Раса X


Раса X

Раса Х (англ. Race X — «Раса Икс») — вымышленные существа из вымышленной вселенной компьютерных игр серии Half-Life. Раса Х встречается в дополнении к Half-Life — игре Half-Life: Opposing Force, которая была разработана компанией Gearbox Software. Раса Х является «неканонической» расой мира Half-Life, поскольку она присутствует только в Half-Life: Opposing Force исключительно как идея Gearbox, более не рассматриваемая компанией Valve Corporation — разработчиком основных игр серии. Намерения Расы Х неизвестны, а её представители играют на протяжении игры враждебную по отношению к протагонисту роль.

В Half-Life: Opposing Force существа Расы X являются одними из основных противников. Во время игровых сражений они демонстрируют умения работать в команде и некоторую слаженность действий. В особенности это просматривается во время стычек Расы X и Чёрных оперативников, неоднократно происходящих по ходу игры. Раса X также хорошо адаптируется к новой среде обитания (в данном случае — на Земле) благодаря возможности целенаправленной генетической мутации. Интеллект существ основан на ИИ противников из оригинального Half-Life и адаптирован с учетом игровой специфики.[1]

Содержание

Виды

Пещерный трутень

Пещерный трутень

Пещерные трутни (англ. Pit Drone) — это первый вид Расы Х, с которым предстоит столкнуться игроку в битве, впервые появляющийся в главе 4 «Пропавший без вести». Пещерные трутни — небольшие двуногие горбатые существа с желтоватой кожей, покрытой розовыми пятнами, и маленькой головой с острым позвоночником. Вокруг рта имеются щупальца, схожие со щупальцами шоковых солдат.

Трутни вооружены длинными, напоминающими косы когтями. Быстрые и довольно умные, они обычно передвигаются группами по три-шесть особей, могут заходить по флангам и окружать жертву. У них очень высокая скорость, они с лёгкостью могут догнать игрока. Пещерные трутни имеют две разновидности атаки: мощные удары когтями с близкого расстояния и выпускание из головы шипов, поражающих удалённые цели (шипы имеют не все трутни, встречающиеся в игре). Также известно, что эти существа питаются падалью.

Шоковый солдат

Шоковый солдат (слева) и его оружие — шоковый таракан (справа)

Шоковые солдаты (англ. Shock Trooper) — самые умные и опасные из пришельцев Расы Х. Они представляют собой гуманоидов с четырьмя руками, телосложением похожих на других инопланетян вселенной Half-Life — вортигонтов, но имеющих множество отличий от них. Тела шоковых солдат покрыты пластиноподобными секциями. Их кожа имеет уникальный для существ игрового мира бледно-синий цвет с характерными пятнами, как у пещерного трутня. Вокруг ротового отверстия имеются щупальца. Спина покрыта огромными шипами, а позвоночник заканчивается хвостовым отделом. Существа имеют один глаз и два регулярно моргающих века, вызывающих сходство с пещерным червём.

Их основное оружие — Шоковый таракан (англ. Shock Roach) — представляет собой живое создание, как мухомёт пехотинца из Зена. Шоковый таракан метает электричество, непрерывно перезаряжаясь. Оружие не может долго существовать без хозяина. После смерти носителя у него есть всего 10 секунд, чтобы найти новое тело. Если рядом будет игрок, то шоковый таракан в качестве оружия перейдет к нему. Если игрок уже обладает таким оружием, то шоковый таракан начинает атаковать игрока подобно хедкрабу, пока не погибнет. В сетевой игре он располагается на локациях как обычное оружие и не подаёт признаков активности. Для атаки удаленных или укрывшихся противников шоковые солдаты используют споровые гранаты, которые при броске некоторое время рикошетят от препятствий, пока не попадут во врага. Такими же спорами способен выстреливать изо рта Спорометатель (англ. Spore Launcher), являющийся ранней формой развития шокового солдата[2], в связи с чем игрок в Opposing Force использует его как живое оружие.

