Эффект «текучего клина»

Эффект «текучего клина»

Эффект «текучего клина» — естественный процесс самоорганизации коррелированно движущихся частиц сыпучих материалов (смеси твердых частиц вещества с воздухом и влагой) в локальной зоне, имеющей клиновидную форму.

В природе эффект можно наблюдать, например, при образовании «нагонной» волной на песчаном пляже у края воды плотной дорожки, именуемой «заплеском».

Открыт инженером Н.Е.Королёвым в 1971 году и искусственно воспроизводится для целей материального производства.

Схема действия

Искусственно эффект воспроизводится следующим образом. Под постоянно качаемый на уровне верхней поверхностью формы, но не заходящий в неё, штамп подается материал. Каждая вновь поступающая в форму порция материала образует слой, который давит на образовавшийся ранее и вынуждает последний в свою очередь воздействовать на предыдущий. Уплотненные слои вынужденно движутся друг за другом сверху вниз, вытесняя менее плотные слои. Когда плотность нижних слоев сравняется с плотностью верхних, образуется «текучее» ядро клиновидной формы с предельным уплотнением обрабатываемого материала. Это и есть «текучий клин».

«Текучий клин» образуется только в том случае, если уплотняемая среда открыта хотя бы с одной стороны. Момент полного образования этого клина под штампом на всю глубину (до дна формы) характеризуется эффективным обратным выдавливанием материала из-под штампа в сторону незаполненной части формы и вверх. При этом выдавливаемый материал имеет вид волны.

Образовавшуюся упорядоченную структуру которую можно вывести в сторону, противоположную выдавливаемому избытку материала или переместить штамп вслед за волной, но не опережая её.

Применение

На эффекте «текучего клина» базируется технология «Русские качели» по обработке разнообразных сыпучих материалов: земли (грунта), щебня, песка, бетонных и асфальтобетонных смесей, опилок, угольной и рудной мелочи, керамических, огнеупорных, металлических порошков и др.

Литература

* Королёв Н.Е. Технология самоуплотнения. – Наука и жизнь, 1981, № 11, с. 28-32
* Федин Э. Куда ни кинь, везде клин. - Изобретатель и рационализатор, 1999, #10, с.7 - 8.
* Коновалов В.М. Зубкин В.Е., Королёв Н.Е. Универсальная технология. - Наука в России, 2001, № 5, с. 33-38.
* Алексеев С. Живой червяк в текучем клине. – Химия и жизнь, 2005, № 2, с.48 – 49.

Ссылки

* [http://www.expert.ru/science/2001/05/17ex-nauka/ Статья в журнале «Эксперт»]

----


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»