Генерал Джонсон спасает раненого французского офицера от томагавка североамериканского индейца


Генерал Джонсон спасает раненого французского офицера от томагавка североамериканского индейца
Johnson saving Dieskau.jpg
Бенджамин Уэст
Генерал Джонсон спасает раненого
французского офицера от томагавка
североамериканского индейца
, 1764—1768
General Johnson Saving a Wounded French Officer from the Tomahawk of a North American Indian
Холст, масло.
Музей и художественная галерея Дерби, Великобритания

«Генерал Джонсон спасает раненого французского офицера от томагавка североамериканского индейца» (англ. General Johnson Saving a Wounded French Officer from the Tomahawk of a North American Indian) — картина английского художника Бенджамина Уэста, законченная в районе 1764—1768 годов, находящаяся в коллекции Музея и художественной галереи Дерби[1].

Описание

Картина является взглядом современника на все три силы, задействованные при 1750-х во франко-индейской войне[1] (которую можно назвать более всесторонне «британской, французской и индейской войной»)[2]. На ней изображен генерал-майор сэр Уильям Джонсон, предотвращающий исполнение скальпирования барона Дискау, побеждённого французского солдата, лежащего на земле[3], североамериканским аборигеном[4].

Уэст был одним из первых американских художников. Он утверждал, что первым научился изготовлению красок у своего друга детства, который был коренным американцем, и показал Уэсту, как делать краску, смешивая глину и медвежий жир. На картине очень детализирована фигура аборигена, татуировки прорисованы подробнее, чем европейская униформа. Уэст был известен своей коллекцией североамериканских артефактов, и он использовал их изображения в своих картинах[5].

Бенджамин Уэст, вероятно, начал эту картину вскоре после своего прибытия в Лондон в 1763 году, когда вернулся из Италии, где провёл три года. После «Индийской семьи», картины, нарисованной около 1761 года, в этот раз он демонстрирует то же желание показать «правильное платье и снаряжение»[4]. Таким образом, это даёт нам одно из двух известных современных изображений британских лёгких пехотинцев[6]. В то время как в итальянской живописи точность и достоверность были нужны для того, чтобы дать общее представление о жизни индейцев, Уэст использовал их для создания отчёта о недавнем историческом событии[4].

Хотя сюжет и некоторые «физические и символические детали» могут ближе соотноситься с битвой у форта Ниагара (1759 год[7]), обычно картину относят к инциденту, случившемуся во время кампании 1755 года, когда у озера Лейк-Джордж французы под командованием барона Дискау вместе со своими индейскими союзниками противостояли смешанному отряду могавков и ополчения Новой Англии под предводительством Джонсона. После отражения атаки на лагерь британцы взяли верх. Дискау был трижды ранен, и Джонсон спас ему жизнь, защитив от могавков, жаждущих отомстить за своих убитых родных[4]. Дискау выжил и содержался в плену сперва в Нью-Йорке, затем в Лондоне, и, наконец, в городе Бат, залечивая всё ещё не зажившие раны. В конце Семилетней войны, в 1763 году, он был репатриирован во Францию, где и умер в 1767 году[8].

Исторический контекст

Показывая Джонсона сдерживающим агрессивные действия своих аборигенов-помощников, картина пропагандирует «цивилизованные» стандарты чести и законы войны по контрасту со свирепостью «дикарей». Она ссылается на проблемы и обсуждения, поднимаемые индейскими союзниками в отношении европейцев и шедшие на протяжении конфликтов в Северной Америке[4]. Человечность Джонсона контрастирует с репутацией «Белого Дикаря», вызванной его отношением в целом[9].

В начале франко-индейской войны индейский вождь Танагриссон (Tanaghrisson) скрепил союз с отрядом британских войск, которым командовал Джордж Вашингтон, разбив череп Жумонвилля, раненого французского офицера, которого они только что взяли в плен, а затем вымыв руки в его мозге. Дело Жумонвилля вызвало скандал в Европе и привело к развитию Семилетней войны[2].

Те же вопросы сохранялись во время Войны за независимость Соединённых Штатов. В 1777 году обе палаты британского парламента вели дебаты по поводу использования индейцев как вспомогательных войск. Речь Уильяма Питта, произнесённая 20 ноября в палате Лордов и осуждавшая акты насилия против «невинных» и практику каннибализма, свидетельствовала о нежелательности подобной широко распространённой практики[4].

Примечания

  1. 1 2 Benjamin West Painting at warforempire.org. Retrieved 11 July 2011.
  2. 1 2 Joel Achenbach, «The War Before the Revolution: 'Clash of Empires' Fills Out a Chapter in U.S. History», Washington Post, 16 December 2006, p. C01.
  3. General Johnson… at derby.gov.uk. Retrieved 11 July 2011.
  4. 1 2 3 4 5 6 Stephanie Pratt, American Indians in British Art, 1700—1840, University of Oklahoma Press, 2005, 240 p. (ISBN 978-0-8061-3657-8), p. 75-76.
  5. American Indians in British art, 1700—1840 p.85, Stephanie Pratt, 2005, 198pp, accessed July 2011
  6. Uniforms of the 46th Regiment of Foot at schrothscompany.com, p. 2. Retrieved 11 July 2011.
  7. Pierre Pouchot, Michael Cardy (translation) and Brian Leigh Dunnigan (edition and notes), Memoirs on the Late War in North America Between France & England(фр.) Mémoires sur la dernière guerre de l’Amérique septentrionale entre la France et l’Angleterre, Switzerland, Yverdon, 1781), Youngstown (N.Y.), Old Fort Niagara Association, 1994, 568 p. (ISBN 978-0-941967-14-3), p. 232 (note).
  8. James R. Turnbull, «Dieskau, Jean-Armand, baron de Dieskau», in the Dictionary of Canadian Biography Online, University of Toronto/Université Laval, 2000. Retrieved 13 July 2011.
  9. O’Toole, Fintan. White Savage: William Johnson and the Invention of America. New York: Farrar, Straus and Giroux, 2005. ISBN 0-374-28128-9

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Генерал Джонсон спасает раненого французского офицера от томагавка североамериканского индейца" в других словарях: