Тахикардия


Тахикардия
Тахикардия
Tachycardia ECG paper.svg
МКБ-10 I47.47.-I49.49., R00.000.0
МКБ-9 427427, 785.0785.0
MeSH D013610 D013610

Тахикардия (др.-греч. ταχύς — быстрый и καρδία — сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).

Патологическая тахикардия вредна по нескольким причинам. Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.

Тахикардия — это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих различных заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.

Содержание

Причины тахикардии

Нарушения вегетативной нервной системы или эндокринной системы

Увеличение стимуляции симпатической нервной системы может вызывать учащение сердцебиения, причём как путём прямого действия симпатических нервных волокон на сердце, так и путём действия на надпочечники, вызывая увеличение секреции адреналина. Тахикардия, вызванная действием симпатической нервной системы, наблюдается у вполне здоровых людей в результате волнения, приёма кофеина.

Эндокринные расстройства, сопровождающиеся увеличением производства адреналина (феохромоцитома, возможно, гипоталамический синдром) также приводят к тахикардии.

Гемодинамический отклик

В результате действия механизмов обратной связи, поддерживающих давление крови, частота сердечных сокращений увеличивается при понижении артериального давления.

Поэтому тахикардия возникает как ответ на уменьшение объёма крови (например, в результате кровопотери или обезвоживания организма). Также резкое изменение положения тела может привести к резкому падению кровяного давления с возникновением тахикардии.

Сердечные аритмии

Желудочковая тахикардия на электрокардиограмме, записанной с двенадцать стандартных отведений.

Этот тип тахикардии вызывается нарушением генерации импульсов синусовым узлом, контролирующим сердечный ритм, или нарушением проведения импульсов от синусового узла к желудочкам. Аритмии выявляются по электрокардиограмме, которая может быть записана как с поверхности тела больного, так и непосредственно от отдельных участков сердца.

Тахикардия может быть вызвана внешними причинами, перечисленными в предыдущих разделах, или иметь внутреннюю природу, связанную с неправильной функцией самого синусового узла. Такую тахикардию называют синусовой, подчёркивая то, что ритм возникает в результате нормальной или ненормальной работы синусового узла. мимо того это мышечное заболевание

Пароксизмальная тахикардия

Это внезапно возникающий и внезапно прекращающийся приступ сердцебиения с частотой 150—300 ударов в мин. Выделяют 3 формы:
а) предсердная,
б) узловая,
в) желудочковая.
Этиология аналогичная таковой при экстрасистолии, но суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия чаще связана с повышением активности симпатической нервной системы, а желудочковая форма — с тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.

Этиология

1. Органические повреждение миокарда

2. Хронические формы ИБС

3. Миокардиты

4. Наличие дополнительных аномальных проведений путей WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта)

5. Выраженное вегетативно — гуморальное расстройство у больных НЦД (нейроциркуляторной дистонией). Желудочковая тахикардия в 90—95 % случаев возникает у больных с органическими поражениями сердца.

Редко желудочковая тахикардия возникает у практически здоровых молодых людей (так называемая идиопатическая желудочковая тахикардия). Наиболее часто ее причиной является хроническая ишемическая болезнь сердца (около 70 %). В 1—2 % случаев желудочковая тахикардия встречается у больных, перенесших инфаркт миокарда (чаще всего в первые часы и сутки после инфаркта)[1]. При этом она нередко длится в течение нескольких секунд или минут и проходит самостоятельно. Другой причиной возникновения желудочковой тахикардии является интоксикация сердечными гликозидами (около 20 % случаев).

Среди других причин желудочковой тахикардии — ревматические и врожденные пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии, синдром пролабирования митрального клапана, синдром врожденного удлинения интервала Q-T, механическое раздражение сердца (во время хирургических вмешательств, катетеризации сердца, коронарной артериографии), феохромоцитома, сильные отрицательные эмоции (страх), осложнение терапии хинидином, изадрином (изопротеренолом), адреналином(эпинефрином), некоторыми анестетиками, психотропными средствами (фенотиазиды).

Клиника

Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходит на другой ритм. Число сердечных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150—180 импульсов в мин., при суправентрикулярных формах — 180—240 импульсов. Нередко во время приступа пульсируют сосуды шеи. При аускультации характерен маятникообразный ритм (эмбриокардия), нет разницы между I и II тоном. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких суток. Узловая и предсердная пароксизмальная тахикардия не оказывает существенного влияния на центральную гемодинамику. Однако у больных с сопутствующей ИБС может усугубиться сердечная недостаточность, увеличиться отеки. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия увеличивает потребность миокарда в кислороде и может спровоцировать приступ острой коронарной недостаточности. Характерно, что синусовая форма не начинается внезапно и также постепенно заканчивается.

ЭКГ признаки

  1. При суправентрикулярной форме комплексы QRS не изменены.
  2. Желудочковая форма дает измененный комплекс QRS (аналогичный желудочковой экстрасистолии или блокаде ножки Гисса).
  3. При суправентрикулярной форме зубец Р сливается с Т.
  4. Зубец Р не определяется в условиях измененного QRS, только иногда перед деформированным комплексом QRS можно увидеть зубец Р. В отличие от суправентрикулярной формы желудочковая пароксизмальная тахикардия всегда приводит к сердечной недостаточности, даёт картину коллапса и может закончиться смертью больного. Тяжесть желудочковой формы обусловлена тем, что: желудочковая пароксизмальная тахикардия — результат тяжелых поражений миокарда; она приводит к нарушению синхронного сокращения предсердий и желудочков. Уменьшен сердечный выброс: иногда желудочки и предсердия могут сокращаться одновременно.

Лечение

Лечение желудочковой тахикардии требует применения антиаритмических препаратов и осуществления мероприятий по лечению основного заболевания и ликвидации факторов, способствующих возникновению аритмии (гликозидная интоксикация, электролитные нарушения, гипоксемия).

Основным антиаритмическим средством, применяемым для лечения, является лидокаин, который вводят внутривенно струйно в дозе 1 мг на 1 кг массы тела больного (в среднем 70—100 мг) в течение нескольких минут. Если эффекта не наступает, то через 10—15 минут повторно вводят препарат в той же дозе. При рецидивирующей тахикардии необходимо проводить внутривенное капельное вливание лидокаина со скоростью 1—2 мг в минуту в течение 24—48 часов.

Если желудочковая тахикардия сопровождается падением артериального давления, следует повысить его до 100—110 мм рт. ст. внутривенным введением норадреналина или других прессорных аминов, что может восстановить синусовый ритм. Отсутствие эффекта является показанием для проведения электроимпульсной терапии.

Новокаинамид, аймалин, b-блокаторы применяют в тех случаях, когда лидокаин не купирует желудочковую тахикардию.

Лечение больных с желудочковой тахикардией, вызванной интоксикацией сердечными гликозидами, помимо отмены последних, осуществляют путем внутривенного капельного введения хлорида калия и лидокаина или же медленным струйным введением обзидана.

Прогноз у больных с желудочковой тахикардией неблагоприятный, так как у большинства из них она является проявлением тяжелого поражения миокарда. Особенно высока летальность среди больных острым инфарктом миокарда, осложненным сердечной недостаточностью, гипотонией.

См. также

Примечания

  1. Тахикардия: ответы на вопросы. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тахикардия" в других словарях:

  • тахикардия — тахикардия …   Орфографический словарь-справочник

  • Тахикардия — термин, обозначающий учащенное сердцебиение любого генеза. В среднем, частота сердечных сокращений выше 100 уд./мин. считается тахикардией. При этом ритм остается правильным, то есть длительность промежутков между сокращениями сердца постоянная.… …   Справочник по болезням

  • ТАХИКАРДИЯ — ТАХИКАРДИЯ, значительное ускорение сердечной деятельности,явление,вызываемое реакцией сердца на ряд физиол. и патол. влияний. Местом возникновения учащенных импульсов, вызывающих ускорение сердечного ритма, могут быть различные отделы сердца; в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТАХИКАРДИЯ — (от греческого tachys быстрый и kardia сердце), увеличение частоты сердечных сокращений до 100 180 в 1 мин. Возникает при физических и нервных напряжениях, заболеваниях сердечно сосудистой и нервной систем, болезнях желез внутренней секреции и др …   Современная энциклопедия

  • ТАХИКАРДИЯ — (от греч. tachys быстрый и kardia сердце) увеличение частоты сердечных сокращений до 100 180 в 1 мин. Возникает при физическом и нервных напряжениях, заболеваниях сердечно сосудистой и нервной систем, болезнях желез внутренней секреции и др. Ср.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТАХИКАРДИЯ — ТАХИКАРДИЯ, чрезмерно повышенная частота сердечных сокращений. Может стать результатом физического напряжения, возбуждения или заболевания, в частности, лихорадки; либо может быть связана с общим состоянием сердца …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТАХИКАРДИЯ — ТАХИКАРДИЯ, тахикардии, мн. нет, жен. (от греч. tachys быстрый и kardia сердце) (мед.). Сильное, значительное ускорение работы сердца. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТАХИКАРДИЯ — ТАХИКАРДИЯ, и, жен. (спец.). Учащённое сердцебиение. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тахикардия — сущ., кол во синонимов: 2 • болезнь (995) • учащение (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • тахикардия — и, ж. tachicardie <гр. tachys быстрый, скорый + kardia сердце. мед. Вид аритмии: учащенный ритм сокращений сердца; противоп. брадикардия. Крысин 1998. В сравн. Вертолет затрясся, объятый почти вселенской тахикардией. М. Тарковский Кондромо. // …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Тахикардия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.