Шоковые солдаты обычно передвигаются небольшими группами вместе с другими пришельцами Расы Х. Они также обладают вербальной формой общения, произнося странные электроподобные звуки. Игрок может научиться распознавать фразы шокового солдата, понимая, что именно они хотят сейчас сделать. В архивах игры, в файле «hltempmodel.txt», есть ономатопея всех произносимых солдатом звуков, составленная по английской транскрипции. Там же приведён список фраз, составленных из этих звуков, и их расшифровка.[3] Шоковые солдаты владеют способностью телепортации, позволяющей им неожиданно появляться на поле боя. К тому же, они контролируют телепортацию пещерных трутней и волтигор. Примечательным сюжетным моментом Opposing Force является первое, не боевое столкновения игрока с шоковым солдатом в главе 3 «Мы отступаем!», когда пришелец проникает в одно из помещений Чёрной Мезы, убивает там охранника и, схватив учёного своими огромными лапами, телепортируется с ним в неизвестном направлении.

Волтигора

Волтигора (слева) и вылупившийся из яйца детёныш

Волтигоры (англ. Voltigore) — большие существа, прирученные Расой X и используемые для поддержки других её представителей. Впервые встречаются в главе 8 «Подменённая реальность». Волтигора имеет шесть конечностей с огромными похожими на косы когтями. На спине имеются фиолетовые полосы, что делает их похожими на хаундаев. Есть некоторое сходство в строении волтигор и стражей муравьиных львов из Half-Life 2.

Волтигоры очень агрессивны и используют два вида атаки: метание лиловых электрических зарядов, наносящих огромный урон человеку, и удары массивными когтями, используемые на близких расстояниях. В момент смерти волтигора разрывается на части электричеством, причиняя урон всем, кто находится рядом.

Во время игры, в главе «Foxtrot Uniform», встречаются волтигоры-детёныши (англ. Baby Voltigore). Они значительно меньше и слабее своих родителей и не имеют энергетической атаки (можно лишь увидеть, как они ещё только развивают это умение), но с таким же рвением нападают на игрока. Детёныши волтигоры могут быть найдены только в тёмных гнездах в коллекторах и всегда охраняются взрослыми особями. В этих гнёздах можно встретить остатки скорлупы, что говорит о воспроизведении потомства яйцерождением.

Пещерный червь

Пещерный червь

Пещерный червь (англ. Pit Worm) — это опасное, похожее на гусеницу существо, встречающееся в области обработки сточных вод на нижних уровнях Чёрной Мезы в качестве босса главы 9 «Гнездо пещерного червя». Его роль в игровом процессе близка к роли тентаклов, преграждающих игроку путь по исследовательскому центру в оригинальном Half-Life.

Червь издает крайне неприятные для ушей звуки, напоминающие крики чаек. Сегментированное тело держит голову с единственным глазом. Этот глаз — основное оружие червя, способное стрелять зелёным сжигающим лучом. На коротких дистанциях червь атакует когтями. Если игрок выстрелит в глаз, червь будет вынужден прикрыть его и на короткое время потеряет возможность атаковать.

В игре червь неуязвим к оружию игрока. Чтобы уничтожить создание, необходимо обеспечить подачу кислоты в воду пещерного червя. Для этого активируется устройство управления насосом с условным обозначением «GEARBOX» и открывается клапан, подающий давление, с условным обозначением «VALVE» (названия соответствуют именам компаний-создателей Half-Life: Opposing Force — Gearbox Software и Valve Software).

Геночервь

Геночервь

Геночервь (англ. Gene Worm) — разновидность огромного пришельца, являющегося финальным боссом в Half-Life: Opposing Force в главе 12 «Столкновение миров». Эта форма жизни — эквивалент биологической фабрики управления ресурсами. Оно способно принимать любые земные ресурсы и перерабатывать их, делая пригодными для пришельцев. В случае успешности вторжения, планета была бы изменена для нужд пришельцев, перейдя во власть Расы X.

Окрас существа составляют зеленые и жёлтые цвета. Оно похоже на червя со множеством щупалец, и клювоподобным выступом, делающим геночервя немного похожим на тентакла. Сверху создание прикрывает чёрный панцирь. Оно непрерывно издаёт низкие приглушённые звуки, напоминающие медвежье рычание.

