Врата Бальдура


Врата Бальдура

Врата Бальдура (англ. Baldur’s Gate) — вымышленный город-государство в фэнтезийном сеттинге Forgotten Realms.

Врата Балдура являются местом действия одноименной серии компьютерных игр:

Содержание

Общая информация

Один из величайших городов Побережья Мечей, находится на северном берегу реки Чионтар, в 20 милях от Бесследного Моря. Расположенный на полпути между Амном и Уотердипом — город процветает на торговле.

Врата Бальдура были названы по имени основателя, могучего древнего воина Балдурана. В Сердцеземье город известен благодаря крупному транзитному порту, делам легендарной воровской гильдии и роскошному храму в честь злой богини морей — Умберли.

Вратами Бальдура правит великий герцог Портир, важнейшие фракции города представлены в парламенте. За безопасностью в городе следят Пламенные Кулаки, из группы наёмников превратившиеся в мощную военную организацию. Значительную власть в городе имеет воровская гильдия, пытающаяся усадить марионеточного правителя на трон герцога. Врата Бальдура всегда стараются сохранять нейтралитет в региональных конфликтах между соседями.

Архитектура и структура города

Врата Бальдура разделены на два района: нижний город доков и верхний город за внутренней стеной, где проживают знатные граждане.

Здания во Вратах Бальдура обычно высокие и узкие, с высоко расположенными окнами-щелями, закрытыми ставнями, чтобы не пускать зимние ветры и морских птиц. Среди зданий высоко вздымается дворец четырех правящих великих герцогов, известный как Высокий Зал. Это административный центр, место праздников и судебных заседаний. В нем около дюжины комнат для собраний, в которые любой горожанин может войти и вести свой бизнес, если только кто-то уже не использует эту комнату. Чтобы не поощрять скупцов использовать это место как постоянный деловой центр, есть правило, запрещающее занявшему одну из комнат пользоваться ей на следующий день.

Недалеко от дворца находится Высокий Дом Чудес, посвященный Гонду. Это самый большой из трех храмов Врат Бальдура. Это опасное место для любопытных: здесь часто случались взрывы и сами собой разваливались священные артефакты (которые верующие называют «аппараты»). Его вытянутые восточные крылья выходят на улицу Виндспелл, где публике демонстрируют наиболее успешные из изобретений.

Восточную часть Врат Бальдура отмечают Ворота Черного Дракона и расползшиеся вокруг них трущобы, паддоки, низкоуровневые гостиницы и скотопрогонные дворы, все лежащие за пределом городских стен. Неподалеку от Зала Чудес, рядом с Воротами Черного Дракона находится Вайд (Wide). На этом огромном открытом месте расположен городской рынок. Он бурлит день и ночь и считается открытым лишь постольку, поскольку на нем нет зданий. Временные палатки, мешки с мусором, торговые прилавки и толпящиеся вокруг них покупатели обычно теснят друг друга. Посыльные здесь обычно рослые и сильные, они пробиваются через толпу с высокими шестами, притянутыми ремнем к груди или спине, на верхушке которых укреплены лари и ящики с товарами.

Значимые здания

  • Верховный Дом Чудес Гонда (Gond’s High House of Wonders) содержит удивительную коллекцию уникальных изобретений. Гномы, изобретатели и ресесленники приходят сюда за вдохновением.
  • Храм Тиморы (The Lady’s Hall) выделяется своим размером и богатством.
  • Храм Умберли, эвфемистически названный «Домом Королевы Воды», является одним из немногих храмов этого божества во всем Фейруне.
  • Клинок и Звезды — гостиница, называется так из-за своей зачарованной вывески, захваченной в Амне в разрушенной деревне во время давней торговой войны.
  • Краснеющая Русалка — место, где собирается опасная и преступная публика, и в котором вершатся незаконные дела.

Население

Город населен преимущественно людьми, хотя в нем так же живут эладрин, эльфы, дворфы и другие цивилизованные гуманоиды.

