Герб Полевского


Герб Полевского
Герб Полевского

Coat of Arms of Polevskoy.svg

Детали
Утверждён

11 июня 1998 года [1]

Корона

Золотая башенная корона о пяти зубцах (дополнительный элемент)

Щит

Французский

Номер в ГГР

298, протокол от 12.07.1998

Автор герба

Андрей Перфильев


Герб Полевско́го — официальный символ города Полевской и Полевского городского округа.

Содержание

Описание

В серебряном (белом) поле зелёный каменный цветок с коронованной золотой (жёлтой) ящерицей; в левом верхнем углу щита восьмилучевая звезда, а в правом нижнем углу знак Венеры.

Обоснование символики

Каменный цветок и ящерица в короне

Полевской — родина сказов Павла Петровича Бажова. В своих произведениях он писал именно о Полевском крае. Поэтому оба символа — Каменный цветок и коронованная ящерица — являются не только образами, заимствованными из древних легенд полевской земли, но и знаком уважения к творчеству уральского писателя. Помимо этого, данные символы несут ещё и дополнительный смысл.

Каменный цветок — шедевр, о котором идёт речь в одноимённом сказе П. П. Бажова, изготовленный мастером Данилой — центральным персонажем данного произведения. На гербе города символизирует талант и трудолюбие полевских мастеров. Традиционно изображается в виде цветка белены.

Любой художник, рисуя каменный цветок, должен помнить о том, что Данила-мастер свою знаменитую ча­шу делал по образу «дурман-цветка» — белены".[2]


А. В. Перфильев «Герб и символы Полевского».

Ящерица в короне — это образ Хозяйки Медной горы, хранительницы драгоценных пород и камней — одного из центральных персонажей творчества Бажова. По преданию, Хозяйка предстаёт перед людьми то в образе прекрасной женщины, то в виде ящерицы в короне. На гербе города символизирует богатство недр окрестных гор.

Знак Венеры и восьмиконечная звезда

В.Н. Татищев

Это наиболее древние символы Полевского. Созданы в 1735 году видным российским историком и государственным деятелем В. Н. Татищевым, в качестве клейм Полевского и Северского заводов. Именно вокруг этих предприятий впоследствии образовались южная и северная части города Полевской. Восьмиконечная звезда (знак Северского железоделательного завода) располагается в правом верхнем углу герба, знак Венеры (символ Полевского медеплавильного завода) — в левом нижнем углу. Это соответствует местоположению двух частей города на географической карте: «северная часть» — на северо-востоке, «южная часть» — на юго-западе. На гербе символизируют промышленные истоки поселения, а также единство двух частей города. Также являются памятью об одном из отцов-основателей местных заводов — В. Н. Татищеве.

В 1734 году В. Н. Татищев, в то время управлявший уральскими заводами, принял решение упорядочить клеймение металлов на предприятиях. В 1735 году в «Наказе шихтмейстеру» он писал:

«Чугунные литые вещи должны такое заводское клеймо иметь, которое при литье на них класть».[3]

28 марта 1735 года Канцелярия Главного заводов правления, располагавшаяся в Екатеринбурге, утвердила клейма 17 уральских казённых предприятий. Эти клейма предназначались для продукции железоделательных и медеплавильных заводов «сверх мастерского, управительского, годового и пробного клейм». В государственном архиве Свердловской области хранится эскиз В. Н. Татищева с изображением этих клейм (Ф. 24. Оп. 1. Д. 530).

Клейма уральских казённых заводов. Эскиз В. Н. Татищева. 1735 год. Под номером 5 — клеймо Полевского медеплавильного завода, под номером 6 — клеймо Северского железоделательного завода.

Клейма Полевского и Северского заводов, созданные В. Н. Татищевым и утверждённые Канцелярией Главного заводов правления в 1735 году, — знак Венеры и восьмиконечная звезда — просуществовали недолго. Металл ими клеймили лишь до 1759 года, когда Полевские заводы у казны выкупил А. Ф. Турчанинов. Сначала они были заменены литерами, а затем — еще примерно через 30 лет — основной фигурой дворянского герба Турчаниновых — цаплей.

Знак Венеры своим происхождением обязан древнеегипетскому иероглифу «ани», что значит «ключ жизни». Древние греки, а затем и римляне, верили, что богиня красоты Венера появилась на свет из морской пены, и произошло это на берегу острова Кипр. Поэтому богиню красоты стали называть Венерой-Кипридой. Ещё в древности на Кипре были найдены громадные месторождения меди, и Кипр стал «медным» центром всего Средиземноморья. Вот и стали средневековые алхимики обозначать знаком Венеры медь. И естественно, что именно этот знак В. Н. Татищев выбрал для Полевского медеплавильного завода. Существует гипотеза, что легендарная Хозяйка Медной горы — это преломлённый народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет клеймилась полевская медь.