Геночервь атакует щупальцами, а также извергает чрезвычайно токсичный поток изо рта. Хотя у него имеются глаза, ориентируется он, в основном, на слух. Например, если стукнуть разводным ключом в одном конце помещения и на корточках перебежать в другое, то геночервь будет бить когтями именно там, откуда был звук. Снаружи он не пробиваем, и чтобы убить его, необходимо отстрелить оба его глаза из лазерных турелей. Это вызовет открытие живота с розовой сферой внутри. Игрок может успеть нанести некоторые повреждения, стреляя по сфере. После этого, сфера создаст портал с шоковым солдатом, живот геночервя закроется, а глаза восстановятся. Для уничтожения геночервя операцию нужно будет повторить ещё несколько раз.

Геночервь появляется глубоко в подземельях индустриальной части Чёрной Мезы, и выползает из огромного инопланетного портала. В комнате также расположены лазерные турели, питающиеся от зеновских кристаллов. Солдата Адриана Шепарда посылает вниз к порталу охранник со словами «Некоторые твои приятели спустились вниз раньше, до тебя, и я их больше не видел».

Спрайт

Спрайт

Спрайт (англ. Sprite — «Призрак», «Дух») — существо, представляющее собой светящийся энергетический сгусток. Спрайты появляются в Чёрной Мезе на протяжении Half-Life: Opposing Force, встречаясь всё чаще и чаще по ходу прохождения. Они не могут навредить игроку, а игрок не может навредить им. Являясь носителями энергии, спрайты питают портал, через который на Землю прорывается геночервь, а после его уничтожения быстро вылетают обратно из портала. В главе «Foxtrot Uniform» на плотине они также устремляются в портал G-Man'а. Источником спрайтов является розовая сфера, обнаруженная капралом Шепардом в Зене, аналогичная той, что находится в животе у геночервя. Наблюдая движение спрайтов, игрок может найти путь, по которому ему следует двигаться дальше.

Следует отметить, что «Спрайт» не является их нарицательным именем: оно используется лишь для технического описания игрового объекта.[2] Настоящее название этих таинственных существ остаётся неизвестным. В оригинальном Half-Life те же шейдеры, изображающие спрайта, использовались в тренировочном курсе, чтобы подсветить объект, о котором в этот момент говорит инструктор (стационарная аптечка, колесо для поворачивания моста и т. п.). Судя по всему, в Gearbox Software просто использовали оригинальный шейдер для Opposing Force, превратив его в спрайт Расы X.

Происхождение

Отношения между Расой X и пришельцами из Зена в точности неизвестны. На протяжении Half-Life: Opposing Force разумные инопланетяне Зена — вортигонты, пехотинцы, контроллеры — не встречаются с представителями Расы X. Среди фраз шоковых солдат есть одна, предполагающая возможное враждебное отношение к ним — этой фразой солдат предупреждает о близости противника из Зена, однако неизвестно, имеются ли здесь ввиду все его обитатели. Столкновения двух рас происходит всего пару раз за игру:

  • в главе «Foxtrot Uniform» на дамбе случалось, что находящиеся там шоковые солдаты атаковали привязанного гаргантюа, а тот, даже освободившись от привязи, не стал открывать ответный огонь.
  • В главе «The Package» на поле, обстреливаемым артелерийской установкой, можно с помощью неё открыть ворота. Через них представители Расы Х выбегут на поле, на котором может остаться вортигонт, но атаковать друг друга в этом случае пришельцы не будут.

Ни в одной игре серии, за исключением Opposing Force, нет никаких упоминаний и намеков о Расе X. По словам сценариста игр Half-Life Марка Лэйдлоу, введение в игру Расы X было инициативой Gearbox Software и данная цивилизация не будет использоваться в основной сюжетной линии игр вселенной Half-Life. Об этом он поведал в ответе на письмо одного из игроков. Цитата:[4]

« Раса X была создана Gearbox, и, наверное, в дальнейшем использовалась бы только в играх вселенной HL, которые тоже были бы созданы Gearbox. Существовали идеи геймплея, с которыми они хотели поэкспериментировать, разработчики также хотели сделать новых монстров; Раса X была подходящей темой для воплощения этих идей. Вселенная, которая предстаёт в дополнении, позволила сделать это без ущерба основной сюжетной линии. Помните, что прежде всего это — игры, и история там нужна ради того, чтобы открыть и расширить (а не припустить) новые возможности для хорошего геймплея. Нами были замечены некоторые противоречия элементов сюжета с Gearbox, но мы оставили для них много свободных тем, которые они могли воплотить для успешного создания своего проекта. »

