- Волока (транспортное средство)
-
Волока (иначе волокуша, волочуга, волочня, волочень, волоковица, колодка) — особое приспособление для перевозки грузов, которое было весьма распространенно в северных и северо-восточных губерниях Российской империи; предок саней[1]. В XIX веке в толковом словаре Даля было написано следующее: «есть деревни в непроезжих лесах и болотах; жители не знают колеса, а ездят, по мокрому моху, на волочугах...»[2].
Волока состоит из длинных жердей — как правило, березовых стволов, выкопанных из почвы с частью корней — «кокоркой» — соединенных между собой, деревянной поперечиной[3].
В жерди или лесины, как в оглобли, впрягается лошадь, концы же их волочатся по земле, наподобие санных полозьев. На перечне укрепляется плетенный из ветвей или берестяной кузов для помещения клади, или же на кокорки кладут сучья и ветви и на них уже кладь, большей частью копны сена. Чаще всего волоша употреблялась для выволачивания брёвен из леса, где нет никаких дорог и потому нет возможности ездить на колёсных транспортных средствах. Для этой цели в центре перечня сделано специальное отверстие для вставки вертлюга со шляпкой, к нижней оконечности которого, имеющей ушки, привязывается верёвкой (гайтаном) выволакиваемое бревно. В Финляндии и Карелии похожая конструкция именовалась «пурит» и отличалась тем, что имела две поперечные перекладины[3].
В качестве движущей силы, помимо лошадей могут использоваться и другие животные, например быки или собаки[4]. В настоящее время волока, как и остальной гужевой транспорт, используется значительно реже.
Примечания
- ↑ Сани // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Толковый словарь В. Даля
- ↑ 1 2 Волока // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ «Волокуша» — статья в Большой советской энциклопедии
Категории:- Транспортные средства
- Безрельсовый транспорт
- Гужевой транспорт
- Сани
Wikimedia Foundation. 2010.