Врата Бальдура не пострадали от Магической чумы, в результате чего стали приютом для многих беженцев, лишившихся из-за катаклизма своих домов. Население города утроилось за последние сто лет, большинство жителей — люди, также достаточно многочисленны эладрины, эльфы и представители других цивилизованных рас.

Жители города, известные по игре Baldur’s Gate

  • Леди Алит Элендара

Леди Алит мила и любезна. Многие считают ее аристократкой. Она хозяйка и управляющий таверны «Песнь Эльфа» во Вратах Бальдура, там она готовит ценимую многими похлебку и держит банк для моряков — завсегдатаев ее таверны. Никто наверняка не знает, где она прячет деньги. Она может срочно вызвать волшебную помощь, и большинство посетителей Песни Эльфа, которые приходят вооруженные, бросятся помочь ей или защитить ее.

  • Ондегул Шаун

Хозяин гостиницы Клинок и Звезды во Вратах Бальдура, Ондегул — молчаливый непритязательный человек, главное удовольствие для которого — готовить рубиновый кордиал. Бывший авантюрист, Ондегул знает о многих темных делах и сделках, но редко говорит. Он в ужасе оставил карьеру авантюриста, увидев результаты магической дуэли между двумя волшебниками, которые были мастерами превращений. Эта дуэль стоила жизни большинству его товарищей. Он признает, что в гостинице заточена юань-ти, и что в его заведении есть и другие темные секреты.

  • Фелогир Соншал

Веселый толстый хозяин Фейерверков Фелогира — друг всем и каждому. За фасадом постоянных разухабистых шуток и громовых раскатов смеха скрывается практичный делец, который постепенно меняет свой ассортимент от свечей и фонарей к дымному пороху и подобным товарам, например огнестрельному оружию и прочим чудесам Гонда, которые все больше распространяются в Фаеруне. Доверенный торговый посредник Лантана, Фелогир — тайный источник большей части огнестрельного оружия, доступного на Побережье Мечей, и как таковой весьма разбогател. Его известный магазин расположен во Вратах Бальдура на улице Биндл.

  • Халбаззер Дрин

Халбаззер — лысеющий седой неприветливый старик, сейчас уже болезненный и сутулый. Халбаззер также специалист в заклинании «починка» и известен во Вратах Бальдура как мастер ремонта домашней утвари. Халбаззер очень богат, и он втайне вкладывает деньги во многие рискованные предприятия местных жителей. Он настолько полезен, что правящие Великие Герцоги разместили тайную охрану в его помещениях, чтобы защищать его от воров и неразборчивых в средствах организаций Амна и Калимшана, а также всех, кто хочет узнать секреты, сделавшие ему состояние: придуманные Халбаззером заклинания, удаляющие плесень и влагу. Он отказывается продавать эти заклинания в виде свитков или обучать им кого-либо.

  • Истиль Калантрин

Одна из трех прислужниц в гостинице Три Старых Бочонка во Вратах Бальдура (все они когда-то были охотницами в Тетире), Истиль — волшебница, искусная в применении заклинаний левитации и щитов. Она обучает своих подруг-служанок, Катиру и Натбаеру, магии, но пока они только неуклюжие ученицы. Истиль предана своему хозяину Нантрину Беллоуглину. У нее всегда наготове заклинания, чтобы защитить себя, своего хозяина и гостиницу. Она также носит кольцо тарана или придумала заклинание, дублирующее его жестокие удары. Сражается она спокойно и быстро.

  • Краммох Архстафф

Этот ученый из Врат Бальдура — отставной авантюрист, признанный в Фаеруне специалист по василискам. С помощью неких магических предметов, добытых за время своей карьеры, он приобрел иммунитет к окаменению и теперь может на досуге наблюдать за василисками, и даже кормить их и держать в качестве домашних животных. До недавнего времени он содержал в городе в своем доме как минимум трех, но правящие Великие Герцоги приказали их убрать, после того, как один торговец был превращен в камень.

  • Лонталин Минтар

Лонталин — один из нескольких незначительных магов, которые работают в палатках на открытом рынке Врат Бальдура. Он специализируется на магии украшений, которая на время создает для клиента фантастические прически, татуировки, ароматы, меняет цвета и «приклеивает» к телу откровенные наряды, чтобы они не падали.

