Фигловская, Галина Викторовна


Фигловская, Галина Викторовна
Галина Фигловская
Фото
Галина Фигловская в образе Женечки Земляникиной
Имя при рождении:

Галина Викторовна Фигловская

Дата рождения:

19 мая 1938(1938-05-19)

Дата смерти:

2000 год(2000)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

актриса

Карьера:

19671986

IMDb:

ID 0276576

Галина Викторовна Фигло́вская (19 мая 1938(19380519) — 2000) — советская актриса театра и кино, наиболее известная благодаря роли Женечки Земляникиной в трагикомедии Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»».

Содержание

Биография

В 1965 году Галина Фигловская окончила Театральное училище им. Б. Щукина (вечернее актёрское отделение, руководитель курса — В. Г. Шлезингер). Актёрская карьера в театре у Фигловской не задалась, и она пошла работать в конструкторское бюро по своей первой специальности — инженером.

Звёздная роль

Во время подбора актеров на роли в фильме «Женя, Женечка и "катюша"» режиссёр фильма, Владимир Мотыль, для образа Женечки Земляникиной искал обаятельную и привлекательную женщину, «немного грубоватой внешности». Вопреки точке зрения руководителей «Ленфильма», настаивавших на кандидатуре Натальи Кустинской, по мнению Мотыля, Кустинская была «бесконечно далека» от задуманной им фронтовички, так как «в ней не было органической грубости воюющей связистки»[1]. После долгих поисков режиссёр нашел Галину Фигловскую через руководителей Щукинского училища, у которых спросил о талантливых, но малоизвестных, недавних выпускницах.

На тот момент Фигловская не работала на сцене и найти её было непросто. По воспоминаниям Мотыля, учреждение, где работала Галина Викторовна, было закрытым, и режиссёру удалось её отыскать только благодаря помощи её знакомых. По словам Михаила Кокшенова, в съёмочной группе многие симпатизировали актрисе, а Олег Даль, в отличие от своего робкого персонажа, всячески подтрунивал над Фигловской, не упуская случая назвать ее «Фигой»[1].

Несмотря на резко отрицательные отзывы критиков, зрители восприняли картину с восторгом, а роль Женечки Земляникиной стала самой известной в карьере Галины Фигловской[2].

Дальнейшая карьера

После выхода фильма в прокат, Галину Фигловскую пригласил в свой театр Георгий Товстоногов. По воспоминания Владимира Мотыля:

« Определенный тип женщин на [Товстоногова] производил неизгладимое впечатление. Он считал Галю суперсексуальной актрисой. На самом деле она была абсолютно холодной женщиной. Постепенно Товстоногов перестал давать ей роли в спектаклях[1]. »

Несмотря на зрительский успех «Жени, Женечки...», кинокарьера у Галины Фигловской также не сложилась. Помимо своей «звёздной роли», она снялась в 6 фильмах, преимущественно выступая на ролях второго плана.

Личная жизнь

Галина Фигловская была замужем за писателем и сценаристом Эдгаром Дубровским.

В последние годы жизни актриса сильно болела и была парализована[3]. В 2000 году Галина Викторовна умерла от сильнейшего приступа полиартрита. Похоронена на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга[4].

Актёрские работы

Театр (БДТ)

  • «Горе от ума» — массовка (ввод)
  • «Ещё раз про любовь» — Наташа (ввод)
  • 1967 — «Правду! Ничего, кроме правды!» — Брешко-Брешковская
  • 1967 — «Лиса и виноград» — Мели
  • 1969 — «Король Генрих IV» — Олицетворение Молвы
  • 1969 — «С вечера до полудня» — Алла Васильевна
  • 1970 — «Беспокойная старость» — Очередь
  • 1970 — «Третья стража» — Саша
  • 1971 — «Валентин и Валентина» — Рита, мать Валентины
  • 1972 — «Ревизор» — вторая дама
  • 1973 — «Общественное мнение» — Машинистка
  • 1974 — «Три мешка сорной пшеницы» — Баба
  • 1975 — «Протокол одного заседания» — Дина Павловна Миданина

Кино

Примечания

  1. 1 2 3 Фига с чувственной губой. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012. Проверено 12-28-20111.
  2. "«Женя, Женечка и "катюша"» был первым запретом на профессию для режиссера Мотыля". Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012. Проверено 12-28-2011.
  3. «Чистосердечное признание» - «Старость не радость». 15:00: НТВ.
  4. Невский Мемориал. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 19 июля 2012.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фигловская, Галина Викторовна" в других словарях:

  • Фигловская — Фигловская, Галина Галина Фигловская (19 мая 1938  2000)  советская актриса театра и кино. Окончила Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Одно время служила в БДТ. Умерла от полиартрита. Актерские работы 1986  Красная… …   Википедия

  • Серафимовское кладбище — Кладбище Серафимовское мемориальное кладбище Страна Россия Местоположение Санкт Петербург, Серебряков пер., 1, м. «Старая деревн …   Википедия

  • Смоленское православное кладбище — У этого термина существуют и другие значения, см. Смоленское кладбище. Кладбище Смоленское православное кладбище …   Википедия

  • Женя, Женечка и «катюша» — Жанр военный фильм трагикомедия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.