Позже Лэйдлоу сообщил своё предположение о связи Расы X и мира Зен:[5]

« Что касается происхождения Расы X в Зене, то я не уверен, что вообще кто-нибудь из инопланетян, которых мы там видели, имеет зеновские корни. Зен — это пограничный мир, через который вы должны пройти, чтобы переместиться в другие места. Он мог быть колонизирован некоторыми существами и они приспособились к нему. Существа Расы X не кажутся настолько приспособившимися к Зену. Я думаю, место их обитания находится где-то в другом месте. »

В 2009 году дизайнер Gearbox Стефен Бол, которому принадлежит идея Расы X, в переписке с администратором сайта Combine Overwiki поделился несколькими дополнительными сведениями о ней, несколько отличающимися от мнения Марка Лэйдлоу.[2] Как объяснил Бол, поскольку учёные Чёрной Мезы проводили с портальными технологиями множество различных экспериментов, из-за произошедшей катастрофы мог образоваться пространственный разлом не только в Зен, но и в другое измерение, из которого и пришли эти существа. Поскольку никто не знал, откуда эта раса родом, ей было дано название X, чтобы подчеркнуть её неизвестность.

Источники

  1. Half-Life Opposing Force Interview. FiringSquad (26 августа 1999 года). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  2. 1 2 3 Переписка с дизайнером Стефеном Болом  (англ.). HalfLife2.net (16 ноября 2009 года). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  3. Shock Trooper (раздел Behavior and skills)  (англ.). Combine OverWiki. — список и расшифровка фраз шокового солдата на вики-энциклопедии о вселенной Half-Life. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 7 января 2011.
  4. Ответ Марка Лэйдлоу на письмо игрока  (англ.). HalfLife2.net (8 ноября 2005). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  5. Сбор ответов Марка Лэйдлоу на вопросы игроков. HalfLife2.net. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 7 января 2011.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Раса X" в других словарях:

  • РАСА — в антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т. д.). Осн. человеческие расы …   Философская энциклопедия

  • РАСА — (фр.). Племя, порода людей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАСА название естественных групп, на которые делится человечество. Следуя Блюменбаху, обыкновенно различают 5 рас: 1) кавказская (славяне …   Словарь иностранных слов русского языка

  • раса — ы, ж. race <ит. razza <лат. ratio категория, разряд. 1. В антропологии исторически сложившаяся группа людей, объединенных общностью происхождения, выражающейся в общности наследственных признаков: строении тела, формы волос, пигментации… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • раса — См. племя... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. раса народ, племя; категория Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Раса — Раса, племя, порода, родъ, поколѣніе (бранн.) отродье. Расовый племенной. Ср. Раса, любезный другъ, не есть случайный физіологическій продуктъ, а результатъ цѣлаго процесса исторіи... Маркевичъ. Переломъ. 1, 1. Ср. Воспитай правильно только одно… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Раса — * раса * race or variety нетаксономическая группа особей, обособленная от др. групп внутри вида (см.) фенотипическими отличиями, характерным набором аллелей (генов); географически изолированная группа особей, не имеющая, однако, полной… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • РАСА — РАСА, расы, жен. (франц. race). Одна из групп, на которые условно делят человечество в зависимости от наличия той или иной совокупности исторически сложившихся физических признаков (цвета кожи, особенностей волосяного покрова, формы головы,… …   Толковый словарь Ушакова

  • РАСА — РАСА, ы, жен. Исторически сложившаяся группа человечества, объединённая общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения.… …   Толковый словарь Ожегова

  • РАСА — жен., франц. племя, порода, поколение, видоизменение животного и человека, которое ведется родом. Расы человеческого рода, породы, поколения. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • РАСА — исторически сложившаяся общность людей с передаваемыми по наследству сходными внешними признаками. Принято выделять европеоидную, монголоидную, негроидную (эк­ваториальную) и близкую к ней австралоидную Р. Расовые границы нечеткие, существует… …   Географическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Раса X» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.