  • Нантрин Беллоуглин

Хозяин гостиницы Три Старых Бочонка во Вратах Бальдура, Нантрин — высокий молчаливый человек с длинными черными кудрями и косым шрамом от меча, идущим через щеку. Отставной телохранитель тетирского аристократа, он остерегается приезжих с его родины. Помнящий — по своему опыту — о неприятностях, в которые человек может угодить, он держит рот закрытым, помогая добрым людям избавляться от нежелательных трупов и в других мелких неприятностях.

  • Рагефаст

Этот ученый из Врат Бальдура — невысокий, болезненный бородатый человек, щегольски одетый и всегда готовый рассмеяться. Он широко известный специалист по истории и генеалогии земель Побережья Мечей и истории людской магии. Он поселился в высоком узком доме с зеленой крышей между храмом Гонда и гаванью, и обычно его можно найти там, исследующего только что приобретенные старые книги и записи, которые приносят ему торговцы со всего Фаеруна. Говорят, что его библиотека магических знаний конкурирует с библиотекой Кэндлкипа и лучше охраняется, хотя все передающиеся шепотом рассказы об охранных заклинаниях и существах красочны и противоречивы.

  • Рамазит Флеймсингер

Рамазит — ученый, специалист по морской жизни и особенно по морским травам и привычкам разумных морских существ, таких как икситксачитль. Советы Рамазита весьма востребованы среди капитанов больших рыболовных флотилий, которые могут узнать у ученого, где в данное время будет больше всего рыбы определенного вида. Говорят, что он Арфист или даже агент Красных Волшебников Тая. Не раз видели, что он разговаривает с эльфами, только что прибывшими из Эвермита, но он отказывается обсуждать подобные встречи.

  • Шандалар

Шандалар — могущественный маг, который постоянно экспериментирует с новыми заклинаниями и магическими предметами. Шандалар использует молнии множества местных штормов, чтобы заряжать созданные им странные магические устройства, и обладает постоянным магическим иммунитетом к молниям. Он часто гуляет во время жестоких штормов и смеется среди разящих молний. Его прошлое и его цели в жизни неизвестны. Кажется он хочет, чтобы его оставили в покое, чтобы он мог добиться новых достижений в магии.

  • Талессир Трант

Этот высокий, любезный усатый мужчина на самом деле — женщина в полуперманентной маскировке. Только давние жители Врат Бальдура знают ее настоящий пол, поскольку ее маскировка несколько раз спадала во время ожесточенных магических дуэлей. Она держит лавку на рынке, где создает кратковременные магические маскировки, украшения для тела, варианты костюмов для клиентов, которые хотят произвести впечатление на вечеринке, скрыть свой настоящий облик, шокировать друзей или соперников.

Гавань и порт

Врата Бальдура изогнуты вокруг своей гавани, как большая ладонь или полумесяц. Термин «полумесяц» используют местные менестрели, но сравнение «рука» подходит больше. Пальцы руки — многочисленные доки и верфи, выдающиеся в гавань. Мост на западном берегу связывает большую землю со скалистым островом, на котором возвышается Морская Башня Балдурана. Ее используют как бараки, базу флота, подземелье и крепость. Здесь есть полный арсенал и катапульты, чтобы сражаться с вражескими кораблями, а также тяжелая цепь, которую протягивают отсюда к верфи на восточной стороне, чтобы перекрывать гавань во время вторжения.

Гавань может похвастаться как минимум четырьмя сухими доками для строительства и ремонта кораблей. Условия в порту, как мне сказали, одни из лучших в Фаэруне. Здесь есть современные склады, передвижные лампы и подъемники и надежная охрана.

Защита города

Врата Бальдура, Бердаск, Невервинтер и Сильвермун, возможно, самые безопасные поселения во всем западном Фаеруне. Врата Балдура патрулируют стражники в черных шлемах с красными полосками на обеих сторонах. Традиционно, стража уделяет больше внимания верхнему городу, расположенному в пределах старых стен, нежели нижнему, более новому, ограниченному внешними стенами. Как это обычно бывает в Фейруне большое число стражников указывает на то, что в городе действует хорошо организованная воровская гильдия.

