Гальен, восстановленный в своих правах

Гальен, восстановленный в своих правах
Гальен, восстановленный в своих правах
Galiens li Restorés
Жанр:

chanson de geste

Язык оригинала:

старофранцузский

Год написания:

XIII век

Отдельное издание:

1890 год

Гальен, восстановленный в своих правах — французская эпическая поэма, примыкающая к Королевской жесте и Жесте Гарена де Монглана. Её главный герой — внебрачный сын Оливье, паладина Карла Великого.

Поэма сохранилась в так называемой Челтенхэмской рукописи, написана двенадцатисложным рифмованным стихом, насчитывает 4911 строк. В рукописи есть смысловые пропуски, которые в первом издании (1890) восстановлены по ранним прозаическим пересказам.

Содержание

Содержание

По содержанию поэма является продолжением «Паломничества Карла Великого в Константинополь и Иерусалим». Поэма снабжена пространной экспозицией, напоминающей предполагаемой аудитории об основных событиях предыдущей поэмы.

От связи Оливье и византийской принцессы Жаклины появляется на свет мальчик, которому дали имя Гальен. Он растет при византийском императорском дворе и долго не знает, кто его отец. Он узнаёт об этом от матери, которая сначала хотела это скрыть от сына, и решает отправиться на поиски Оливье. Его полное приключений путешествие в Европу описано довольно подробно. Он находит отца накануне битвы под Ронсевалем. Происходит их взаимное узнавание. Затем описывается битва и героическая гибель Оливье и Роланда. Гальен тоже принимает участие в сражении и мстит сарацинам за смерть отца.

Поэма кратко пересказывает и «Песнь о Роланде», воспроизводя её основные эпизоды (выбор Ганелона в качестве посла, эпизод с рогом Роланда, разгром сарацин, суд над Ганелоном).

Переработки

«Гальен» получил огромную популярность в прозаических пересказах, издававшихся вплоть до середины XIX века. Именно благодаря этим пересказам сюжет «Песни о Роланде» был известен в Европе в Новое время (сама поэма о Роланде была вновь открыта лишь в XIX веке).

Издания

  • Galiens li Restores, Schlusstheil des Cheltenhamer Guerin de Monglane unter Beifügung sämmtlicher Prosabearbeitungen zum ersten Mal veröffentlicht von E.Stengel. Marburg, 1890.
  • Le Galien de Cheltenham édité par D.M.Dougherty et E.B.Barnes. Amsterdam, 1981.

Литература

  • Михайлов А. Д. Французский героический эпос. Вопросы поэтики и стилистики. — М.: Наследие, 1995. — С. 222-223, 274-275. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 5-201-13233-2

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гальен, восстановленный в своих правах" в других словарях:

  • Гальен — Гальен, восстановленный в своих правах Гальен, восстановленный в своих правах Galiens li Restorés Жанр: chanson de geste Язык оригинала: старофранцузский Год написания: XIII век Отдельное издание: 1890 го …   Википедия

  • Песнь о Роланде — La Chanson de Roland …   Википедия

  • Жеста Гарена де Монглана — (фр. La Geste de Garin de Monglane) цикл французских эпических поэм XIII XIV веков. Назван так по имени эпического основателя рода, хотя основное действующее лицо цикла его правнук Гильом Оранжский. Число поэм, входящих в цикл, и его состав… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»