Восьмиконечная звезда. В своё время В. Н. Татищев практически поставил на научную основу отечественную картографию. Разумеется, для этого ему пришлось изучать более ранние европейские карты. На этих картах север всегда обозначался изображением Полярной звезды. Ее рисовали в виде звезды с восемью лучами. Созвучие в словах «Северский» и «север» и подвигло В. Н. Татищева сделать символом Северского железоделательного завода эмблему указывающей на север Полярной звезды — восьмиконечную звезду. По этому же принципу В. Н. Татищев создал клеймо Юговского завода: на средневековых картах юг обычно обозначали направленным вниз луком. Кроме того, в древности человек впервые познакомился с железом не рудного, а метеоритного происхождения. Первое железо было получено из «падающих звёзд», и поэтому во многих древних языках железо называлось «звёздным» металлом. Возможно, В. Н. Татищев имел в виду и этот факт, учреждая клеймо Северского железоделательного завода в виде звезды.

Геральдические цвета

В гербе Полевского используются три геральдических цвета: два металла (золото и серебро) и одна финифть (зелень). Значения данных цветов в геральдике:

Золото — король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также такие добродетели, как веру, справедливость, милосердие и смирение.

Серебро — символизирует благородство, откровенность, а также чистоту и правдивость.

Зелень — символизирует надежду, изобилие, свободу и радость.

Геральдическая корона (дополнительный элемент)

Геральдическим советом при Президенте РФ разработана система корон, в которой для каждого типа муниципальных образований предусмотрена корона определенного вида. В соответствии с п.46 Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, для герба городского округа определена золотая башенная корона о пяти зубцах.

Геральдический совет также разъяснил: в гербах городов корона является элементом, указывающим на административный статус муниципального образования. Поскольку такой статус может со временем меняться, то корона признается не обязательным, а дополнительным элементом герба. В связи с этим, не рекомендовано устанавливать правовыми актами положения, обязывающие во всех (или в большинстве) случаев использовать герб муниципального образования с короной. Герб может в равной мере использоваться как с короной, так и без нее – в виде одного только щита.

В комментариях к своему решению Геральдический совет также указал, что короны в гербах никогда не являлись и не являются символами монархического правления.

«Геральдическая корона – это знак определенного достоинства и прав самостоятельности. В этой связи короны с древнейших времен употребляются в гербах республик, городов, корпораций, никак не связанных с монархией и монархами».[4]

История создания герба

Городские эмблемы до 1993 года

Эскизный проект эмблемы Полевского, победивший в конкурсе 1973 года. Автор — В. Г. Костин
Эмблема Полевского, использовавшаяся в 80-х годах XX века.

До 1998 года у Полевского не существовало официально принятого органами власти герба или эмблем. В 1973 году была предпринята первая попытка создать городскую эмблему. Именно тогда впервые в качестве одного из символов Полевского начинает использоваться изображение каменного цветка.

В результате конкурсного отбора лучшей была признана эмблема с изображением каменного цветка, трёх труб в перспективном изображении, выходящих из шестерни, окружающей реторту. Очевидно, что имелись в виду три основных направления промышленности города: трубная (на товарном знаке Северского трубного завода стилизованное изображение трёх труб присутствует и в настоящее время), машиностроительная и химическая.

Однако, данный проект так и не стал официальной эмблемой, так как не был доработан в соответствии с замечаниями Свердловского отделения Союза художников.

С 1981 года начинает использоваться эмблема, представляющая собой золотой каменный цветок на каменном основании в зелёном поле, обременённый внизу датой 1718. В золотой вершине — название города. В частности, подобное изображение присутствовало на памятном знаке при въезде в город со стороны Екатеринбурга, однако имело зелёную с белой каймой окраску. Некоторое время на его зелёном фоне имелось силуэтное изображение трёх заводских труб, ели и шахтных сооружений, которые позднее были закрашены.

С течением времени, в связи с популяризацией творчества П. П. Бажова, изображения, созданные по мотивам сказов писателя, начинают все чаще использоваться в городе. Ящерица в короне и каменный цветок — наиболее популярные из таких символов. В Полевском даже открывается магазин «Каменный цветок».

Конкурс 1993 года

Эскиз герба Полевского, победивший в конкурсе 1993 года.

В 1993 году в Полевском был проведён конкурс на лучший проект герба города. Основными тенденциями работ, представленных на конкурс, стали использование изображений каменного цветка, коронованной ящерицы и цапли.

Цаплей, основной фигурой дворянского герба Турчаниновых, на протяжении более чем 100 лет клеймилась продукция всех пяти предприятий Сысертского горнозаводского округа, в состав которого входили Полевской и Северский заводы. Однако центром горнозаводского округа и резиденцией заводовладельцев Турчаниновых являлась Сысерть, соответственно, этот город имел преимущественные права на включение цапли в свой герб. Поэтому, в противовес использованию сысертского символа — цапли — один из участников конкурса (Андрей Владимирович Перфильев) предложил включить в герб города клейма Полевского и Северского заводов, разработанные В. Н. Татищевым в 1735 году. Этот вариант и был утверждён 18 февраля 1993 года Решением Малого Совета Полевского городского Совета народных депутатов № 28 в качестве основы для герба города.

