Гарнизонный Дом офицеров


Гарнизонный Дом офицеров

Гарнизо́нный Дом офице́ров (сокр. ГДО, ДО) — территориальный объект культуры и искусства Министерства обороны.

Дом офицеров является подразделением Министерства Обороны — войсковой частью и имеет условное (открытое) наименование воинского формирования, используемое с цифровым индексом (ВЧ №)[1].

Содержание

Цели и задачи

Гарнизонный Дом офицеров осуществляет культурно-воспитательную, методическую и досуговую деятельность. Дома офицеров объединены общностью основных задач и принципов деятельности и являются составной частью системы воспитания личного состава Вооружённых Сил.

Гарнизонный Дом офицеров предназначен для осуществления культурной деятельности в целях удовлетворения духовных потребностей, воспитания, просвещения и организации культурного досуга военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых Сил и членов их семей.

Учредитель, организация, руководство

Учредителем Домов офицеров и офицерских клубов в современной России является Министерство обороны.

Организационная структура Домов офицеров и офицерских клубов определяется их штатным расписанием и утверждается в установленном порядке Генеральным штабом Вооружённых Сил. Во времена СССР ГДО подчинялись Главному политическому управлению МО СССР.

Деятельность Дома офицеров организуется на основе перспективных и текущих планов, которые разрабатываются с учетом задач обучения и воспитания личного состава воинских частей, их пожеланий и утверждаются заместителями командиров (начальников) по воспитательной работе.

Во времена СССР Начальник Гарнизонного Дома офицеров координировал свою работу с Политотделом части и подчинялся непосредственно Начальнику политотдела части, дислоцированной в гарнизоне.

Непосредственную деятельность Домом офицеров на местах организует начальник Дома офицеров.

Начальник Дома офицеров

Начальник Дома офицеров — старший офицер, как правило, в звании майора или подполковника (в редком случае — полковник) в ГДО Округа (Окружном Доме офицеров) или крупного гарнизона.

Начальник Дома офицеров отвечают за результаты деятельности Дома офицеров, состояние дисциплины, профессиональную подготовку подчиненных, сохранность и законное использование имущества и финансовых средств, соблюдение правил технической эксплуатации и пожарной безопасности зданий.

Начальник Дома офицеров обязан: оказывать постоянное содействие командирам, органам воспитательной работы, клубам, библиотекам воинских частей гарнизона в организации культурно-досуговой работы среди всего личного состава. По согласованию с командирами частей периодически организовывать для военнослужащих по месту их службы культурно-досуговые мероприятия; проводить мероприятия по повышению теоретической, специальной и методической подготовки клубных и библиотечных работников, руководителей художественной самодеятельности; руководить культурно-досуговыми советами или иными общественными органами Дома офицеров, заботиться о постоянном их привлечении к планированию подготовки и проведению культурно-досуговых мероприятий; организовывать учёт, эксплуатацию, сохранность и законное использование имущества, технических средств воспитания, библиотечных и художественных фондов; руководить работой библиотек, финансовой, хозяйственной деятельностью в соответствии с приказами Министра обороны.

Кадры для ГДО (первичная воинская профессия — начальник клуба) ранее готовило единственное в СССР Львовское военно-политическое училище. В большинстве случаев, начальник Дома офицеров имел среднее военное образование.

Культурная деятельность ГДО

Деятельность Гарнизонного Дома офицеров, направленная на создание, сохранение, распространение и освоение культурных ценностей в различных формах и видах, является культурной деятельностью и имеет своими задачами:

  • воспитание средствами культуры и искусства у военнослужащих высокой духовности и нравственных качеств, чувства гордости за своё Отечество, за историю России (СССР) и её Вооруженных Сил;
  • содействие формами и методами культурно-досуговой работы формированию у военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил морально-психологической и военно-профессиональной готовности к успешному решению задач военной службы и выполнению требований воинской дисциплины;
  • приобщение военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей к ценностям отечественной и мировой культуры, самодеятельному художественному творчеству;
  • организацию культурного досуга военнослужащих в интересах поддержания на должном уровне их духовно-эмоционального и морально-психологического состояния.

Штат, комплектация

Дом офицеров флота в Николаеве

Штат ГДО состоит из военнослужащих — начальник ГДО, его заместитель, военнослужащие срочной службы и гражданских лиц (т. н. вольнонаёмных). В небольших гарнизонах военнослужащие срочной службы, как правило прикомандированы к ГДО от частей, расположенных в гарнизоне и могут выполнять хозяйственные работы.

В качестве вольнонаёмных, особенно в отдалённых гарнизонах, работают, как правило жёны офицеров или прапорщиков, слущих в гарнизоне.

Дом офицеров имеет: гардероб, фойе, концертный зал, библиотеку, кафе (ресторан), множество кружков и секций различной направленности.

При Доме офицеров существуют: вокально-инструментальный ансамбль и (или) духовой оркестр, театральная студия, хореографический ансамбль, спортивный (тренажёрный) зал, компьютерный класс.

В некоторых ГДО размещался также телевизионный центр и мастерская по ремонту телевизионной аппаратуры.

Дом офицеров исполняет также функции кинотеатра и концертного зала.

Расположение

Как правило, Гарнизонный Дом офицеров располагается на одной из центральных улиц гарнизона и представляет собой помпезное здание со звёздами на фасаде и колоннами.

ГДО во времена СССР

Гарнизонный Дом офицеров в ВС СССР — центр культурной жизни гарнизона. В ГДО выступали известные артисты, приезжающие в гарнизон. Нет ни одной эстрадной звезды времён СССР, которая не выступала когда-либо в Доме офицеров.

Дома офицеров располагались во всех гарнизонах Вооруженных Сил СССР как внутри страны, так и за её предалами — везде, где находились Советские войска — Германии (ГСВГ), Польше, Чехословакии, Монголии и др.

В Гарнизонных Домах офицеров начинали свою творческую деятельность, проходя службу в армии, такие артисты, как Лев Лещенко[2].

В Доме офицеров проводились Партийные конференции КПСС части и другие значимые партийные мероприятия.

В небольших отделённых гарнизонах функции ГДО выполнял Клуб.

ГДО в современной России

Окружной дом офицеров в Хабаровске

После ряда реформ, которые проводились в Вооружённых силах России, многие Гарнизонные Дома офицеров были акционированы и оказались в руках частных компаний. Большинство получило статус Федерального Государственного учреждения (ФГУ).

В 2001 году появился Приказ МО РФ № 840, «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ»[3] Приказ предписывает ликвидировать 32 военных учреждения культуры.

Многие из них в центрах городов — Москве, Воронеже, Твери, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Курске и др.

Дальнейшая судьба многих ГДО на данный момент (2011-й год) не ясна.

Окружной Дом офицеров

Окружной дом офицеров в Екатеринбурге

Окружной дом офицеров располагается в городе, где находился Штаб Военного округа.

Во времена СССР в Москве располагался Дом офицеров Московского Военного Округа (Краснокурсантский 1-й проезд, 1/4), в Ленинграде — Ленинградского (Литейный просп., д. 20) и т. п.
На 1983 год таких Окружных Домов Офицеров было 16, по числу Военных Округов, существовавших в СССР.

В сегодняшней России (по состоянию на 2011-й год) существует 4-е окружных Дома офицеров:


Головное учреждение культуры армии

Культурный центр ВС РФ

Головным учреждением культуры РККА являлся Центральный Дом Красной Армии, ВС СССР — Центральный Дом Советской Армии, ВС РФ — Центральный Дом Российской Армии.

В современной России головным учреждением культуры Вооруженных Сил РФ является «Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации» имени М. В. Фрунзе[4]. (Москва, Суворовская пл., 2).

КЦ ВС РФ осуществляет координацию, методическую и консультационную поддержку всех Гарнизонных и Окружных Домов офицеров Армии.

См. подробно: Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации.

Гарнизонные Дома офицеров МО РФ

Дом офицеров Уссурийского гарнизона


См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гарнизонный Дом офицеров" в других словарях: