Вооружённое августовское нападение боевиков в Буйнакске (2009)

Вооружённое августовское нападение боевиков в Буйнакске (2009)
Вооружённое нападение боевиков в Буйнакске (2009)
Место атаки г. Буйнакск, Дагестан Дагестан
Цель атаки сотрудники милиции и девушки-работницы сауны
Дата 13 августа 2009 года
20:15 - 21:00
Способ атаки похищение транспортного средства,

обстрел милиционеров и мирных жителей

Оружие огнестрельное оружие,
Погибшие 11
Число террористов от 11 до 15[1]
Террористы Буйнакский джамаат

Центрального сектора
Дагестанского Фронта

Организаторы Наби Мигеддинов[2]

Вооружённое нападение боевиков в Буйнакске (13 августа 2009 года) - кровавая вылазка бандгруппы Буйнакского джамаата Дагестанского Фронта в августовских вечерних сумерках на окраине Буйнакска.

Содержание

Хронология событий

Незадолго до драматических августовских событий сын «эмира» Буйнакского джамаата Наби Мигеддинова Эльдар был убит милиционерами при попытке покушения на имама одной из мечетей Буйнакска[3].

Возможно, Мигеддинов осуществил идею отплатить «муртадам» за гибель сына[4].

Ещё днём, около полудня 13 августа 2009 года почти полтора десятка террористов на ул. Ломоносова в Буйнакске под угрозой насилия захватили в заложники водителя пассажирского микроавтобуса «ГАЗель»[5]. Бандиты вместе с заложником дожидались сумерек в лесном массиве, находящемся впритык к западной окраине Буйнакска[6]. Впоследствии выяснилось, что террористы обманным путём вызвали маршрутку на остановку, сказав водителю, что необходимо доставить людей по одному из адресов. Когда шофёр подъехал, захватили и его, и транспортное средство[7].

С наступлением сумерек, в 8 часов вечера «ГАЗель» с бандитами, облачёнными в камуфлированную форму и маски на лицо, выдвинулась из леса в сторону города. Боевики остановились у контрольно-заградительного поста ДПС, расположенного на перекрёстке «Манасаульский» по протяжению автодороги Буйнакск - Манасаул. Милиционеры, дежурившие на посту, были застигнуты бандитами врасплох, поскольку знали «ГАЗель», остановившуюся у них под носом. Именно она ежедневно следовала по маршруту через их пост. Боевики открыли шквальный огонь сперва по «Волге», в которой находились два милиционера. Те даже не сообразили выйти из машины. Далее пули бандитов изрешетили третьего милиционера, находящегося в стороне от периметра поста. Четвёртого сотрудника милиции «лесные братья» настигли и застрелили у продуктового магазина, расположенного неподалёку от поста. Продавщицу магазина боевики не тронули, ибо на её голове был платок[8].

Самому старшему из убитых милиционеров было только 26 лет[9].

После излития на посту ДПС духа и гнева кровожадных убийц, бандиты забрали табельные автоматы убитых милиционеров и проследовали в торгово-развлекательный комплекс «Олимп», расположенный по соседству[6], на улице Ломоносова, 186[10]. В оздоровительно-развлекательном комплексе располагались бильярдная, бассейн, русская парная баня, финская сауна, SPA-ванна, турецкий хаммам[11]. Подъехав к воротам оздоровительно-развлекательного комплекса, один из боевиков перелез через ворота и застрелил первую попавшуюся девушку. Остальные же девушки, находившиеся в помещении сауны, услышав звуки стрельбы, попытались спрятаться в маленькой кухне-кладовке и забились под стоявший там стол. Но, к их несчастью, другие боевики, вошедшие во двор и помещения комплекса, открыли беспорядочный шквальный огонь. Пятеро из шести девушек были убиты на месте. Шестая с огнестрельными ранениями различных частей тела была помещена в Центральную городскую больницу Буйнакска, где впоследствии скончалась, не приходя в сознание [12].

В момент начала стрельбы у здания «Олимпа» девушки находились в одной из комнат, приспособленной и под комнату отдыха, и под склад горячительных и прохладительных напитков и продуктов, которыми снабжали оздоравливающихся и развлекающихся посетителей. Антураж комнат представлял красные шторы, ковры, пёстрые китайские фотообои с белыми лебедями, мягкие игрушки[13].

Убитые женщины, предполагалось, занимались проституцией под прикрытием работниц заведения[14]. Их возраст составлял от 29 до 35 лет[15]. В частности, личности двух погибших удалось установить на месте. Это были жительницы Махачкалы, 1976 (33 года) и 1979 (30 лет) г. р.[16].

После расправы над работницами сауны бандиты поспешно скрылись на той же маршрутке, и всё тоже с водителем-заложником. Преступники «растворились» в близлежащем лесном массиве за старым пионерским лагерем[17].

Следственные действия. Реакция. Неуспех силовиков в поисках боевиков

По факту кровавого сумеречного рейда боевиков было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом», «Угроза убийством», «Незаконный оборот оружия», «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», «Хищение оружия»[18][19].

Старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан Низами Раджабов заявил, что нападение боевики подготовили заранее[20]. Руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ было принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в производство Главного Следственного управления по ЮФО. В Буйнакск для оказания практической помощи вылетела группа криминалистов из Центрального аппарата СКП РФ[21].

По данным пресс-службы МВД Дагестана стало известно, что руководил массовым убийством четверговым вечером в Буйнакске находящийся с января текущего года в Федеральном розыске «эмир» Буйнакского района Наби Мигеддинов. Со слов, водителя маршрутки, который был в руках боевиков и непосредственного очевидца событий, в одном из бандитов он узнал 18-летнего жителя города Магомеда Гаджимагомедова[22], [23].

Что же касается мотивов нападения на сауну, то по всей видимости, атака явилась наказанием за разврат на мусульманской земле. Незадолго до событий на сайте Дагестанского крыла Имарата Кавказ было опубликовано обращение моджахедов к владельцам саун и сутенёрам, в котором в жёсткой форме предписывалось «прекратить нечестие на землях мусульманского Кавказа, ибо вас покарает либо наша рука, либо Судный день Аллаха»[24], [25].

После поступления сообщений о нападении боевиков немедленно был объявлен план «Вулкан-5», блокированы все выезды из города, подняты по тревоге сотрудники районного и городского отдела внутренних дел Буйнакска[26]. На место происшествия выехало руководство МВД республики, которое приступило к координации деятельности правоохранительных органов по поиску бандгруппы, совершившей это дерзкое преступление[27]. Следователи и Штаб работали всю ночь, а план «Вулкан-5» по поиску бандитов «по горячим следам» не дал[28]. Спецгруппы, подразделения Внутренних войск, дополнительные силы милиции и ОМОН начали прочёсывание лесного массива, в который ушли нападавшие[29], [30].

В ходе прочёсывания местности брошенная «ГАЗель» была обнаружена у детского лагеря «Данко», а сам водитель, которого боевики удерживали в заложниках, был высажен у пионерлагеря «Планета». Его перепроводили в отделение милиции для допроса, после которого у следствия появилась зацепка[31].

Поиски бандитов в лесу также не увенчались успехом.

Риторика боевиков о совершённой «операции»

На сайтах боевиков с радостью было объявлено об успешной операции буйнакских моджахедов. «Буйнакские моджахеды провели операцию в Буйнакске, отстаивая взгляды на нравственность мусульманских женщин. Моджахеды уничтожили путан в борделе «Олимп»[32], [33].

Возмездие спустя более года

12 декабря 2010 года сотрудники МВД и УФСБ по Дагестану провели в селе Буглен Буйнакского района спецоперацию, в результате которой и был уничтожен организатор кровавого августовского нападения на пост ДПС и сауну Наби Мигеддинов. Вместе с ним были ликвидированы и двое его подручных[34].

Ссылки

  1. Трагичный четверг
  2. Массовый расстрел людей в Дагестане совершил боевик Наби Мигеддинов
  3. Жертвами кровавой трагедии, развернувшейся вчера вечером в дагестанском городе Буйнакск, стали 11 человек
  4. «Эмир» отомстил за сына?
  5. Число жертв за сутки на Северном Кавказе выросло до 22
  6. 1 2 Боевики устроили в Буйнакске кровавую баню
  7. Для нападения боевики обманным путём вызвали маршрутку на остановку
  8. Жаркое лето 2009-го. Блокпост и «Олимп»
  9. Боевики теперь расстреливают и работниц саун
  10. Названо имя руководившего нападением на сауну в Буйнакске
  11. Кровавая баня
  12. Кровавый вечер в Буйнакске
  13. В Дагестане отряд боевиков расстрелял пост милиции и местную сауну
  14. Убитые женщины, возможно, занимались проституцией
  15. Ваххабиты расстреляли четырёх милиционеров на блокпосту и семь девушек в сауне
  16. Кровавый рейд в сауну Буйнакска
  17. В дагестанском городе Буйнакс убиты 11 человек
  18. В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту убийства 11 человек,
  19. Расстрел под Буйнакском: Уточнённые данные
  20. Смертельная сауна
  21. Расследованием «буйнакского рейда» боевиков займутся криминалисты из Москвы
  22. Опознан главарь боевиков, расстрелявших милиционеров и женщин в Дагестане
  23. Боевиков, которые расстреляли 11 человек в Буйнакске, милиция знает в лицо
  24. Талибанизация Кавказа
  25. Успешные действия борцов за свободу в Дагестане. Кровавый рейд
  26. Кровавая баня. План «Вулкан-5»
  27. По уточнённым данным, жертвами нападения группы боевиков на милицейский пост и сауну в Буйнакске стали 11 человек
  28. Боевики убили в Дагестане 11 человек
  29. На расстрельном счету боевиков пост УВД и сауна
  30. В Дагестане разыскивают боевиков, расстрелявших в Буйнакске 11 человек
  31. Боевики прошлись к «Олимпу» через блокпост
  32. Сауна для шахида
  33. Моджахеды Имарата Кавказ провели серию успешных операций
  34. В Дагестане ликвидирован одиозный боевик, убивавший милиционеров и женщин

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»