Рэйвенскар (Ravenscar) главарь воровской гильдии Врат Бальдура имеет дружеские отношения с четырьмя великими князьями, включая Элтана, командира наемников Пылающего Кулака. Наемники Пылающего Кулака — неофициальная армия Врат Бальдура. Город предоставляет наемникам штаб, а Пылающий Меч низкие цены на свои услуги для города.

Пылающий Кулак

  • Тип — Постоянный/фиксированный отряд
  • База — Врата Балдура
  • Текущая область действий — Анхором, Тетир Чалт, Побережье Мечей
  • Лидер — герцог Элтан
  • Управление — военная иерархия
  • Кол-во членов — 1600
  • Символ — красный пылающий кулак; обычно его носят на белом плаще поверх лат
  • Мировоззрение — законопослушно-нейтральное

Пылающий Кулак является самой большой и могущественной гильдией наёмников во всем Фаэруне. Элтан, герцог Врат Бальдура, основал её почти 30 лет назад, делая её одной из самых мощных боевых сил Королевств. Пылающий Кулак всегда оставляет часть своих людей для защиты Врат Бальдура. Они согласны почти на любую работу, если она достаточно оплачиваема, и редко разочаровывают своих клиентов. Пылающий Кулак неумолим в битве. Услуги Пылающего Кулака стоят 10000 золотых в день с небольшими надбавками. Мобилизация гильдии может разорить целый регион.

Литература и источники

См. также

Фейрун
Серебряные Пределы
Побережье Мечей
Уотердип

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Врата Бальдура" в других словарях:

  • Побережье Мечей — (англ. Sword Coast) область на севере материка Фэйрун сеттинга Забытые Королевства, вымышленного мира для ролевой игры Dungeons Dragons. В данном регионе происходит действие множества книг и игр игровой системы Dungeons Dragons. Побережье Мечей… …   Википедия

  • Фэйрун — Фаэрун (англ. Faerûn) вымышленный субконтинент, являющийся основным сеттингом в DnD вселенной Забытые Королевства. Это западная часть безымянного континента, напоминающего нашу Евразию. Он расположен на планете Торил (более точно Абер Торил) …   Википедия

  • Мензоберранзан — Художественная карта Мензоберранзана Мензоберранзан (англ. Menzoberranzan) город эльфов дроу в вымышленной вселенной Забытых Королевств. Находится глубоко в …   Википедия

  • Долина Ледяного Ветра — У этого термина существуют и другие значения, см. Долина Ледяного Ветра (значения). Долина Ледяного Ветра (англ. Icewind Dale) область на севере материка Фэйрун сеттинга Забытые Королевства, вымышленного мира для ролевой игры Dungeons… …   Википедия

  • Forgotten Realms — (Забытые Королевства)  наиболее известный игровой мир для ролевой игры «Dungeons Dragons» («D D»), созданный канадским писателем и разработчиком игр Эдом Гринвудом. «Королевства» стали самым популярным из миров «D D» в 1990 е и 2000 е годы… …   Википедия

  • Кеддерли — Персонаж Забытых Королевств Фрагмент обложки Джеффа Изли к роману «Гимн» …   Википедия

  • Подземье — (англ. Underdark) в литературно игровой вселенной Forgotten Realms  территории, расположенные под поверхностью Фаэруна (одного из субконтинентов планеты Абейр торил), лабиринт пещер и тоннелей. Подземье  место действия многих книг… …   Википедия

  • Калимпорт — на карте Фэйруна Калимпорт (англ. Calimport)  город в вымышленной вселенной Forgotten Realms, крупнейший город региона Калимшан (также известного как Эмираты Небесного Огня), расположенного на ю …   Википедия

  • Дроу — Жрица и воины дроу в Подземье. Рис. Тодда Локвуда Дроу (англ. drow, самоназвание  «илитиири»; в разных переводах использовались транскрипции «драу» и «дров») …   Википедия

  • Анорач — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия