Галаев, Пётр Андреевич


Галаев, Пётр Андреевич
Галаев Пётр Андреевич
Дата рождения

1879 год(1879)

Место рождения

станица Ново-Осетинская

Дата смерти

4 февраля 1918(1918-02-04)

Место смерти

посёлок Энем

Принадлежность

Флаг России Российская империя
Флаг России Белое движение

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19001917

Звание

Войсковой старшина

Командовал

2-й Черноморский полк

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России

Пётр Андре́евич Гала́ев (1879, Ново-Осетинская — 4 февраля 1918, Энем) — российский военачальник, войсковой старшина, участник Первой мировой войны и Белого движения[1].

Содержание

Биография

Родился Галаев Пётр Андреевич около 1879 года. Терский казак-осетин, Пётр был из семьи войскового старшины Андрея Галаева. По сообщению земляка Галаева генерала Лотиева[2], отец будущего главы кубанских правительственных войск пользовался большим уважением в станице как выдающийся наездник и танцор лезгинки.

В 1897 году Пётр Андреевич закончил пять классов Владикавказского реального училища. В 1900 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище[3], откуда был выпущен в звании подхорунжего. После чего служил в Кубанском пластунском батальоне.

С 1910 года Галаев уже офицер 1-го Лабинского (Линейного конного) полка[4] Кубанского Войска 2-й Сводно-Казачьей дивизии, в составе которой Пётр Андреевич заслужил офицерский золотой призовой жетон «За рубку». В 1913 году Пётр Андреевич Галаев сотник 2-го Черноморского полка Кубанского Войска. С началом Первой мировой войны, в период с 1914 по февраль 1917 года, Галаев со своим полком участвует в боях на Западном фронте. В феврале 1917 года Галаев был произведён в войсковые старшины, и переброшен с полком на Турецкий фронт.

Гражданская война

С началом Гражданской войны на Кубани для борьбы с большевиками начинается формирование добровольческих отрядов. Пётр Андреевич Галаев в числе первых принимается за дело[5], приступив к организации в Екатеринодаре партизанского отряда из офицеров[6] и учащихся (юнкеров) Кубанского Софийского училища (так называемая 1-я Киевская Софийская школа прапорщиков)[7]. Сформированный им отряд численностью около 300 человек и отряд капитана Виктора Леонидовича Покровского (численностью до 200 человек) являлись основным ядром всей кубанской армии, а в течение января и февраля 1918 года — практически единственной опорой Екатеринодара и военной силой Кубанского правительства[5]. В их задача входило разоружение проходивших с Турецкого фронта воинских эшелонов и караульная служба. В январе 1918 года Галаев был назначен Главой правительственных войск Кубани.

При поддержке атамана Александра Петровича Филимонов, избранного на пост председателя Кубанского войскового правительства (Галаев и Филимонов были знакомы, служили вместе в Лабинском полку), Пётр Андреевич становится Главой правительственных войск Кубани. Об отношении Галаева к большевикам впоследствии скажет его современник, полковник Фёдор Иванович Елисеев. Присутствуя в 1914 году в чине хорунжиего на Кавказских лагерных сборах, Елисеев был свидетелем того, как Галаев танцевал лезгинку. И именно вспоминая те впечатления, он напишет о Галаеве:

Он особенно изящно, что свойственно только природному горцу, прошёл-проплыл со мною круг, и когда мы стали делать па на пальцах, я увидел, как его крупное лицо сжалось в дикую гримасу, он бросил правую руку к своей кобуре, выхватил револьвер и все семь пуль разрядил себе под ноги с таким азартом, словно кого-то хотел убить. Подчиняясь этому инстинкту, чего у меня никогда не было, я выхватил свой Наган и все семь пуль выпустил в потолок. Овациям не было конца. Галаев подошел ко мне и крепко пожал руку, улыбаясь…
В январе 1918 года я узнал, что войсковой старшина Галаев является Главою Правительственных войск Кубани, и мне это было особенно приятно. Вспомнив же лезгинку и тот момент, когда он зверски бросился к своему револьверу, я понял, что он своею чистою и порывистою душой не мог иначе реагировать на насилия красных, как взявшись за оружие.[2]

—Елисеев Ф. И.

Первый бой на Кубани

3 февраля (по старому стилю 21 января) Кубанское правительство получило требование красных о сдаче Екатеринодара[8]. Силы большевиков составляли демобилизованные части 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса в количестве от 4 до 6 тысяч человек. Первоначально они двигались в эшелонах со стороны Новороссийска в сторону кубанской границы. Но доехав до станции станции Георгие-Афипской, большевики покинули свои вагоны и двинулись в сторону станции Энем пешком. Предполагается, что это было предпринято для того, чтобы оградить фронтовиков от пагубного влияния «буржуазно-эсеровских» агитаторов (на встречу эшелону как раз двигался пассажирский поезд)[9]. На подходе к Энему отряд прочесал аул Тахтамукай, где красные «разоружили сотню черкесов, нёсших гарнизонную службу» (причем рядовые черкесы были распущены по домам, а офицеры взяты в плен)[10].

К этому времени Кубанское правительство располагало сила в размере 500—700 человек[11], куда входили офицерский отряд Галаева[12] (включая организованную ротмистром К. К. Улагаем из черкесов сотню в 200 сабель при 11—12 пулемётах: 2 лёгких Льюиса, остальные пулемёты Максим)[13][14], гвардейский дивизион юнкеров Кубанского Софийского училища[7], мобилизованные казаки станицы Пашковской, Черкесский полк Туземной дивизии и около 150—200 «неорганизованных» черкесов.

Рано утром 4 февраля (по старому стилю 22 января) 1918 года Галаев со своим отрядом (усиленным ещё четырьмя орудиями) выдвинулся по направлению к Энему. Выбрав место на пути продвижения красных (узкую и длинную теснину шириной около 35 метров с двух сторон окружённую непроходимыми плавнями), Пётр Андреевич оценил удобство позиции, которая бы не позволила превосходящим силам противника в должной мере развернуться и маневрировать, занял оборону.

Все атаки и попытки красных преодолеть теснину были отбиты. Бой продолжался до вечера, большевики несли большие потери. Около шести часов вечера отряд капитана Виктора Покровского численностью 160[12] человек (по другим данным в отряде Покровского было менее 100 человек[15]) обошёл плавни с юга, через аул Тахтамукай, и ударил наступавшим в тыл. Красные оказались в окружении и, понеся серьёзные потери и оставив артиллерию, большевистский отряд был вынужден отступить, разбившись на несколько групп. Потери со стороны кубанцев были незначительны, среди убитых в том числе были командир отряда Галаев, командир пулемётного взвода прапорщик Татьяна Бархаш[16], прапорщик Моисеенко.

После разгрома под Энемом и взятия 7 февраля станции Георгие-Афипской (куда отступила одна из групп большевиков[17]) капитаном Покровским, возглавившим объединённые отряды (объединённый отряд был назван «Спасение Кубани»[18]), красные долгое время не решались переходить к наступательным действиям на Новороссийском направлении.

9 февраля 1918 года Пётр Андреевич Галаев был торжественно похоронен в Екатеринодаре. В память о Петре Андреевиче именем Галаева была названа 1-я Кубанская добровольческая батарея имени войскового старшины Галаева[19]. В дальнейшем именитая батарея при образовании Кубанского отряда влилась в Сводную Кубанскую офицерскую батарею[20]. Так же известно о более мелких частях, как, например, конная сотня имени войскового старшины П. А. Галаева численностью в около 50 офицеров[19]. Спустя год, 22 января 1919 года, в первую годовщину формирования отряда «Спасение Кубани», в Екатерининском соборе Екатеринодара была отслужена панихида по павшим Петру Галаеву и другим погибшим[18].

Спустя много лет, в своих мемуарах об организации власти на Кубани в годы Гражданской войны, атаман Александр Петрович Филимонов (в то время занимавший пост председателя Кубанского войскового правительства) скажет о Галаеве так:

На фоне уже тогда обнаружившейся распущенности, разврата, шарлатанства и авантюризма Галаев выгодно выделялся благородством своего поведения, мужеством и непреклонной волею бескорыстно служить краю и народу. Он первый объединил офицеров екатеринодарского гарнизона и в самую трудную, опасную минуту буквально грудью своей и преданных ему партизан заслонил Екатеринодар от напора вдесятеро превосходящего численностью противника и спас положение.
Галаев, несомненно, подготовил капитану Покровскому его победу у станицы Георгие-Афипской 24 января.[5]

—Филимонов А. П.

Примечания

  1. Елисеев Ф. И. Первые шаги молодого хорунжего (рус.). — Рейтар, 2005. — ISBN 5-8067-0081-Х.
  2. 1 2 Елисеев Ф. И. Герой Кубани П. А. Галаев (рус.) // Вестник Первопоходника. — 1964. — № 31-32.
  3. Выпускники  (рус.). Новочеркасское казачье училище. Regiment. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012. Проверено 15 июля 2010.
  4. Г: Галаев Пётр Андреевич  (рус.). Казачий словарь справочник. Казачество XV-XXI вв. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012. Проверено 11 июля 2010.
  5. 1 2 3 Филимонов А. П. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 года. Организация власти на Кубани (рус.) // Филимонов А. П. Кубанцы (1917–1918 гг.). — Берлин: Белое дело, 1927.
  6. Волков С Офицерство в Белом движении: Офицеры на Кубани (рус.) // Волков С Трагедия русского офицерства. — М: Фокус, 1999. — ISBN 5-227-01562-7.
  7. 1 2 Волков С. Кубанско-Софийское военное училище  (рус.). Белое движение в России: организационная структура. Сайт историка C. В. Волкова. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012. Проверено 16 июля 2010.
  8. Полянский Е. Первый бой на Кубани (рус.) // Вестник Первопоходника. — 1963. — № 16.
  9. Машитлев Р. Участие адыгов Северо-Западного Кавказа на начальном этапе гражданского вооружённого конфликта (январь – февраль 1918 г.)  (рус.). Официальный сайт Кубанского казачества (2006). Архивировано из первоисточника 2 мая 2012. Проверено 16 июля 2010.
  10. Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК). Ф.-1774-р. Оп. 2. Д. 251. Л. 4.
  11. Сивков С. Начальный период Гражданской войны на Кубани и Черноморье (1917-1919). — Ростов-на-Дону, 1998. — С. 136.
  12. 1 2 Науменко В. Начало гражданской войны на Кубани (рус.) // Кубанский исторический и литературный сборник. — № 8. — С. 10.
  13. Гаджемуков В. Закубанские черкесы в первых двух Кубанских походах 1918 года (рус.) // Волков С. В. Возрожденные полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России. — М: Центрполиграф, 2002. — С. 319. — ISBN 5-227-01764-6.
  14. Шилова С. Черкесские формирования в составе Добровольческой армии (1918 – 1919 гг.) (рус.) // Новый исторический вестник. — 2007. — № 16 (2).
  15. Николаев К. Смутные дни на Кубани (рус.) // Часовой. — № 331—332. — С. 18—20.
  16. Шпаковский С. А. Женщина-воин (рус.). — Буэнос-Айрес: DORREGO, 1969.
  17. ЦДНИКК. Ф.-1774-р. Оп. 2. Д. 251. Л. 6.
  18. 1 2 22 января 1919 года  (рус.). Взгляд в Историю. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012. Проверено 11 июля 2010.
  19. 1 2 Волков С. Образование Добровольческой армии (рус.) // Третій Римъ : Альманах. — 2001. — № 4.
  20. Волков С. 1-я Кубанская добровольческая батарея имени войскового старшины Галаева  (рус.). Белое движение в России: организационная структура. Сайт историка C. В. Волкова. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012. Проверено 15 июля 2010.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Галаев, Пётр Андреевич" в других словарях:

  • Галаев — фамилия. Известные носители: Галаев, Борис Александрович Галаев, Пётр Андреевич …   Википедия

  • Галаев, Петр Андреевич — Галаев, Петр АндреевичВице президент алмазодобывающей компании АЛРОСА (Алмазы России. Саха) с апреля 2002 г.; родился 1 января 1947 г. в селе Большой Мелик Саратовской области; окончил Томский инженерно строительный институт по специальности… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ГАЛАЕВ — Петр Андреевич (тер.) род. в 1879 г, ст. Ново Осетинской; войсковой старшина. Учился во Владикавказском реальном училище и из пятого класса поступил в Новочеркасское юнкерское училище, из которого тогда выпускали со званием подхорунжего. Окончив… …   Казачий словарь-справочник

  • Новочеркасское казачье училище — Новочеркасское казачье училище  военно учебное заведение Русской императорской армии Дислокация: г. Новочеркасск Училищный праздник: День св. Архистратига Михаила Содержание 1 История училища 2 Обучение …   Википедия

  • Новочеркасское казачье юнкерское училище — Новочеркасское казачье училище военно учебное заведение русской императорской армии Дислокация: г. Новочеркасск Училищный праздник: День св. Архистратига Михаила Содержание 1 История училища 2 Обучение 3 Форма училища …   Википедия

  • Новочеркасское урядничье училище — Новочеркасское казачье училище военно учебное заведение русской императорской армии Дислокация: г. Новочеркасск Училищный праздник: День св. Архистратига Михаила Содержание 1 История училища 2 Обучение 3 Форма училища …   Википедия

  • Новоосетинская — Станица Новоосетинская осет. Мусхъæу, дигорск. Мусгъæу Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Г — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Г» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Особая сводная агитэскадрилья им. Максима Горького — Сбор средств на создание агитэскадрильи им. Максима Горького начался в октябре 1932 года по инициативе журнала Огонёк , в честь 40 летнего юбилея творческой деятельности Максима Горького. Приказом от 17 марта 1933г. (подписан Гольцманом… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.