Шкурупий, Гео Данилович


Шкурупий, Гео Данилович
Гео Шкурупий
Гео Шкурупій
Имя при рождении:

Георгий (Юрий) Данилович Шкурупий

Дата рождения:

20 апреля 1903(1903-04-20)

Место рождения:

Бендеры Бессарабская губерния

Дата смерти:

25 ноября 1937(1937-11-25) (34 года)

Место смерти:

Ленинград

Род деятельности:

поэт, прозаик сценарист

Годы творчества:

1920—1934

Направление:

футуризм

Жанр:

стих, поэма, новелла, роман

Язык произведений:

украинский

Ге́о Шкурупи́й (настоящее имя Гео́ргий (Ю́рий) Дани́лович, 20 апреля 1903, Бендеры Бессарабской губернии — 25 ноября 1937, Ленинград) — украинский советский писатель, представитель направления панфутуризм.

Содержание

Биография

Родился в семье железнодорожника и учительницы в Бендерах, детство провёл во Флорештах, затем в Балте и с 1913 года — в Киеве. По окончанию Второй Киевской классической гимназии (1920) учился на медицинском факультете Киевского университета, в Киевском институте внешних сношений. Работал на железной дороге, редактором и сценаристом на кинофабрике, в редакции газеты «Большевик» («Більшовик»).

Арестован в Киеве 3 декабря 1934 года по обвинению в принадлежности к «киевской террористической организации ОУН». Было проведено два судебных заседания военного трибунала, на которых Шкурупий категорически отрицал выдвинутые обвинения и даже подал письменное заявление-жалобу на неправомерные методы следствия. В ней, в частности, сказано: «15/1-35 года я подал заявление на имя следователя НКВД т. Грушевского с указанием на неправильную запись моих показаний с требованием их исправить и присоединить моё заявление к моему делу. Но это не было исполнено. Поэтому прошу суд обратить внимание на это теперь. Показания относительно моих разговоров со знакомыми мне писателями (…) записаны неправильно. Они отредактированы, заполнены по мысли следователя т. Гринера, записаны так, как ему хотелось, и не соответствуют действительности. Мои беседы названы националистическими, как и мои настроения. В действительности же я указывал следователю, что беседы были на литературные, исторические и бытовые темы. Несмотря на неправильную запись показаний следователем, они подписаны мной из-за таких обстоятельств. На протяжении всего периода следствия и, особенно во время допросов, я был подвергнут следователем ужасному моральному давлению… Кроме того, сильная боль в желудке, поскольку у меня язва, и вкрай угнетённое состояние от угроз следователя спричинилися до стану полного отупения, за якого я уже ничего не соображал. Следователь пользуясь моим положением, принуждал подписывать показания, доводя меня до истерики. Поэтому прошу считать эти мои показания недействительными, поскольку фактически они не мои, а составлены по мыслям и желаниям следователя».

После первого суда дело было возвращено на дополнительное расследование. На втором судебном заседании военного трибунала Шкурупий снова доказывает свою невиновность и конкретными аргументами пытается опровергнуть обвинения. Однако 27 апреля 1935 года осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с дальнейшим трёхлетним поражением в политических правах и конфискацией имущества. Наказание отбывал на Соловках. Жену Варвару Базас с сыном Георгием как семью врага народа выселили из Киева.

25 ноября 1937 года «особая тройка» пересмотрела дело Шкурупия и приговорила его к смертной казни. Расстрелян 8 декабря 1937 года в Ленинграде.

Творчество

В 1920 году Гео Шкурупий дебютировал в литературно-искусствоведческом альманахе «Гроно» прозаическими произведениями «Мы» («Ми») и «Во время великих страданий» («В час великих страждань»), а на следующий 1921 год напечатал в альманахе «Вихрь революции» («Вир революції») подборку стихов. Увлечённый авангардным искусством, писатель выступает с теоретическими статьями о футуризме, принимает участие в литературных дискуссиях. Принадлежал к литературным организациям и группировкам «Комкосмос» (Киев, 1921), «Ассоциация панфутуристов» («Асоціація панфутуристів») (Аспанфут; Киев, 1921—1924), «Ассоциация коммунистической культуры» («Асоціація комуністичної культури») (АсКК, Комункульт; Киев/Харьков, 1924—1925), ВАПЛІТЕ (Харьков, 1926—1927), «Новое поколение» («Нова генерація») (Харьков, 1927—1931).

Сочинения Ш. печатались в жури., газ., альманахах: «Вихрь революции» («Вир революції»), «Пути искусства» («Шляхи мистецтва»), «Глобус», «Гроно», «Семафор в будущее» («Семафор у майбутнє»), «Жизнь и революция» («Життя й революція»), «Новое поколение» («Нова генерація»), «Красный путь» («Червоний шлях»), «Литературная газета» («Літературна газета») и др.

Первые сборники его стихотворений — «Психетозы. Витрина третья» (1922) и «Барабан. Витрина вторая» (1923), написаны в стилистике футуристической поэтики. В них преобладает общественно-политическая тематика, которая в период революционной романтики позитивно воспринималось читателями. Однако увлечение футуризмом прошло у Шкурупия довольно быстро. Уже в 1924 году он высказывается за объединение своей организации с «Гартом», поддерживает группы М.Ялового и О.Слисаренко, которые отошли от группировки М.Семенко.

