все Его святая воля, он премудрый наш Отец», говорит он в одном из своих стихотворений. Смерть для него «начало новой, несравненно лучшей жизни, начало бессмертия», а бестелесное состояние усопших, по его убеждению, «отнюдь не препятствует их общению» с живыми. Гермоген не запрещает плакать об умерших, он даже одобряет эти слезы, с которыми «точно капля по капле вытекает вся жгучесть душевной скорби, весь яд сердечной болезни», но слезы, по его мнению, не должны быть слезами отчаяния.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Гермоген (Добронравин)" в других словарях:

  • Гермоген Добронравин — (в миру Константин Петрович) епископ Псковский, сын священника слободы Московской Славянки Царскосельского уезда, родился 21 февраля 1820 г. и обучался в Александро Невском духовном училище и С. Петербургских семинарии и Духовной Академии. По… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Гермоген — Гермоген: Гермоген (Добронравин) (в миру Константин Петрович Добронравин; 1820 171893) епископ Русской православной церкви, епископ Псковский и Порховский. Гермоген (Долганёв) (в миру Георгий Ефремович Долганов или Долганёв; 1858 1918) епископ… …   Википедия

  • Гермоген (в миру Константин Петрович Добронравин) — Гермоген, в миру Константин Петрович Добронравин (1820 1893) духовный писатель, магистр Петербургской духовной академии. Был епископом таврическим, затем псковским и порховским. Его труды: Утешение в смерти близких сердцу (11 е издание, СПб.,… …   Биографический словарь

  • Гермоген, епископ псковский — (умер в 1893 г.) епископ псковский, бывший таврический (в миру протоиерей Константин Петрович Добронравин), автор "Очерка истории христианской церкви", "Краткой истории русской церкви", "Литургики", "Очерка… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Гермоген епископ псковский — епископ псковский, бывший таврический (в миру протоиерей Константин Добронравин), автор Очерка истории христианской церкви , Краткой истории русской церкви , Литургики , Очерка истории славянских церквей , Таврической епархии и Утешения в смерти… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гермоген епископ псковский (дополнение к статье) — (в миру Константин Петрович Добронравин) епископ псковский; умер в 1893 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гермоген (дополнение к статье) — (в мире Константин Петрович Добронравин) епископ псковской, ум. в 1893 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гермоген (еп. псковск.) — епископ псковский, бывший таврический (в мире протоиерей Константин Добронравин), автор Очерка истории христианской церкви , Краткой истории русской церкви , Литургики , Очерка истории славянских церквей , Таврической епархии и Утешения в смерти… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гермоген — (Константин Петров. Добронравин) – епископ. До принятия монашества в 1873 г. Г. служил, исполняя разные временные обязанности, в петерб. епархии. По принятия монашества был возведен в сан епископа выборгского; в 1876 г. назначен епископ.… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • ИНКЕРМАНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — Вид на Инкерманский мон рь. Фтография. 2007 г. Вид на Инкерманский мон рь. Фтография. 2007 г.(Симферопольской и Крымской епархии), находится на территории г. Инкермана, на правом берегу р. Чёрной (юго запад Крыма). Монастырский комплекс включает… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»