Гаудиоз Неаполитанский

Гаудиоз Неаполитанский
Girolamo Romanino - Saint Gaudioso - Google Art Project.jpg

Гаудиоз (сконч. ок. 455 года) — епископ Абитинский. День памяти — 27 октября.

Святой Гаудиоз из Неаполя (Gaudiosus of Naples), или Гаудиоз Африканец (Gaudiosus the African) был епископом Абитины (Abitine, Abitinia), провинция Римская Африка, в V веке. Абитина была селением неподалёку от Карфагена, на западе современного Туниса.

Биография

Урождённый Септимий Целий Гаудиоз (Septimius Celius Gaudiosus) бежал из Северной Африки во время гонений Гензериха на утлом судёнышке и прибыл в Неаполь вместе с остальными беженцами-христианами во главе с епископом Карфагенским Кводвультдеусом. Прибыв туда около 439 года, он расположился в районе неаполитанского акрополя.

С его именем связано введение августинского правила в Неаполе, равно как и почитание святых мощей, включая мощи святой Реституты.[1][2]

Мощи святого Гаудиоза были впоследствии, в VI веке, захоронены в катакомбах святого Януария (англ.)[1][2]. Одно из кладбищ этих катакомб носит имя святого Гаудиоза.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Гаудиоз Неаполитанский" в других словарях:

  • ГАУДИОЗ — [лат. Gaudiosus радостный] (Ɨ 452/3), свт. (пам. зап. 27 окт.), еп. г. Абитины в Проконсульской Африке. Виктор, еп. г. Вита, в «Истории гонения в Африканской провинции» сообщает, что кор. вандалов арианин Гейзерих после взятия Карфагена в 439 г.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»