В первоначальном виде описание проекта выглядело следующим образом: «Щит окрашен в три цвета — белый, синий, красный. Верхнее поле щита — в белый, нижнее — в красный, левая перевязь — в синий. В центре щита расположены каменный цветок зелёного цвета с жёлтой каймой, обременённый жёлтой ящерицей с жёлтой короной. На белом поле расположено клеймо продукции Северского железоделательного завода — восьмиконечная узколучевая звезда. На красном поле расположен знак Венеры (с расширенными концами на крестообразной части) — клеймо слитков Полевского медеплавильного завода. Северная и южная части города Полевской разделены рекой Полевой. В знак этого белое и красное поля разделены синей перевязью».

Впоследствии от напоминающего флаг Российской Федерации деления гербового поля отказались, благодаря чему герб приобрёл современный вид.

Официальное утверждение в 1998 году

В 1998 году, накануне празднования очередного юбилея Полевского, было принято решение зарегистрировать городской герб в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Для этой цели описание герба было официально утверждено решением Думы муниципального образования «Город Полевской» от 11 июня 1998 года № 190. В дальнейшем, при вступлении в силу обновлённого закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, возникла необходимость принять положение о гербе города в новой редакции. Решением Думы Полевского городского округа от 8 июня 2006 года N 212 утверждено Положение «О гербе Полевского городского округа».

Воспроизведение герба

Воспроизводимое изображение герба независимо от его размеров должно точно соответствовать его официальному геральдическому описанию. Воспроизведение герба городского округа допускается: в виде цветного и одноцветного, объёмного или графического изображения; в различной технике исполнения и из различных материалов; в виде главной фигуры — каменного цветка с коронованной ящерицей (без обрамления).

Порядок использования герба

Изображение герба устанавливается на фасадах и внутри зданий, в которых размещаются и находятся: Глава, Дума, администрация, избирательная комиссия, органы местного самоуправления Полевского городского округа, учреждения образования, культуры, науки, а также вокзалы и почты.

Допускается официальное размещение изображения герба на титульных листах официальных печатных изданий, учреждённых органами местного самоуправления; на должностных нагрудных знаках и нагрудных знаках депутатов Думы Полевского городского округа; на печатях, штампах, бланках Думы и Главы, органов местного самоуправления; на знаке Почётного гражданина Полевского городского округа, Почётного ветерана Полевского городского округа; на бланках муниципальных правовых актов городского округа; на почётных грамотах, благодарственных письмах Думы и Главы; на краеведческих изданиях; на стелах и памятных знаках, воздвигаемых на границах города для обозначения въезда, входа на его территорию.

Изображение герба может размещаться: на свидетельствах, удостоверениях о наградах, почётных и специальных званиях; на декорациях, изготавливаемых для праздничного оформления официальных церемоний и других торжественных мероприятий; на личных бланках, визитных карточках депутатов Думы Полевского городского округа, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа; на парадной и иной официальной форме спортивных сборных команд Полевского городского округа; на транспортных средствах, принадлежащих органам местного самоуправления.

При совместном размещении герба городского округа с Государственным гербом Российской Федерации и/или гербом Свердловской области, герб городского округа размещается справа от герба Российской Федерации, а герб Свердловской области — слева от герба Российской Федерации. При этом герб городского округа не может размещаться выше герба Российской Федерации или быть больше него по размеру.

Герб Полевского городского округа неприкосновенен. Нарушение порядка официального использования герба влечёт за собой административную ответственность, установленную законом Свердловской области.

Интересные факты

Решение Малого Совета Полевского городского Совета народных депутатов от 18 февраля 1993 года № 28 «О результатах конкурса на проект герба г. Полевского».
  • Полевской стал первым городом Свердловской области, который сумел официально зарегистрировать свой герб в Государственном геральдическом регистре РФ.
  • Автору герба А. В. Перфильеву на момент победы в конкурсе было 16 лет, он учился в 10 классе средней школы.
  • За победу в конкурсе на проект герба Полевского А. В. Перфильеву была вручена награда — 50 тысяч рублей.
  • В п.1 ст.2 Положения «О гербе Полевского городского округа» восьмиконечная звезда описывается как «узколучевая». Звезду с узкими лучами можно видеть и на эскизе В. Н. Татищева. Однако, на самом гербе традиционно изображается восьмиконечная звезда с широкими лучами.

Литература

  • Полевской край. Историко — краеведческий сборник — Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 1998. — С. 319. — ISBN 5-85383-129-1
  • Александр Чуманов, Алексей Кожевников, Герман Иванов, Игорь и Олег Капорейко Малахитовая провинция: Культурно-исторические очерки. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001. — С. 368. — ISBN 5-88664-056-8

Примечания

  1. Решение Думы муниципального образования «Город Полевской» № 190.
  2. А.В. Перфильев. Герб и символы Полевского. Интернет-проект "Уральская библиотека. Лучшие статьи и книги об Урале". Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  3. В.Н. Татищев. Наказ шихтмейстеру. Интернет-проект "Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада". Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  4. Геральдический совет при Президенте РФ. Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований. Научно - просветительский ресурс о современном российском герботворчестве "Геральдика сегодня". Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герб Полевского" в других словарях: