Пакулин, Вячеслав Владимирович

Пакулин, Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович Пакулин
Дата рождения:

2 марта 1901(1901-03-02)

Место рождения:

Рыбинск, Ярославская губерния

Дата смерти:

1951 год(1951)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

портрет, пейзаж, жанровая картина

Учёба:

ЦУТР, Институт имени Репина

Стиль:

Реализм

Вячеслав Владимирович Пакулин (2 марта 1901, Рыбинск, Российская империя — 1951, Ленинград, СССР) — российский советский живописец и график, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы пейзажной живописи.

Содержание

Годы учения

Пакулин Вячеслав Владимирович' родился 2 марта 1901 года[1] в Рыбинске на Волге (в некоторых источниках приводится 1900 год рождения). В апреле 1916 года «мещанин Новгородской губернии Боровичскаго уезда Опеченского посада» Вячеслав Пакулин поступает в Петрограде в Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. Учится А. Е. Карева и В. В. Лебедева. Зиму 1917–1918 года он проводит в Рыбинске, где работает письмоводителем.

Зимой 1919 возвращается в Петроград. Продолжает учебу, но уже на Высших курсах декоративно-прикладного искусства им. барона А.Л.Штиглица.

С 1918 года Пакулин работает, как театральный художник. Учится на курсах сценических постановок, организованных В.Э.Мейерхольдом. Ряд театральных работ Пакулина находится в в собрании Театрального музея в Петербурге. С 1918 г принимает деятельное участие в работе петроградского Декоративного института, становится его членом в 1919 году. Принимал участие в оформлении массовых праздников, посвящённых октябрьским годовщинам.

В 1922—1925 учится в ленинградском ВХУТЕИНе у А. Е. Карева и А. И. Савинова.

В 1922 году в результате слияния бывшего училища им. А.Л.Штиглица и бывшей Академии художеств В. Пакулин оказывается студентом живописного факультета ВХУТЕМАСа. В 1925 г защищает дипломную работу «Смена» («Героический реализм»), отмеченную Н.Н. Пуниным.

Опыт авангарда

В эти годы Пакулин попадает под влияние художников В.Татлина и К. Малевича. Пакулин постоянно бывает в Музее художественной культуры, а затем в ГИНХУКе. Как вспоминал В.И.Курдов, здесь, «...в пустых комнатах дома Мятлева, изучали (студенты ВХУТЕМАСа–ВХУТЕИНа. – авт.) метод Сезанна и Пикассо, постигали основы кубизма, геометризации форм».[2]

В 1922 г. впервые принял участие в выставке в МХК ( Музее художественной культуры) в Петрограде: «Обзор новейших течений» (1922). Выставка была организована В.Татлиным и являла собой попытку «консолидации левых сил» в Петрограде.

Среди работ Пакулина этого времени – имеющие непосредственное отношение к выставке 1922 г. «Объемы и плоскости» (1922) и одно из «Формальных разрешений фактуры» (1920), «Натюрморт» (с подносом, начало 1920-х годов), «Белый натюрморт» и «Синий пейзаж» (начало 1920-х годов). Талант и творческий эклектизм объединяет эти работы, являющиеся соединением кубизма и принципов А.Е.Карева. Другие работы этого времени ; «Формальное разрешение фактуры» и «Натюрморт» (с подносом) – сделаны художников под впечатлением от контррельефов B.Татлина.

Круг художников

В 1927 г В. Пакулин становится председателем объединения «Круг художников» (1926 – 1932), в состав которого первоначально вошли сокурсники Пакулина, а позднее к ним примкнула наиболее активная творческая молодежь Ленинграда (А.Пахомов, М.Федоричева, М.Вербов, Л.Британишский, Д.Загоскин, А.Почтенный, А.Ведерников, А.Русаков, В.Малагис, А.Самохвалов, Г.Неменова, Б.Каплянский и другие). Пакулин является несомненным лидером этого объединения, участвует в трёх основных его выставках в Русском музее (1927, 1928, 1929) и в Картинной галерее в Киеве в 1930 году.

