Вятская духовная семинария

Вятская духовная семинария

Вятская духовная семинария — среднее духовное учебное заведение Русской православной церкви, существовавшее в 17351918 годы.

История

В 1735 году в Хлынове епископом Лаврентием Горкою была основана славяно-греко-латинская школа. Помещением для семинарии служил Успенский Трифонов монастырь.

На протяжении нескольких десятилетий школа испытывала большие трудности с преподавателями, материальными средствами, учебниками, учебными программами.

В 1752 году после пожара учение в семинарии прекратилось и было возобновлено только через 6 лет при епископе Варфоломее Любарском, которым для семинарской библиотеки были выписаны из заграницы избранные церковные и лучшие классические писатели.

В 1758 году на базе славяно-латинской школы была создана Вятская духовная семинария.

Число обучавшихся в семинарии воспитанников доходило до 400 и более человек.

В 1775 году был открыт при семинарии философский класс, в 1779 году — богословский, в 1780 году вновь введен греческий язык, в 1781 году — всеобщая история, в 1786 году рисование и изучение правил об обязанностях человека и гражданина, в 1789 году — алгебра с геометрией и еврейский язык.

При епископе Лаврентии (Барановиче) к 1795 году были выстроены каменные здания для семинарии. На период переезда на новое место, в семинарии обучалось свыше 700 человек.

В 1802 году введены французский и немецкий языки, в 1803 году — медицина, в 1809 году — церковная архитектура.

Вятская Духовная семинария не избежала тех недостатков, которые проявились во всей системе духовного образования в XIX и, особенно, в начале ХХ века.

По состоянию на 1900 год в семинарии было 403 учащихся.

В настоящее время готовится преобразование Вятского духовного училища в семинарию.

Ректоры

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вятская духовная семинария" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.