В 1925 году выходит его сборник «Жарини слів», который засвидетельствовал, что «футуристическая бравада всё больше превращается в неоромантизмом — с его странной смесью лирики, сарказма и отблеском трагического». В том же году Г. Шкурупий дебютирует в качестве прозаика. Его книгу остросюжетных рассказов «Победитель дракона» О. Билецкий назвал интересным явлением в нашей беллетристике: «сборник разнообразный, талантливый», хотя чрезмерно залитературенный. Другие сборники его рассказов: «Приключения машиниста Хорна» (1925), «Монгольские рассказы» (1930). Сборники стихов: «Море» (1927), «Для друзей-поэтов — сучасників вічності» (1929), поэма «Зима 1930 года» (1934); романы: «Двери в день» (1929), «Жанна-Батальйонерка» (1930), «Мисс Адриена» (1934).

В 1930 году Г. Шкурупий возглавляет киевский филиал «Нового Поколения» и становится редактором её печатного органа — «Авангарда-альманаха пролетарских писателей Н. Г.» («Авангарду-альманаху пролетарських митців Н. Г.») (вышло два номера). На страницах этого журнала впервые были напечатаны киносценарий А.Довженко «Земля», репортаж О. Влизька «Поезда едут на Берлин» («Поїзди їдуть на Берлін»), стихи И.Маловичка, П.Мельника, Ю.Палийчука, статьи К.Малевича, М.Умакова и др..

Участник сборника «Встреча на перекрёстной станции. Разговор трёх. Михаил Семенко, Гео Шкурупий, Николай Бажан» («Зустріч на перехресній станції. Розмова трьох. Михайль Семенко, Гео Шкурупій, Микола Бажан») (Киев, 1927), составитель (вместе с Николаем Бажаном) и автор предисловия к «Ленинскому декламатору» («Ленінський декламатор») (Киев, 1925).

Издания

  • Писхетози. Витрина третья (Психетози. Вітрина третя. )— Киев, 1922.
  • Барабан. Витрина вторая (Барабан. Вітрина друга. )— Киев, 1923.
  • (Жарини слів (Вибрані поезії). )— Харьков, 1925.
  • Победитель дракона (Переможець дракона. )— Харьков, 1925; 2-е изд.: Харьков-Киев, 1929.
  • Приключения машиниста Хорна (Пригоди машиніста Хорна. )— Харьков, 1925.
  • Штаб смерти. — Киев, 1926.
  • Январское восстание. Победитель дракона (Січневе повстання. Переможець дракона. )— Киев, 1928.
  • Для друзей-поэтов, современников вечности (Для друзів-поетів, сучасників вічности. )— Харьков, 1929.
  • Двери в день (Двері в день. )— Харьков, 1929; 2-е изд.: Харьков-Киев, 1931; рус. пер.: Двери в день. Москва-Ленинград, 1930.
  • Патетическая ночь. «Нарком» (Патетична ніч. «Нарком». )— Харьков, 1929; рус. пер. «Нарком» — Харков, 1930.
  • Страшное мгновение (Страшна мить. )— Харьков, 1929; 2-е изд. — Харьков-Одесса, 1930.
  • Разрушенный плен. Луна с ружьём (Зруйнований полон. Місяць з рушницею. )— Харьков-Одесса, 1930.
  • Жанна-батальйонерка. — Харьков-Киев, 1930.
  • Божественная комедия (Памфлеты) (Божественна комедія (Памфлети). )— Харьков-Киев, 1931.
  • Новеллы нашего времени. Проза. Т. I. (Новелі нашого часу. Проза. Т. І. )— Харьков-Киев, 1931.
  • Монгольские рассказы (Монгольські оповідання. )— Харьков, 1932.
  • Зима 1930 года. Фрагментарные рисунки, выполненные стихами и прозой (Зима 1930 року. Фрагментарні малюнки, виконані віршами та прозою. )— Харьков-Киев, 1933.
  • Мисс Адриена (Міс Адрієна. )— Харьков, 1934.
  • Двери в день. Избранное (Двері в день: Вибране. )— Киев, 1968.

Кинематографическая деятельность

Работал редактором на киностудиях Одессы и Киева (ленты: «Тьма» («Темрява»), 1927; «Приключения Полтинника» («Пригоди Полтинника»), 1928; «Донос» («Наговір»), 1928, также автор текстов).

По сценариям Г. Шкурупия поставлены фильмы: «Синий пакет» (1926, в соавт.) и «Спартак» (1926, в соавт.).

Литература

  • Енциклопедія українознавства. В 10-ти т. / Гол. ред. В. Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.  (укр.)
  • Сценаристы советского художественного кино. М., 1972. — С.419;
  • Письменники Радянської України. 1917—1987. К., 1988. — С.665;
  • …3 порога смерті… К., 1991. — С.464—468;
  • УСЕ: Універсальний словник-енциклопедія. К., 1999. — С. 1518

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шкурупий, Гео Данилович" в других словарях:

  • Шкурупий, Гео (Георгий) Данилович — (род. 1903) украинский литератор. Сын ж. д. машиниста и учительницы. Детство провел среди революционно настроенных железнодорожников. Окончил гимназию, потом работал кочегаром на паровозе. Первые свои произведения напечатал в Альманахе… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.