- Вторая битва за Критию
-
Вторая битва за Критию Первая мировая война Дата Место Мыс Геллес, Галлиполи
Итог Победа Османской империи
Стороны Османская империя
Британская империя
Австралия
Новая Зеландия
Франция
Командующие Лиман фон Сандерс
Айлмер Хантер-Вестон
Силы сторон 20 000 человек 25 000 человек, 72 орудия Потери ? 6300 убитыми и ранеными Вторая битва за Критию (англ. Second Battle of Krithia тур. İkinci Kirte Muharebesi 6 мая 1915 года — 8 мая 1915) — вторая попытка британских войск захватить деревню Критию и высоты Ачи-Баба во время Дарданелльской операции Первой мировой войны. В ходе боёв против османских войск британским войскам удалось занять небольшую территорию, однако цели операции не были достигнуты и взять Критию и высоты британским войскам не удалось.
Боевые действия
После завершения первой битвы за Критию, британская 29-я пехотная дивизия начала укреплять свою оборону на новых позициях. 1 и 4 мая британцы отбили 2 контратаки турецких войск.
В это время на мыс Геллес высадились 2 бригады АНЗАКа, численностью 5000 человек — 2-я австралийская пехотная бригада и Новозеландская пехотная бригада. Помимо этого были высажены и дополнительные войска. Всего в атаке участвовали 25 000 британских солдат и офицеров. Турки имели на этом участке несколько пехотных полков общей численностью около 20 000 солдат и офицеров и артиллерийские батареи у Ачи-Баба.
План наступления предусматривал атаку по всему фронту, захват Критии и, в конечном итоге, захват высот Ачи-Баба. Союзное командование также практически не имело представление о системе и глубине османской обороны. Воздушная разведка не дала ожидаемых результатов, поэтому артиллерийская подготовка перед наступлением оказалась не эффективной. Командующий британскими войсками Айлмер Хантер-Вестон настаивал также на дневной атаке, поскольку считал, что наступление в тёмное время суток опасно из-за того, что войска могут запутаться на поле боя.
В 11 часов утра 6 мая союзники двинулись в атаку. После получасововой артиллерийской подготовки британцы атаковали Критию с запада и юго-запада. Французские части атаковали турок у оврага Керевез-Дере, однако сумели взять лишь несколько окопов.
А британские части атаковали передовые османские окопы и к концу первого дня боёв не дошли даже до основной линии турецкой обороны, продвинувшись всего на 200—300 м.
7 мая по настоянию командующего Средиземноморскими экспедиционными силами Яна Гамильтона (который прибыл на мыс Геллес для наблюдения за ходом боёв) наступление продолжилось, несмотря на то, что британские войска в первый день боёв понесли тяжелые потери. Турки, сдерживая яростные атаки британских войск, отошли к Критии. Атаки войск Антанты поддерживал артиллерийским огнём флот. На правом фланге атаки британцев при поддержке флота имели успех. Однако на левом фланге даже с учётом ввода новых частей, союзники не смогли добиться значительных результатов.
Атакующие войска понесли большие потери. Критическая ситуация сложилась с эвакуацией раненых. Не хватало носилок и госпитальных судов для эвакуации раненых бойцов. Медицинское обеспечение раненых находилось на низком уровне. Раненые находились в тяжелейших условиях, дожидаясь эвакуации.
После этого бои стали затихать и 8 мая операция по наступлению на Критию фактически завершилась. Войска Антанты не сумели захватить ни Критию, ни высоты Ачи-Баба. В последующие дни велись лишь позиционные бои без особых изменений ситуации, приведшие только к потерям с обеих сторон.
Литература
- Коленковский А. К. Дарданелльская операция. — СПб.: Гангут, 2001. — 136 с. — ISBN 5-858-75041-9
- Bean, Charles (1941). Official History of Australia in the War of 1914—1918 — Volume II: The Story of ANZAC from 4 May, 1915, to the evacuation of the Gallipoli Peninsula
Ссылки
Категории:- Сражения по алфавиту
- Сражения Османской империи
- Сражения Австралии
- Сражения Новой Зеландии
- Сражения Великобритании
- Сражения Первой мировой войны
- Сражения XX века
Wikimedia Foundation. 2010.