Для Пакулина, поиски декларируемого «стиля эпохи», монументального по форме и емкого по содержанию, воплотились в создании им серии программных живописных произведений,до сих пор сяитающихся его лучшими работами,как «Жница» (1926 – 1927), показанная на первой выставке общества. Эта работа написана под вляинием «крестьянского цикла» К.Малевича. Пакулин, с его личным колористическим даром, с его чувством формы русского монументального, фрескового искусства, не оказался напрямую завимм от художественной формы Малевича. Художник воспринял эту форму творчески, сохраняя свою собственную узнаваемость. "Жница" - огромное по размерам полотно, имеющее сходство с фреской.

В «Жнице», отбросив одни детали и рельефно изображая другие, умышленно усиливая динамику контрастов, свободно сдвигая пространственные планы и контуры объемов, он находит пластический эквивалент физического напряжения, преодоления тяжести. Символический характер образа поясняет авторский текст-манифест на обороте холста.[2]

Другое программное произведение В. Пакулина - «Женщина с ведрами» (1928).

Эти монументальные образы не были единственными в творчестве В.Пакулина. В 1920-х – начале 1930-х годов он , наравне с монументальными полотнами, создает также камерные портреты «Дама с веером» (1927) и «Женщина в красной шляпе» (1927), экспрессивные полотна «Матрос» (1928) и «Террор» (1929), и сориентированные на иконописные традиции работы на дереве – «Да здравствует Международный день работниц!» (1929) и «Мать» (конец 1920-х годов).

Пакулин вступил в члены Ленинградского Союза советских художников в 1932 году, и стал членом его правления. Последние, сделанные в традициях "Круга художников" масштабные полотна Пакулина - «На току. Молотьба» (1935), «Турбокорпус завода «Электросила» (1932). Его творческая поездка на шахту в Донбасс, в Макеевку осталась только в эскизах, которые так и не реализовались в законченное произведение.

Предвоенные годы

Предвоенные 1930-е годы Пакулин пережил тяжело. Его живописный талант, реализовавшийся в создании художественного объединения «Круг художников» (1926 – 1932) и в ряде значительных живописных произведений, остались в прошлом. Тематические полотна не стали успешными вехами его творчества. Пакулин шел на компромиссы, хотя все же старался чтить при этом заветы провозглашенного Н.Н.Луниным «живописного реализма». В эти годы он работает, в основном, в пейзаже, входит в круг "ленинградской школы пейзажной живописи": «Колхозное стадо» (1930-е годы), «Гатчинский парк» (1938), «Ранняя весна» (1940).

На жизнь Пакулин зарабатывал в это время оформлением массовых праздников, работал также в составе бригады художников над панно «Хлопок» в Москве (1935), «Физкультура» для советского павильона на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

Блокада

Пакулин оставался в Ленинграде в блокаду.

В иконце июня 1941 года вместе с группой художников, руководимой В.А.Серовым,выезжал ан фронт для создания маскировки военных объектов в районе станции Дно.

В марте 1942 г. на Первой выставке ленинградских художников в марте 1942 года демонстрирует картины «Народное ополчение», «Взятие немецкого танка» и несколько пейзажей. Совместно с художником Н.И.Пилыциковым создает полотно «Таран Севастьянова».

Зимой 1941- 1942 гг. Пакулин начал работу над серией пейзажей. Художник рисовал на улицвх Ленинграда, возил за собой доски и подрамники. Продолжал работу во время обстрелов и бомбёжек. Написал несколько десятков пейзажей. Пакулин любил Ленинград, однако до войны никогда не писал городские пейзажи, именно в блокаду ему открылась красота города. Многие худлжники отмечали что зимой 1941 – 1942 года Ленинград был особенно красив: искрящийся инеем, неподвижный и почти безлюдный. Пейзажи блокадной «летописи» Пакулина – «Дом книги. Проспект 25 Октября» (1942), «У Адмиралтейства» (1941 – 1942), «Эрмитаж. Иорданский подъезд» (1942), «Проспект 25 Октября. Весна» (1943), «Демидов переулок» (1943), «Улица Пестеля» (1943), «Львиный мостик. Весна» (1943), «У Фонарного моста» (1944), «Фонтанка» (1944) [3] и «Невский проспект в праздник 9 июля 1945 года» (1945).

В марте 1943 г. выезжал в составе группы художников на передовые линии фронта, рисовал портреты бойцов.[4]

В 1944 году принял участие в выставке пяти художников в Русском музее( В.М.Конашевич, В.В.Пакулин, А.Ф.Пахомов, К.И.Рудаков и А.А.Стрекавин), показав 28 своих блокадных пейзажей. Позднее, в феврале 1945 года они экспонировались в Москве, еще раз засвидетельствовав достижения художника, его причастность к лучшим традициям ленинградской школы пейзажной живописи.

Послевоенные годы

В послевоенные годы произведения Пакулина подвергались критике как «яркий пример формализма в живописи». Пакулину довелось перенести глубокое потрясение: ему довелось быть свидетелем уничтожения части своих работ; по приказу свыше в 1949 г. чудовищный акт вандализма осуществили работники Художественного фонда ЛССХ. Вскоре после этого, не отмеченный ни званиями, ни наградами, Пакулин Вячеслав Владимирович скончался в 1951 году в Ленинграде.

Жена: художница Мария Александровна Федоричева (1895 - 1971),соратница В.В. Пакулина по " Кругу художников".

Произведения Пакулина хранятся, преимущественно, в Государственном Русском музее, также и в других в музеях и частных собраниях России, Украины, Германии, США и других стран.

Примечания

  1. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. — Санкт Петербург: «Первоцвет», 2007. — с.22.
  2. 1 2 Ольга Мусакова (Шихирева)
  3. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. — Л: Художник РСФСР, 1976. — с.25-26.
  4. Блокадный дневник. Альбом-каталог. Автор- составитель В. Е. Ловягина. Спб. : Русская классика, 2005. С.120121.

Источники

  • Ольга Мусакова(Шихирева). В.В.Пакулин. http://www.mecenat-and-world.ru/41-44/musakova.htm
  • Выставка произведений ленинградских художников. 1947 год. Живопись. Скульптура. Графика. Театрально-декорационная живопись. Каталог. Л., ЛССХ, 1948.
  • Бойков В. Изобразительное искусство Ленинграда. Заметки о выставке ленинградских художников. // Ленинградская правда, 1947, 29 ноября.
  • Бетхер-Остренко И. Художественная летопись истории. // Вечерний Ленинград, 1964, 28 января.
  • Мямлин И. Сердце с правдой вдвоём... / Ленинградская правда, 1975, 1 июня.
  • Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. — Л: Художник РСФСР, 1976. — с.25-26.
  • Matthew Cullerne Bown. A Dictionary of Twentieth Century Russian And Soviet Painters. 1900 — 1980s. — London: Izomar Limited, 1998.
  • Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб., НП-Принт, 2007. С.19, 380—382, 385—387, 391, 407. ISBN 5-901724-21-6, ISBN 978-5-901724-21-7.
  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. — Санкт Петербург: «Первоцвет», 2007. — с.22.
  • Струкова А. И. Ленинградская пейзажная школа и её мастера. 1930-е — первая половина 1940-х годов. Автореферат диссертации. — Москва, 2008.
  • Слудняков А. Творчество Николая Ионина в контексте развития ленинградской живописной школы 1920-х — 1940-х годов. Автореферат диссертации. СПб., 2009.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пакулин, Вячеслав Владимирович" в других словарях:

  • Молчанов, Анатолий Владимирович — Анатолий Владимирович Молчанов …   Википедия

  • Список живописцев России XX века — Здесь представлен список художников живописцев Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи 20 века. Имена даются в алфавитном порядке. Основанием для включения в список является признание художественным сообществом, подтвержденное …   Википедия

  • Савинов, Александр Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Савинов. Александр Иванович Савинов Дата рождения: 17 июля 1881(1881 07 17) …   Википедия

  • Круг художников (общество) — Круг художников объединение ленинградских художников, существовавшее в 1926 1932 годах. Содержание 1 История 2 Примечания 3 Члены общества …   Википедия

  • 1951 год в истории изобразительного искусства СССР — …   Википедия

  • Карев, Алексей Еремеевич — Дата рождения: 12 марта 1879(1879 03 12) Место рождения: Саратовская губерния Дата смерти …   Википедия

  • Блокада Ленинграда в искусстве — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей и подвигу защитников города на Неве посвящены многочисленные произведения литерат …   Википедия

  • Ленинградская Средняя Художественная школа — Санкт Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской Академии художеств (СХШ) Прежние названия Средняя Художе …   Википедия

  • Алексий I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Алексий. Патриарх Алексий I …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.